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Spitzenquartett: enorme Preisunterschiede. Schnellprogramm: nicht richtig ausgebacken.
„gut“
„Preiswertes Gerät; Brote werden meist gut, Vollkorn sogar am besten von allen; ähnlich teurem Back-Profi-Modell, doch die Bedienungsanleitung ist schlechter und liefert keine Informationen zu glutenfreiem Backen; kein Netzschalter.“
„gut“
„Nicht ganz billig; große Backform, daher für Familien gut geeignet; bäckt überwiegend gut (auch glutenfrei); über schräge Blende vorne am Gehäuse bequem zu bedienen; kein Netzschalter.“
„gut“
„Sehr hohes, teures Gerät, solide verarbeitet; bäckt langsam, aber gut; eigenes Programm für glutenfreies Backen, eigenes Fach für die automatische Zugabe von Nüssen u.Ä.; kein Netzschalter.“
„gut“
„Mit solidem Edelstahlgehäuse und vielen Programmen, handlich und leicht; eines der besten Geräte für glutenfreies Backen; viele Informationen dazu in der Anleitung; beste Bedienungsanleitung von allen.“
„durchschnittlich“
„Hat Probleme beim Backen von grobem Mehl, daher nichts für Vollkornfans; Weizenbrote gelingen gut; an sich solide, leicht und kompakt, doch mit wackeligem Deckel ohne Griff; beim Öffnen wird die Griffmulde heiß.“
„durchschnittlich“
„Großes, teures Gerät; Programm für glutenfreies Backen; ordentliche Backresultate (ausgenommen im Schnellprogramm); englische Bedienblende ist mit deutschsprachiger Folie zu überkleben.“
Otto Best.-Nr. 782796-8
„durchschnittlich“
„Eines der besten Modelle für glutenfreies Backen, bei Vollkorn weniger überzeugend; große Backform mit eher unhandlichen Minigriffen; vergisst bei Stromausfall das laufende Programm.“
Princess Silver Breadmaker 1935
„nicht zufriedenstellend“
„Wird beim Backen viel zu heiß - Verbrennungsgefahr! Bäckt nur im Basisprogramm gut, sonst nicht; Beschriftung nur auf Englisch; kurzes Kabel, kein Netzschalter.“
„nicht zufriedenstellend“
„Klein, mager ausgestattet und teilweise unsauber verarbeitet (Deckelscharniere sehr locker); im Dauereinsatz schnell überfordert; Weizenmischbrot wird schlecht ausgebacken - die kurze Programmdauer rächt sich.“
Testumfeld: Im Praxisvergleich des ETM Testmagazins (12/2024) befanden sich fünf Brotbackautomaten, von denen einer mit „sehr gut“ und vier mit „gut“ abschnitten. Als Testkriterien dienten Backleistung (Krume, Kruste, Volumen), Handhabung (Bedienung, Funktionsspektrum, Reinigung ...) sowie Sicherheit (Temperaturen, Stabilität),