Inhalt
Grillen an Bord war lange Zeit schlicht unmöglich. Zu gefährlich waren die glühenden Kohlen. Tischgrills sind ungefährlich. segeln testete vier Modelle auf ihre Praxistauglichkeit.
5 von 5 Sternen – Testsieger
„Dank des großen Deckels ist der Cobb sehr vielseitig, verliert kaum Wärme, und das Fleisch bleibt saftig. Bei klassischen Würstchen schwächelt der Grill aufgrund der Grillplatte. Im Zubehörhandel ist allerdings auch ein Grillrost erhältlich.“
4 von 5 Sternen – Tipp
„Dank des Lüfters glüht die Buchenholzkohle bereits in wenigen Minuten, und die Platte in der Mitte des Rosts verteilt die Hitze zufriedenstellend auf die gesamte Fläche. Wird der Lüfter zu weit heruntergefahren, nimmt die Hitze leider schnell ab.“
4 von 5 Sternen
„Der Deckel des SAfire Grills hat etwas weniger Volumen, bleibt aber noch immer sehr vielseitig. Die Grillplatte kann außerdem umgedreht werden, sodass auf der planen Fläche ein Spiegelei gebraten oder eine Pizza zubereitet werden kann.“
3 von 5 Sternen
„Der Turbolüfter bringt die Buchenholzkohle in Rekordzeit zum Glühen. In der ersten Minute raucht es noch recht stark. Die Hitze sitzt sehr konzentriert in der Mitte und wird nicht so gut verteilt wie bei den restlichen Modellen.“
„Alle grillen gut, aber: Viele geben Schadstoffe ab, einige sind rostanfällig, einer ist unsicher. Nur vier von zwölf Gasgrills überzeugen – die teuersten sind nicht dabei.“Waren vor einigen Jahren noch die klassischen Holzkohlegrills mit ihrem unnachahmlichen Raucharoma die Nummer 1 unter echten Grillprofis, so stehen heutzutage
Testumfeld: Im Praxisvergleich der Stiftung Warentest (5/2025) befanden sich neun Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „ausreichend“ erhielten. Als Testkriterien dienten Grillen (Gelingen des Grillgutes, Aufheizzeit, Temperaturen auf der Grillfläche ...), Handhabung (Aufbau und Inbetriebnahme, Grillpraxis, Reinigung ...) sowie
Testumfeld: Im TÜV-Praxistest befanden sich acht Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „mangelhaft“ erhielten. Als Testkriterien dienten subjektive Bewertung (Erstmontage, Ergonomie, Grillkomfort ...), Praxistest (Vorheizzeit, Maximaltemperatur, Temperaturverteilung ...) und Sicherheitsprüfungen (Kennzeichnung, Belastungsprü