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Stiftung Warentest prüft Lachsfilets (8/2021): „Ein guter Fang“

Stiftung Warentest: Ein guter Fang (Ausgabe: 9) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

„Klasse – trotz Masse, heißt das Fazit. Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Wildlachs kann da nicht mithalten.“

Was wurde getestet?

Die Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft, darunter sechs Zuchtlachsfilets aus der Kühlung, zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets und sieben Wildlachsfilets. 
Geprüft wurde neben der Sensorik die Schadstoffe, die mikrobiologische Qualität, die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung sowie die Deklaration. Beim Wildlachs floss zusätzlich Nematoden mit in die Bewertung ein.
Bei den Zuchtlachsfilets aus der Kühlung wurden alle mit „gut" bewertet, zwei bekamen sogar das Urteil „sehr gut" für den Geschmack. Beim tiefgefrorenen Zuchtlachs bekamen zehn Produkte das Urteil „gut", während ein Lachs „befriedigend" und ein Lachs sogar nur „ausreichend" war. Beim Wildlachs wurden vier Filets mit „gut" bewertet und drei Wildlachsfilets wurden mit „befriedigend" bewertet. Des Weiteren wurden Angaben zu den Siegeln der Lachsfilets gemacht.

Im Vergleichstest:
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6 Zuchtlachsfilets aus der Kühlung im Vergleichstest

  • Lidl / Fischerstolz Norwegisches Lachsfilet mit Haut

    • Art: Alaska-Seelachs;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (1,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut" (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut" (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut" (1,4);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (10%): „gut" (2,5);
    Deklaration (15%): „gut" (1,9).

    1

  • Profish Lachsfilet mit Haut vorgesalzen, küchenfertig

    • Art: Alaska-Seelachs;
    • Zubereitung: Frisch
    Lachsfilet mit Haut vorgesalzen, küchenfertig

    2

  • Aldi Süd / Gut Bio Lachsfilet

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Frisch;
    • Bioprodukt: Ja
    Lachsfilet

    3

  • Deutsche See Lachs-Filets mit Haut

    • Art: Alaska-Seelachs;
    • Zubereitung: Frisch;
    • Bioprodukt: Nein
    Lachs-Filets mit Haut

    3

  • Aldi Nord / Golden Seafood Lachsfilet

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Frisch
    Lachsfilet

    5

  • Kaufland / Blue Bay Norwegisches Lachsfilet mit Haut

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Frisch

    6

12 tiefgekühlte Zuchtlachsfilets im Vergleichstest

  • Aldi Nord / Gut Bio Lachsfilets

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut" (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut" (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut" (1,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (10%): „sehr gut" (1,5);
    Deklaration (15%): „gut" (2,4).

    Lachsfilets

    1

  • Edeka Bio Lachsfilet aus Norwegen

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Ja
    Lachsfilet aus Norwegen

    1

  • Bofrost Lachsfilet, naturbelassen

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein
    Lachsfilet, naturbelassen

    3

  • Costa Lachs Filets (Herkunft Färöer Inseln)

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost
    Lachs Filets (Herkunft Färöer Inseln)

    3

  • Deutsche See Lachsfilets

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost
    Lachsfilets

    3

  • followfish Bio Lachs Filets

    • Art: Alaska-Seelachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Ja
    Bio Lachs Filets

    3

  • Alnatura Lachs Filets

    • Art: Alaska-Seelachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Ja
    Lachs Filets

    7

  • Lidl / Oceansea Lachs-Filet-Portionen

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost

    8

  • Aldi Nord / Golden Seafood Lachsfilets

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost
    Lachsfilets

    9

  • Eismann Lachsfilet-Portionen

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost
    Lachsfilet-Portionen

    9

  • Rewe / Ja! Lachsfilets

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost
    Lachsfilets

    11

  • Edeka / Gut & Günstig Norwegische Lachsfilets

    • Art: Zuchtlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein
    Norwegische Lachsfilets

    12

7 Wildlachsfilets im Vergleichstest

  • Costa Wildlachs Filets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut" (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut" (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut" (1,6);
    Nematoden (5%): „ausreichend“ (4,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (10%): „gut" (1,9);
    Deklaration (15%): „gut" (2,4).

    Wildlachs Filets

    1

  • Netto Marken-Discount / Sea Gold Pazifische Wildlachs Filets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja
    Pazifische Wildlachs Filets

    2

  • Lidl / Oceansea MSC Wildlachsfilets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja
    MSC Wildlachsfilets

    3

  • Aldi Süd / Golden Seafood Wildlachsfilets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja
    Wildlachsfilets

    4

  • Penny / Berida Wildlachsfilet

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    5

  • Femeg Wildlachs Filets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja
    Wildlachs Filets

    6

  • Rewe / Ja! Wild-Lachsfilets

    • Art: Wildlachs;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja
    Wild-Lachsfilets

    7

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