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Unser Fazit
02.11.2012
Bosch KGN 49AI22
Die Frische im Fokus
Die meisten Kühlschränke versuchen mittlerweile über gute Verbrauchswerte beim Kunden zu punkten. Der Bosch KGN49AI22 kann in dieser Hinsicht nicht ganz mithalten: Er wartet nur mit der heutzutage eher mittelmäßigen Energieeffizienzklasse A+ auf. Dafür jedoch bietet er jede Menge Zusatzfunktionen, die für ein Mehr an Frische sorgen sollen. Im Zentrum steht dabei die Unterbringung von Lebensmitteln nach ihren spezifischen Bedürfnissen – der Kühlraum wird also intelligent aufgeteilt.
Eine Frischezone für Obst und Gemüse...
Im Zentrum des Konzeptes steht ein „HydroFresh“-Behälter, der mit einer eigenen Feuchteregulierung ausgestattet ist. Diese kann per Schieberegler angepasst werden. Darüber hinaus schützt ein Wellenboden das Lagergut vor kondensierendem Wasser. Dadurch sollen Obst und Gemüse bis zu doppelt so lang halten und die Vitamine erhalten bleiben. Der Behälter ist praktischerweise auf Teleskopschienen gelagert, so dass der Zugriff auch im gefüllten Zustand jederzeit ohne Umstände möglich ist.
... und eine für Fisch und Fleisch
Und auch für Fisch und Fleisch gibt es ein ähnliches Fach, welches als „ChillerSafe“ bezeichnet wird. Auch hier soll die Lagerungszeit gegenüber herkömmlichen Geräten verdoppelt werden. Im Rest des Kühlraums wiederum sorgt eine Umluftkühlung dafür, dass keine unterschiedlich kalten Zonen entstehen, man ist in der Verteilung der Lebensmittel also freier als sonst üblich. Darüber hinaus sorgt ein „AirFresh“-Filter dafür, dass schlechte Gerüche aus der Luft geholt werden und einen beispielsweise beim Öffnen der Tür nicht der typische, strenge Käsegeruch überfällt.
Starke Kühlleistung
Sowohl im Kühlbereich (307 Liter) als auch im Gefrierbereich (82 Liter) gibt es jeweils eine „Super“-Funktion, welche für einen bestimmten Zeitraum die Kühlleistung deutlich anhebt. Auf diese Weise sollen auch größere Mengen Lebensmittel gleichzeitig eingelagert werden können, ohne dass die bereits gelagerten Schaden nehmen. Das Gefrierfach besitzt hierbei die Fähigkeit, stolze 18 Kilogramm Speisen in nur 24 Stunden herunterzukühlen. Die Lagerungszeit im Störfall fällt indes mit 16 Stunden nicht ganz so gut aus – das dürfte der etwas schwächeren Isolation zuzurechnen sein, denn ansonsten würde das Gerät sicherlich auch eine bessere Energieklasse erreichen. Immerhin spart man sich dank NoFrost das lästige manuelle Abtauen – und das ist oft mehr wert als eine bessere Energieeinstufung.