Tiefkühl-Lachs Bestenliste

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Bioprodukt

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  • Netto Marken-Discount / Sea Gold (2)
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  • Aldi Nord / Golden Seafood (2)
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  • Rewe / Ja! (2)

MSC-Siegel

Testsieger

Getestet von

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Ja

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40 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachs-Filets von tegut, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    tegut Alaska-Seelachs-Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
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  • 2
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Wildlachs Filets von Costa, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Costa Wildlachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 3
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Pazifische Wildlachs Filets von Netto Marken-Discount / Sea Gold, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Netto Marken-Discount / Sea Gold Pazifische Wildlachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
    Nach­hal­ti­ger Genuss aus dem Pazi­fik
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  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Norwegische Lachsfilets von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Ausreichend

    4,0

    Edeka / Gut & Günstig Norwegische Lachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    Genuss aus Nor­we­gen – Tief­ge­kühlte Lachs­fi­lets für den schnel­len Tisch
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachs Naturbelassene Filets von Aldi Nord / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Aldi Nord / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Befriedigend

    2,7

    Lidl / Oceansea Lachsfilet ohne Haut

    • Bio­pro­dukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilet aus Norwegen von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Edeka Bio Lachsfilet aus Norwegen

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Aldi Süd / bio, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Aldi Süd / bio Lachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Bio Lachs Filets von followfish, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    followfish Bio Lachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Aldi Nord / Gut Bio Lachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Wildlachsfilets von Aldi Süd / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Aldi Süd / Golden Seafood Wildlachsfilets

    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Rewe / Ja!, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend

    Befriedigend

    3,5

    Rewe / Ja! Lachsfilets

  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilets von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Edeka / Gut & Günstig Alaska Seelachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachs Naturbelassene Filets von Aldi Süd / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Aldi Süd / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Aldi Nord / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Aldi Nord / Golden Seafood Lachsfilets

  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Wildlachs Filets von Femeg, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Femeg Wildlachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilets von Lidl / Oceansea, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Lidl / Oceansea Alaska Seelachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Sjörapport Lachsfilet von Ikea, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Ikea Sjörapport Lachsfilet

    • Bio­pro­dukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachs Filets von Netto Marken-Discount / Sea Gold, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Netto Marken-Discount / Sea Gold Alaska-Seelachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachsfilet von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Kaufland / K-Classic Alaska-Seelachsfilet

    • Bio­pro­dukt: Nein
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    Infos zur Kategorie

    Wor­auf beim Ein­kauf zu ach­ten ist

    Das Wichtigste auf einen Blick:

    • Zuchtlachse erhalten bessere Testnoten als Wildlachse
    • Wildlachs trotzdem teurer als Zuchtlachs
    • Farbe des Fleisches mittlerweile kein Qualitätsindiz mehr
    • Vor allem bei Fisch-Tiefkühlprodukten auf die Kühlkette achten

    Tiefkühlprodukten hängt in der Regel kein besonders guter Ruf nach. Trotzdem wird Tiefkühllachs in großen Mengen verkauft. Denn frischer Fisch ist im Binnenland oftmals nicht so leicht zu bekommen, und so mancher traut den Frischetheken der Supermärkte erst recht nicht über den Weg. So richtig weiß man schließlich nicht, wie lange der Fisch da offen herumgelegen hat. Und ehe überhaupt kein Fisch auf den Teller kommt, greift man eben zur Tiefkühlvariante.

    Wild- und Naturlachs

    Costa Naturlachs: „gut“ Stiftung Warentest 2012 (Bildquelle: testberichte.de)

    Ein Mangel an Auswahl herrscht in jedem Fall nicht. Lachs-Tiefkühlprodukte werden in den verschiedensten Ausführungen im Handel angeboten – vom einfachen tiefgefrorenen Lachsstück bis hin zu Fertigessen wie überbackenem Lachs für den Ofen und die Mikrowelle. Auf den Verpackungen wird hierbei fast immer unterschieden in Wildlachse (Naturlachse) und Zuchtlachse. Hierbei gelten die Wildlachse als besonders hochwertig, da ihr Fleisch durch den Verzehr von Krebsen und Garnelen eine besonders rote Farbe hat und eine fettärmere Struktur aufweist. Wildlachs ist daher auch deutlich teurer als Aufzuchtlachs, dessen Fleisch fetter und heller ausfällt.

    Aufzuchtlachs nicht unbedingt schlechter

    Testsieger in der Kategorie der tiefgekühlten Zuchtlachse [Stiftung Warentest (3/2018)] (Bildquelle: eismann.de)

    Interessanterweise konnte Zuchtlachs im Test von Tiefkühlprodukten jedoch durchweg mehr überzeugen. Im Vergleich der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist dies deutlich zu erkennen. Auch sechs Jahre zuvor im Jahr 2012 betitelte die Stiftung Warentest ihren damaligen Vergleich mit "Zuchtlachs hängt Wildlachs ab".
    Die Unterscheidung der beiden Sorten ist nicht leicht für den Konsumenten, denn häufig werden bei Aufzuchtlachs dem Futter zusätzlich (völlig harmlose) Farbstoffe beigefügt, damit das Fleisch ebenfalls die typische rötliche Färbung annimmt. Der gute Ruf des Wildlachses hat zudem dazu geführt, dass die Produzenten von Zuchtlachs neue Marketingstrategien ersonnen haben. So wird Lachs aus Aquakulturen gerne auch als Wildwasserlachs oder Fjordlachs bezeichnet, um beim Kunden Assoziationen zum Wildlachs zu wecken. In Wirklichkeit befinden sich jedoch lediglich Aufzuchtbecken in entsprechenden Wildwasserläufen oder Fjorden, wo die Fische gezielt kultiviert werden. Der meiste Lachs in unseren Kühlregalen entstammt besagten Aquafarmen. Sein Fleisch ist aufgrund anderer Ernährungsbedingungen in der Regel heller und fettreicher als jenes von Wildlachsen. Das muss allerdings kein Nachteil sein, denn tatsächlich gibt ein gewisser Fettanteil dem Fleisch einen aromatischeren Geschmack und erhöht eben auch den Anteil an den begehrten Omega-3-Fettsäuren. Dennoch gilt so manchem Verbraucher der echte Wildlachs als höherwertiger, was sich auch in den Preisen widerspiegelt.


    Auch in 2021 wurde durch professionelle Testberichte bestätigt, dass Verbraucher lieber zu Zuchtlachs statt zu Wildlachsfilets greifen sollten.

    Die Kühlkette beachten

    Wer Tiefkühllachs nicht sofort verarbeiten möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Starke Schneebildung auf der Packung spricht häufig dafür, dass die Ware bereits einmal angetaut war - und dies ist gerade bei Fisch schnell gefährlich. Der Transport nach Hause sollte in einer Tiefkühltasche oder Kühlbox erfolgen, die Packung anschließend gleich ins Tiefkühlfach gelegt werden. Obwohl von den Herstellern eine Mindesthaltbarkeit von durchschnittlich 18 Monaten angegeben wird, sollte man bedenken, dass die Qualität trotzdem kontinuierlich abnimmt. Der Fisch sollte im Kühlschrank schonend aufgetaut werden. Dazu wird er am besten über einem Teller auf ein Rost oder Sieb gelegt, damit entstehende Flüssigkeit ungehindert abtropfen kann.

    Achtung: Die Flüssigkeit ist keinesfalls zum Verzehr geeignet und sollte daher in jedem Fall entsorgt werden!

    von Janko Weßlowsky

    Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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