Der Namensteil „Advanced Pro“ stelzt ein wenig erhaben einher, denn allein die Beschichtung der 36 Zentimeter durchmessenden Aluminium-Halbrundkappe verweist den Design-Wok von Gastroback in den Bereich des üblichen Hausgebrauchs. Doch wenn Sie es auf einen Wok für die Speisenzubereitung bei Tisch abgesehen haben und mit der Familienbeköstigung betraut sind, dürfen Sie sich auf ein brauchbares Großraumgerät mit ordentlichen Leistungsdaten freuen.
15 Temperaturstufen vom leichten Sieden bis zum knusprigen Kurzbraten
Für den Mehrpersoneneinsatz kann sich das 2.400-Watt-Modell sehen lassen. Im Unterschied zur Produktklasse der Partywoks, in der Verwendungsart den Raclette-Geräten nicht unähnlich, lässt sich in der sechs Liter fassenden Alugusskappe immer nur ein Gericht für eine ganze Tischgesellschaft zubereiten, individuelle Geschmäcker höchstens mithife von diversen Grill- oder Würzsoßen in asiatischen Geschmacksrichtungen bedienen. Vom Charakter ist es eigentlich kein Partygerät, sondern ein Küchenhelfer mit elektrischer Direktheizung. Durch das Quick-Release-Netzteil verfügt es über eine exzellente Handhabung: Dort lassen sich nicht weniger als 15 Temperaturstufen einstellen, begonnen vom leichten Sieden zum Warmhalten, für langsam kochende Saucen oder Schmorgerichte über mittlere Hitze für Currygerichte, Reis, Nüsse oder Körner Rösten bis hin zum Kurzbraten von Gemüsen bei höherer Hitze. Die höchste Stufe für Kurzgebratenes nennt sich „High Sear“, und Userfeedbacks zufolge werden die versprochenen 290 Grad tatsächlich erreicht. Wer das Bratgut richtig portioniert, vermeidet dabei das Ansammeln von Fleisch- oder Gemüsesaft, in dem nur gesotten würde.
02.03.2016