„Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“
Was wurde getestet?
Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur (Zucht), davon 5 Bio-zertifizierte Produkte. Die Testergebnisse reichten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. Zur Urteilsfindung dienten jeweils die Kriterien Inhaltsstoffe und Sensorik sowie Tierwohl, Ökologie und Transparenz. Im Bereich Inhaltsstoffe und Sensorik wurden alle Räucherlachse auf die Schwermetalle Cadmium, Blei und Quecksilber untersucht sowie auf eine mögliche Keimbelastung. Zudem gab es eine Verkostung durch geschulte Sensoriker. Der Zuchtlachs wurde zusätzlich auf Rückstände von Antibiotika, anderen Arzneien und Pestiziden hin kontrolliert. Der Wildlachs wiederum wurde auf Nematoden hin geprüft (kleine Würmer, die Wildfisch häufig befallen). Im Bereich Tierwohl, Ökologie und Transparenz erfolgte eine Befragung der Hersteller. Unter anderem sollten diese Angaben zum Fanggebiet, zur Schlachtung, der Fangmethode und zu Maßnahmen zur Förderung der Nachhaltigkeit machen.
Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren
„Klasse – trotz Masse, heißt das Fazit. Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Wildlachs kann da nicht mithalten.“ Testumfeld: Die Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft, darunter sechs Zuchtlachsfilets aus der Kühlung, zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets und sieben
„Es sind nicht mehr viele Fischarten, die wir guten Gewissens genießen können. Alaska-Seelachs gehört weitgehend dazu, wie dieser Test von tiefgekühlten Fischfilets zeigt. Kabeljau dagegen ist hoffnungslos überfischt.“ Testumfeld: Gegenstand des Testberichts waren 19 tiefgekühlte Fischfilets, darunter 4 Kabeljau-
zum Test
Produkt im Test
„sehr gut“
Aldi Nord / Golden Seafood Alaska Seelachs Naturbelassene Filets