„Klasse – trotz Masse, heißt das Fazit. Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Wildlachs kann da nicht mithalten.“
Was wurde getestet?
Die Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft, darunter sechs Zuchtlachsfilets aus der Kühlung, zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets und sieben Wildlachsfilets. Geprüft wurde neben der Sensorik die Schadstoffe, die mikrobiologische Qualität, die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung sowie die Deklaration. Beim Wildlachs floss zusätzlich Nematoden mit in die Bewertung ein. Bei den Zuchtlachsfilets aus der Kühlung wurden alle mit „gut" bewertet, zwei bekamen sogar das Urteil „sehr gut" für den Geschmack. Beim tiefgefrorenen Zuchtlachs bekamen zehn Produkte das Urteil „gut", während ein Lachs „befriedigend" und ein Lachs sogar nur „ausreichend" war. Beim Wildlachs wurden vier Filets mit „gut" bewertet und drei Wildlachsfilets wurden mit „befriedigend" bewertet. Des Weiteren wurden Angaben zu den Siegeln der Lachsfilets gemacht.
6 Zuchtlachsfilets aus der Kühlung im Vergleichstest
Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren
„Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“ Testumfeld: Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur
„Es sind nicht mehr viele Fischarten, die wir guten Gewissens genießen können. Alaska-Seelachs gehört weitgehend dazu, wie dieser Test von tiefgekühlten Fischfilets zeigt. Kabeljau dagegen ist hoffnungslos überfischt.“ Testumfeld: Gegenstand des Testberichts waren 19 tiefgekühlte Fischfilets, darunter 4 Kabeljau-
zum Test
Produkt im Test
„sehr gut“
Aldi Nord / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets