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Einschätzung unserer Redaktion

Hoch­wer­ti­ges Mes­ser aus Damas­ze­ner Stahl

Damastmester, auch als Damaszener Messer bekannt, gehören zu den schärfsten und härtesten Messern der Welt. Beim Damaszenerstahl handelt es sich um einen Schweißverbund aus mehreren Stahlsorten, einem Verfahren, das bereits seit mehr als 2000 Jahren in Europa bekannt ist. Hochwertige Damastmesser, wie das Oleio Wakoli 1DM-CHE-EDB, erkennt man an der dekorativen Maserung der Schneide, die durch die Herstellung bedingt ist. Mit diesem Messer bleiben in der Küche oder auch bei der Jagd keine Wünsche offen.

67 Schichten besten Stahls für Langlebigkeit und Schärfe

Das für rund 60 Euro bei Amazon angebotene 33,5 Zentimeter lange Damastmesser besteht nach Angaben des Herstellers aus insgesamt 67 Schichten edlen Stahls, von denen die Mittelschicht ganz besonders hart ist. Die Klinge ist 20 Zentimeter lang. Zum komfortablen Handling sind die Messer dieser Serie mit einem ergonomischen Griff aus Mikata, einer speziellen japanischen Holzsorte versehen. Wie man Rezensionen im Internet entnehmen kann, sind die meisten bisherigen Nutzers des Messers mit diesem mehr als zufrieden. Die Freude über das hochwertige Damastmesser beginnt bereits bei der Lieferung, denn es wird in einer optisch ansprechenden Box geliefert. Auch über die Schärfe gibt es keinerlei Klagen. Im Gegenteil, wie Rezensenten erwähnen, bleiben die Wakoli-Messer für lange Zeit scharf und brechen oder rosten nicht.

von Heike

Weitere Einschätzung

Rasier­mes­ser­scharf

Ein Damaszenermesser mit Santoku-Klingenform, rasiermesserscharf und in einer universell nutzbaren Klingenlänge von 17 Zentimeten – das sind Eigenschaften eines Kochmessers, die vielen als Kaufargument vollauf genügen. Das Oleio Wakoli Edib beispielsweise scheint mit diesen Attributen nahezu allen seinen Besitzern rundum gerecht zu werden. Dies zumindest legt die überwiegende Masse der hoch positiven Kaufrezensionen auf dem Amazon-Marktplatz nahe. Offenbar hält das Kochmesser im japanischen Design in der Praxis, was das Datenblatt verspricht.

Damaststahl mit VG-10-Stahlkern

Freunde des Damaszehnerstahls dürfen sich freuen: Das 300 Gramm schwere Messer aus der Wakoli Serie wurde aus 67 Stahllagen mit VG-10-Stahlkern gefertigt und besitzt eine besonders harte Mittelschicht. Das Messer erreicht einen Klingenhärtegrad von 60 (+/-2) HRC, kurz für Härteprüfung nach Rockwell, und wird damit dem Bild der besonders schnitthaltigen Japanmesser tadellos gerecht. Die Härte entscheidet zugleich über Schärfe, Langlebigkeit und Korrosionsbeständigkeit, dabei wurde die Klinge „eisgehärtet“, das heißt, der Kohlenstoff in der Molekualarstruktur gebunden, der Stahl dadurch gehärtet. Die Stahlschichten finden offenbar auch optische Entsprechung im charakteristischen Damaszenermuster, die Klinge wirkt wertig und kompetent, laut Nutzern ist sie vor allem eins: rasiermesserscharf. Durch weiche Tomaten gehe sie präzise und schneide Weißbrot in hauchdünne Scheiben. Druck sei dabei nicht vonnöten, schon dank des Eigengewicht ziehe sie sich durch das Schnittgut - gleich ob Fleisch, Fisch oder Gemüse.

Damaszenermaserung durch Ätzverfahren sichtbar gemacht

Auch in den übrigen Disziplinen eines Kochmessers schneidet das Wakoli Edib gut ab. Es liegt gut in der Hand, ist ausgewogen, der Edelholzgriff komfortabel, die Verbindung zwischen Griff und Klinge sauber gearbeitet und erfreulicherweise mit einem Fingerschutz ausgestattet. Skeptiker wenden ein, dass die Damaszenermaserung ruhig ausgeprägter sein dürfte - wohl deshalb, weil auf eine Mittelschicht nach beiden Seiten nur weichere Stähle aufgeschmiedet seien, diese dann nur im Ätzverfahren sichtbar gemacht und nicht das Resultat aus der typischen, sehr aufwendigen Mehrschichten-Schweißverbundmethode seien. Andererseits: Der Hype um die Maserung hat wenig mit Qualität zu tun - und hier erhält man für knapp 40 EUR (Amazon) ein optisch ansprechendes Santokumesser von achtenswerter Schärfe, das den erhofften Qualitätsstandard anstandslos erreicht. Dabei soll nicht unerwähnt bleiben, dass Kohlenstoffstahl eine klare Kooperation mit dem Nutzer fordert: Spülmaschine sowie Hebel- und Bruchbewegungen sind tabu. Er ist zwar härter als herkömmlicher Messerstahl, aber auch deutlich bruchempfindlicher - und leider auch anfällig für Rost.

von Sonja

zu Oleio Santoku Damastmesser Wakoli Edib

  • Wakoli EDIB Damastmesser Officemesser mit 8 cm Klinge gefertigt aus 67 Lagen
  • Wakoli EDIB Damastmesser kleines Santoku Messer mit scharfer 12 cm Klinge
  • Wakoli EDIB Damastmesser Santoku Messer mit scharfer 17 cm Klinge gefertigt aus
  • Wakoli EDIB Damastmesser Tranchier- & Fleischmesser mit 18cm Klinge gefertigt
  • Wakoli EDIB Damastmesser Brotmesser mit Wellenschliff und 20 cm Klinge gefertigt
  • Wakoli Olive HS Damastmesser Allzweckmesser & Universalmesser I 12,
  • Wakoli EBO Premium Fleischmesser mit 20 cm Klinge und Hammerschlag gefertigt aus
  • Wakoli Gemüsemesser Wakoli Edib Damast Officemesser Klingenlänge 8,
  • Wakoli Fleischmesser EDIB Damast Tranchier-
  • Wakoli Asiamesser EDIB Damast Santoku Messer I 17cm Klinge aus 67 Lagen
  • idealo

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Kundenmeinungen (8) zu Oleio Santoku Damastmesser Wakoli Edib

4,4 Sterne

8 Meinungen in 2 Quellen

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4,9 Sterne

7 Meinungen bei Amazon.de lesen

1,0 Stern

1 Meinung bei Testberichte.de lesen

  • von aghfs@arcor.de

    Service der Oleio GmbH

    Produkte passen und für den Preis sind absolut ok!
    Service ist 0 von 5 Sterne.
    Falsch geliefert und keine Kontakt Möglichkeiten wegen Umtausch.
    Mails kommen nicht an, Telefon Kontakt wegen Sprachproblem bei der Dame am Telefon kaum möglich.
    Somit stehe ich in freien Raum zum Abschuss ;)

    Was Sagt der Frank Rosin zu der Firma ?

    A. G.
    Antworten

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Datenblatt zu Oleio Santoku Damastmesser Wakoli Edib

Typ Santoku-Messer
Klingenlänge 17 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Holz
Gesamtlänge 29 cm
Gewicht 300 g
Weitere Produktinformationen: Klingehärtegrad: 60±2HRC
67 Stahllagen
Japanischer Damaststahl VG-10
Griffmaterial Edelholz

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