Langsames Erwärmen hitzeempfindlicher Speisen nach dem Wasserbad-Prinzip
ELO bezeichnet seinen Simmertopf als ideal für das schonende Erhitzen von Zutaten wie Milch, Schokolade oder Glasuren, deren Zubereitung unter langsamer Wärmezufuhr erfolgen muss. Der doppelwandige Topf hat zwischen Außen- und Innenwand einen Hohlraum, der zu etwa einem Drittel der Höhe mit Wasser gefüllt wird. Die Innenwand hat dadurch keinen direkten Kontakt zur Herdwärme, was es unmöglich macht, die Siedetemperatur des Wassers von 100 Grad zu erreichen. Dadurch können die Speisen weder anbrennen noch überkochen. Auch zum Auftauen von Tiefkühlkost lässt sich der Topf, der nach dem klassischen Wasserbad-Prinzip arbeitet, einsetzen. Hochwertiger Edelstahl, der für alle Herdarten geeignet ist Der M+K besteht aus rostfreiem 18/10 Edelstahl, der über einen 18-prozentigen Chrom- und einen 10-prozentigen Nickelanteil verfügt. Er ist mit einem extrastarken Kapselboden ausgestattet, der für sämtliche Herdarten einschließlich Induktion einsetzbar ist - und leider das hohe Gewicht von fast einem Kilo erklärt. Durch den Boden steht der Topf flach auf der Wärmequelle, was zu einer gleichmäßigen Wärmeverteilung führt. Eine konstant bleibende Wärmezufuhr ist Bedingung für eine gelungene Zubereitung von Speisen wie Milchreis, Pudding oder Eierstich.
Einfaches Einfüllen von Wasser für den Wasserbad-Effekt
Der geschlossene Simmertopf hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Liter, der Zwischenraum hingegen fasst lediglich 0,25 Liter. Diese Wassermenge füllt man durch den Einfüllstutzen in den bestehenden Hohlraum, bis der Wasserstandsanzeiger gefüllt ist. Dieser verfügt über ein Sichtfenster zur Überwachung des Füllstandes. Der Einfüllstutzen indes hat an seiner Einfüllöffnung einen Gießrand, der das Befüllen erleichtern soll. Die Einfüllöffnung ist durch einen losen Verschluss zu schließen. Ein Ventil mit Klappe befindet sich am Griff und reguliert von dort den Dampfaustritt.
Defekte Ventilklappen und Verschlussmechanismen sorgen für Verbrühungsgefahr
Der ELO-Topf, welchen Amazon für knapp 20 EUR anbietet, ist Kundenstimmen nach leicht zu handhaben und erzielt gute Zubereitungsergebnisse. Doch mehren sich die Klagen, dass durch defekte Ventilklappen für den Dampfaustritt und nicht funktionierende Verschlüsse eine erhöhte Verbrühungsgefahr besteht. Eine Alternative stellt der WMF 0792816040 Simmertopf dar. Er ist ein offenes Modell, das aus einem abgerundeten Innen- und einem Übertopf besteht. Durch die Zweiteilung des Topfes bleibt das Wasser im Übertopf, wodurch nirgends Dampf austreten kann. Ein Thermometer und ein Verriegelungsgriff zwischen den beiden Topfteilen schenken zusätzliche Sicherheit.
von Petra
zu ELO Simmertopf
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Kundenmeinungen (1.332) zu ELO Simmertopf
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