In Vergleichstests schneiden Zuchtlachse besser ab als Wildlachse. Bei beiden TK-Fischen muss aber unbedingt auf die Kühlkette geachtet werden.
Unsere unabhängige Redaktion hat für Sie die besten Tiefkühl-Lachse zusammengestellt. Die Bestenliste berücksichtigt nur aktuelle Produkte. Testergebnisse und Kundenmeinungen bieten Ihnen einen objektiven Überblick über die Produktqualität. Momentan bestes Produkt ist Edeka / Gut & Günstig Alaska Seelachsfilets mit der Note 1,0.

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Tiefkühl-Lachs Bestenliste

Beliebte Filter: Testsieger

40 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilets von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Edeka / Gut & Günstig Alaska Seelachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 2
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachs Filets von Netto Marken-Discount / Sea Gold, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Netto Marken-Discount / Sea Gold Alaska-Seelachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 3
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachsfilet von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Kaufland / K-Classic Alaska-Seelachsfilet

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 4
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachs Naturbelassene Filets von Aldi Nord / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Aldi Nord / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 5
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilet von Penny / Berida, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Penny / Berida Alaska Seelachsfilet

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 6
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachsfilet, naturbelassen von Norma / Fjordkrone, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Norma / Fjordkrone Alaska-Seelachsfilet, naturbelassen

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 7
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachsfilet naturbelassen von Jeden Tag, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Jeden Tag Alaska-Seelachsfilet naturbelassen

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 8
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachs-Filets von tegut, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    tegut Alaska-Seelachs-Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 9
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Wildlachs Filets von Costa, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Costa Wildlachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 10
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Aldi Nord / Gut Bio Lachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 11
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilet aus Norwegen von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Edeka Bio Lachsfilet aus Norwegen

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 12
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Deutsche See, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Deutsche See Lachsfilets

  • 13
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilets von Lidl / Oceansea, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Lidl / Oceansea Alaska Seelachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 14
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachsfilets von Rewe / Beste Wahl, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Rewe / Beste Wahl Alaska Seelachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 15
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachs Filets (Herkunft Färöer Inseln) von Costa, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Costa Lachs Filets (Herkunft Färöer Inseln)

  • 16
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska Seelachs Naturbelassene Filets von Aldi Süd / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Aldi Süd / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 17
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Alaska-Seelachsfilet von Globus, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Globus Alaska-Seelachsfilet

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 18
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Lachsfilets von Aldi Nord / Golden Seafood, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Aldi Nord / Golden Seafood Lachsfilets

  • 19
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Pazifische Wildlachs Filets von Netto Marken-Discount / Sea Gold, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Netto Marken-Discount / Sea Gold Pazifische Wildlachs Filets

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • MSC-​Sie­gel: Ja
  • 20
    Fisch & Meeresfrüchte im Test: Norwegische Lachsfilets von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Edeka / Gut & Günstig Norwegische Lachsfilets

    • Bio­pro­dukt: Nein
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Tiefkühl-Lachs

Wor­auf beim Ein­kauf zu ach­ten ist

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Zuchtlachse erhalten bessere Testnoten als Wildlachse
  • Wildlachs trotzdem teurer als Zuchtlachs
  • Farbe des Fleisches mittlerweile kein Qualitätsindiz mehr
  • Vor allem bei Fisch-Tiefkühlprodukten auf die Kühlkette achten

Tiefkühlprodukten hängt in der Regel kein besonders guter Ruf nach. Trotzdem wird Tiefkühllachs in großen Mengen verkauft. Denn frischer Fisch ist im Binnenland oftmals nicht so leicht zu bekommen, und so mancher traut den Frischetheken der Supermärkte erst recht nicht über den Weg. So richtig weiß man schließlich nicht, wie lange der Fisch da offen herumgelegen hat. Und ehe überhaupt kein Fisch auf den Teller kommt, greift man eben zur Tiefkühlvariante.

Wild- und Naturlachs

Costa Naturlachs: „gut“ Stiftung Warentest 2012 (Bildquelle: testberichte.de)

Ein Mangel an Auswahl herrscht in jedem Fall nicht. Lachs-Tiefkühlprodukte werden in den verschiedensten Ausführungen im Handel angeboten – vom einfachen tiefgefrorenen Lachsstück bis hin zu Fertigessen wie überbackenem Lachs für den Ofen und die Mikrowelle. Auf den Verpackungen wird hierbei fast immer unterschieden in Wildlachse (Naturlachse) und Zuchtlachse. Hierbei gelten die Wildlachse als besonders hochwertig, da ihr Fleisch durch den Verzehr von Krebsen und Garnelen eine besonders rote Farbe hat und eine fettärmere Struktur aufweist. Wildlachs ist daher auch deutlich teurer als Aufzuchtlachs, dessen Fleisch fetter und heller ausfällt.

Aufzuchtlachs nicht unbedingt schlechter

Testsieger in der Kategorie der tiefgekühlten Zuchtlachse [Stiftung Warentest (3/2018)] (Bildquelle: eismann.de)

Interessanterweise konnte Zuchtlachs im Test von Tiefkühlprodukten jedoch durchweg mehr überzeugen. Im Vergleich der Stiftung Warentest aus dem Jahr 2018 ist dies deutlich zu erkennen. Auch sechs Jahre zuvor im Jahr 2012 betitelte die Stiftung Warentest ihren damaligen Vergleich mit "Zuchtlachs hängt Wildlachs ab".
Die Unterscheidung der beiden Sorten ist nicht leicht für den Konsumenten, denn häufig werden bei Aufzuchtlachs dem Futter zusätzlich (völlig harmlose) Farbstoffe beigefügt, damit das Fleisch ebenfalls die typische rötliche Färbung annimmt. Der gute Ruf des Wildlachses hat zudem dazu geführt, dass die Produzenten von Zuchtlachs neue Marketingstrategien ersonnen haben. So wird Lachs aus Aquakulturen gerne auch als Wildwasserlachs oder Fjordlachs bezeichnet, um beim Kunden Assoziationen zum Wildlachs zu wecken. In Wirklichkeit befinden sich jedoch lediglich Aufzuchtbecken in entsprechenden Wildwasserläufen oder Fjorden, wo die Fische gezielt kultiviert werden. Der meiste Lachs in unseren Kühlregalen entstammt besagten Aquafarmen. Sein Fleisch ist aufgrund anderer Ernährungsbedingungen in der Regel heller und fettreicher als jenes von Wildlachsen. Das muss allerdings kein Nachteil sein, denn tatsächlich gibt ein gewisser Fettanteil dem Fleisch einen aromatischeren Geschmack und erhöht eben auch den Anteil an den begehrten Omega-3-Fettsäuren. Dennoch gilt so manchem Verbraucher der echte Wildlachs als höherwertiger, was sich auch in den Preisen widerspiegelt.


Auch in 2021 wurde durch professionelle Testberichte bestätigt, dass Verbraucher lieber zu Zuchtlachs statt zu Wildlachsfilets greifen sollten.

Die Kühlkette beachten

Wer Tiefkühllachs nicht sofort verarbeiten möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Starke Schneebildung auf der Packung spricht häufig dafür, dass die Ware bereits einmal angetaut war - und dies ist gerade bei Fisch schnell gefährlich. Der Transport nach Hause sollte in einer Tiefkühltasche oder Kühlbox erfolgen, die Packung anschließend gleich ins Tiefkühlfach gelegt werden. Obwohl von den Herstellern eine Mindesthaltbarkeit von durchschnittlich 18 Monaten angegeben wird, sollte man bedenken, dass die Qualität trotzdem kontinuierlich abnimmt. Der Fisch sollte im Kühlschrank schonend aufgetaut werden. Dazu wird er am besten über einem Teller auf ein Rost oder Sieb gelegt, damit entstehende Flüssigkeit ungehindert abtropfen kann.

Achtung: Die Flüssigkeit ist keinesfalls zum Verzehr geeignet und sollte daher in jedem Fall entsorgt werden!

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 12/2021
    • Erschienen: 11/2021
    • Seiten: 8

    Nur einer ist sehr gut

    Testbericht über 20 Räucherlachse als Aufschnitt

    „Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“ Testumfeld: Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 9/2021
    • Erschienen: 08/2021

    Ein guter Fang

    Testbericht über 25 Lachsfilets

    „Klasse – trotz Masse, heißt das Fazit. Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Wildlachs kann da nicht mithalten.“ Testumfeld: Die Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft, darunter sechs Zuchtlachsfilets aus der Kühlung, zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets und sieben

    zum Test

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 9/2021
    • Erschienen: 08/2021
    • Seiten: 8

    Rares aus dem Meer

    Testbericht über 19 Tiefkühl-Fischfilets

    „Es sind nicht mehr viele Fischarten, die wir guten Gewissens genießen können. Alaska-Seelachs gehört weitgehend dazu, wie dieser Test von tiefgekühlten Fischfilets zeigt. Kabeljau dagegen ist hoffnungslos überfischt.“ Testumfeld: Gegenstand des Testberichts waren 19 tiefgekühlte Fischfilets, darunter 4 Kabeljau-

    zum Test

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Welche Tiefkühl-Lachse sind die besten?

Die besten Tiefkühl-Lachse laut Tests und Meinungen:

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