Bilder zu Rommelsbacher VAC 300

Rom­mels­ba­cher VAC 300 Test

  • 1 Test
  • 28 Meinungen

  • Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
  • 170 W
  • Sau­g­leis­tung: 10 Liter/Minute

Sehr gut

1,0

Unsere Note basiert auf Tests und Meinungen.Wie wird die Note berechnet?

Im Test der Fach­ma­ga­zine

    • Erschienen: 01.07.2013
    • Details zum Test

    „sehr gut“


Kun­den­mei­nun­gen

3,9 Sterne

28 Meinungen (1 ohne Wertung) in 2 Quellen

5 Sterne
16 (57%)
4 Sterne
3 (11%)
3 Sterne
5 (18%)
2 Sterne
0 (0%)
1 Stern
3 (11%)

4,1 Sterne

26 Meinungen bei Amazon.de lesen

1,0 Stern

2 Meinungen bei Testberichte.de lesen

  • von Jupp 36

    Gehäuse unter dem Schweißdraht.

    Wir haben das Gerät VAC 300.0 seit längern im Gebrauch. Die Schweißnaht ist nicht vollständig geschweißt. Das Gehäuse unter dem Heizdraht hat sich durch die Hitze
    verzogen, dadurch ist der Druck ungleich und die Naht ist nicht dicht.
    Antworten
  • von RoLau

    Klapprig, überzeugt nicht, falsche Herstellerangabe

    • Vorteile: okay für kleine Beutel
    • Nachteile: klappriges Gehäuse, falsche Angabe zum Vakuumdruck, Schweißzeit nicht einstellbar, nur eine dünne Schweißnaht
    • Geeignet für: seltenen Einsatz
    Das Gehäuse ist nicht so stabil wie erwartet und wackelt beim Öffnen der Klappe hin und her, ich weiß nicht warum die vorherigen Bewerter bisher so gute Noten gegeben haben. Das Rommelsbacher Vac 300 erinnert mich an das Allpax P250 Gerät das ich zuvor hatte, das ebenfalls aus China kam, irgendwie scheint es auf dem Vakuumgeräte-Markt nur noch Chinaware zu geben, was schade ist. Zum Gerät: Schweißen ok, wenn auch eine sehr dünne Naht, eine Doppelnaht wäre hier besser, außerdem nach 8 Beuteln ist das Gerät heiß und ich muss Pause machen. Absauggeschwindigkeit ok, bei Beutel bis 20x30 cm, darüber hinaus wartet man lange, klar bei 10 L Saugleistung pro Minute geht eben nicht mehr. Es gibt auch andere Fabrikate wie Lava oder Komet, die machen da deutlich mehr. Der Unterdruck ist vom Hersteller nicht korrekt angegeben, denn 97 % Luftentzug bedeutet, dass 97 % Vakuum erzeugt werden und das schafft das Gerätchen vorne und hinten nicht, es sind gerade mal -0,8 bar als 80 % Vakuum. Man fühlt sich hier schon etwas veräppelt, es wird mehr versprochen als man nachher bekommt. Die Schweißzeit ist auch nicht einstellbar, was es bei dicken Folien unmöglich macht zu verschweißen. Ich habe die Maschine zurückgegeben.
    Antworten

Unser Fazit

Auch für emp­find­li­che Lebens­mit­tel geeig­net

Der VAC 300 stellt unter den Vakuumierern im Sortiment des Herstellers Rommelsbacher das Flaggschiff dar. Zurecht, denn im Unterschied zu seinen hausinternen Kollegen versteht sich das Gerät auch darauf, mit weichen und daher empfindlichen Lebensmitteln besonders schonend umzugehen.

Manuelle Vakuumkontrolle

Alle Vakuumierer des Herstellers verfügen über die sogenannte „MAN SEAL“-Funktion, die dem Benutzer erlaubt, den Versiegelungsvorgang der Folienbeutel manuell vorzunehmen und daher zu kontrollieren anstatt dies vom Gerät automatisch erledigen zu lassen. Dies hat zwar gewisse Vorteile bei empfindlichen Lebensmitteln, doch die eigentlich für Früchte wie zum Beispiel Beeren viel sensiblere Funktion des Vakuumierens muss nach wie vor dem Folienschweißgerät überlassen werden. Genau dies ist beim Flaggschiff nicht der Fall. Die Funktion nennt sich „MAX VAC“ und spielt dem Benutzer auch die Kontrolle über den Absaugvorgang der Luft zu. Erst durch diese Funktion lassen sich die empfindlichen Lebensmittel ohne größere Beschädigungen einschweißen, vorausgesetzt natürlich, man legt das dafür notwendige Fingerspitzengefühl an den Tag – der Vorgang selbst ist nämlich nicht gerade einfach zu bewerkstelligen.

Hohe Absaugleistung

Das Folienschweißgerät setzt zum Absaugen eine hochwertige Kolbenpumpe ein, die bis zu 10 Liter Luft pro Minute aus dem Beutel saugt – kein Spitzenwert für einen Vakuumierer, für den Hausgebrauch jedoch lässt sich damit gut leben. Außergewöhnlich ist dafür die Effizienz, mit der der Rommelsbacher vorgeht. Laut Hersteller pumpt er nämlich bis zu 97 Prozent der Luft ab, was wiederum bedeutet, dass die Gefahr einer unliebsamen Keimbildung im Folienbeutel nach dem Absaugen beziehungsweise von Eiskristallen oder sogar Gefrierbrand nahezu ausgeschlossen werden kann. Da sich ferner die Schweißnähte des Vakuumierers als sehr robust und langlebig herausgestellt haben, können Lebensmittel mit dem Rommelsbacher auf Dauer sicher konserviert erden.

Die 300er-Version bietet noch weitere Komfortfunktionen, die hier nicht extra aufgeführt werden können. Zusammen mit der effizienten Konservierung, der Eignung für nahezu alle Lebensmittel sowie der zusätzlich zur Verfügung stehenden Absaugfunktion von Gläsern und Flaschen tragen sie jedoch ebenfalls dazu bei, dass die rund 190 EUR (Amazon), die derzeit für das Gerät fällig werden, durchaus gerechtfertigt sind. Wer häufiger einen Vakuumierer benötigt, sollte die Anschaffung des Rommelsbacher daher in Erwägung ziehen.

von Wolfgang

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