Das Aufgießen von Kaffee per Hand ist ein zunehmender Trend, dem die Hersteller folgen und exklusive, schöne Apparaturen herstellen, die meist sehr viel mehr kosten als eine einfache Filter-Kaffeemaschine, bei der Sie nur auf einen Knopf drücken müssen.
Sinn des von Hand aufgegossenen Kaffeepulvers ist ein mildes Aroma zu erlangen, wenn Sie die richtige Technik kennen. Das Wasser darf nur 93 bis 96 Grad haben und Sie müssen den Papierfilter vorher anfeuchten und das im Idealfall frisch gemahlene Kaffeepulver auch einmal benetzen, damit das "Blooming", also das Aufblühen, stattfinden kann. So entweichen Röstgase aus dem Kaffee und das Aroma kann sich durch das Quellen besser entfalten.
Melittas Amano Pour Over ist schick, aber auch sehr teuer. Sie können entweder die mitgelieferte Glaskanne unter den Filter stellen oder eine Tasse. Um das Blooming zu fördern gibt es am Filter einen Drehknopf, der das Auslaufen verhindert, wenn Sie das Pulver erstmalig mit Wasser benetzen. Ist das Quellen abgeschlossen, können Sie durch Öffnen des Ventils den Kaffee durchlaufen lassen und mehr Wasser aufgießen. Die empfohlene Wasser- und Kaffeemenge gibt Melitta an und auch, wie Sie richtig Aufgießen.
Der Kaffeebereiter sieht schön aus, aber ob Sie so viel Geld für einen Filter und eine Glaskanne ausgeben wollen, bleibt ihnen überlassen, zumal es auch schöne und recht preiswerte Keramik- oder Glasfilter zum Aufbrühen gibt.
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- Erschienen: 27.03.2020 | Ausgabe: 2/2020
- Details zum Test
1,1; Spitzenklasse
Preis/Leistung: „sehr gut“
„... Das Amano-System gibt jedem die Möglichkeit an die Hand, den Prozess maximal zu individualisieren und dem simplen Knopfdruck auf dem Kaffeevollautomaten bewusst zu entsagen. ... alle Komponenten funktionieren nicht nur ausgezeichnet, sondern stellen auch optisch eine Bereicherung des Küchenambientes dar ...“