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Medikamente Cholesterin / Triglyceride Bestenliste

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Ratgeber: Hypercholesterinaemie

Risi­ko­sen­kung erfor­der­lich

Eine Ernährung mit zu hohem tierischen Fettanteil, eine erbliche Disposition oder eine auslösende Erkrankung können zur Erhöhung der Blutfettwerte führen. Dabei sind meist die Trigliceride- und/oder Cholesterin-Werte deutlich erhöht, wodurch auch das Risiko für einen Gefäßverschluss steigen kann. Die Folgen wären je nach Position ein Herzinfarkt oder ein Schlaganfall. Das liegt daran, dass die Fettmoleküle durch die Blutbahnen transportiert werden und bei einer Überzahl der sogenannten Lipoproteine kommt zur Ablagerung an der Gefäßwand. Die Fresszellen greifen diese an und machen sich an die Vertilgung. Dabei kann es dazu kommen, dass diese Fresszellen selbst in der Gefäßwand eingeschlossen werden und das Blutgefäß verengen. Kommt es jedoch zu einem Aufplatzen der Fresszellen, kann sich ein großes Blutgerinnsel bilden, das zu einem Verschluss führen kann.

Ursachen

Bei dem heutigen Wohlstand geht man davon aus, dass gut die Hälfte der Deutschen einen zu hohen Blutfettwert (über 200 mg/dl) besitzen. Medizinisch unterscheidet man zwischen einer Primären und einer sekundären Fettstoffwechselstörung. Die erste Form betrifft die erbliche Disposition durch einen Gendefekt, jedoch sind nur relativ wenige davon betroffen. Viel stärker treten eine fettreiche Ernährung und Übergewicht in den Vordergrund. Bei der sekundären Form ist eine andere Stoffwechselstörung der Auslöser und kann durch Diabetes mellitus, eine Schilddrüsenunterfunktion oder eine Lebererkrankung verursacht werden.

Behandlung

Stellt der behandelnde Arzt zu hohe Cholesterin-Werte fest, ist zu allererst Eigeninitiative angesagt. Das bedeutet eine komplette Umstellung der Ernährung und eine Steigerung der körperlichen Aktivitäten. Wenn die Umstellung der Lebensgewohnheiten nach einiger Zeit keinen labortechnischen Erfolg beschert, muss der Arzt die Einnahme von senkenden Medikamenten anordnen. Dabei unterscheidet man drei Arten der Blutfetterhöhung. Wenn nur der Cholesterinwert erhöht ist, können alle Lipidsenker eingesetzt werden; sind hingegen Cholesterin und Trigliceride erhöht, kommen CSE-Hemmer (Cholesterinsyntheseenzymhemmer) und Fibrate zum Einsatz. Eine isolierte Form der Trigliceriderhöhung kann mit Nikotinsäure und Fibraten behandelt werden. Erfolg versprechend ist die Behandlung aber nur, wenn sich der Patient weiterhin an seine Diät hält. Regelmäßige Kontrollen des Arztes sind zwingend erforderlich, da der Fettstoffwechsel auch für die Stärkung des Immunsystems mitverantwortlich ist und eine zu starke Senkung zu anderen Erkrankungen führen könnte.

von Christian

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Tests

    • Stiftung Warentest Online

    • Erschienen: 04/2010

    Blutarmut

    Testbericht über 40 Herz- / Kreislauf-Medikamente

    Blutarmut (Anämie) bedeutet, dass der Körper zu wenig rote Blutkörperchen (Erythrozyten) hat und es ihm damit an rotem Blutfarbstoff (Hämoglobin) mangelt. Hämoglobin ist ein Eiweiß, das den Blutkörperchen ihre rote Farbe gibt und zuständig ist für den Sauerstofftransport. An das Hämoglobin bindet sich der in der Lunge eingeatmete Sauerstoff, der über die Blutbahn zu

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    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: Nr. 7 (Juli 2012)
    • Erschienen: 06/2012

    Fett verzichtbar

    Testbericht über 25 Blutfettsenker

    Omega-3-Fettsäuren gelten als Wunderwaffen ... gegen erhöhte Blutfettwerte ... Für gesunde Menschen haben die Kapseln mit Fisch- und Leinöl keinen Nutzen. Testumfeld: Im Vergleich der Öko-Test befanden sich 25 Blutfettsenker, 4 davon sind Arzneimittel, die restlichen 21 Präparate gehören zu den Nahrungsergänzungsmitteln. Das Gesamturteil reichte von „sehr gut“ bis

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    • Stiftung Warentest Online

    • Erschienen: 04/2010

    Erhöhte Blutfette

    Testbericht über 35 Herz- / Kreislauf-Medikamente

    Erhöhte Blutfette verursachen keine Beschwerden, sondern werden nur erkannt, wenn der Arzt die Blutwerte kontrolliert. Dies kann alle zwei Jahre im Rahmen des von den gesetzlichen Krankenkassen empfohlenen Gesundheits-Checks erfolgen. Die Blutfette erhöhen sich durch Lebensmittel, die reich an gesättigten Fettsäuren sind. Dazu gehören Fette tierischen Ursprungs mit

    zum Test

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