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Volle Power: An schierer Leistung fehlt es keinem der neuen Testkandidaten. Doch bei Qualität und Handhabung zeigen sich große Unterschiede.

Note:1-2
„Handhabung: Ohne große Montage grillbereit, solide verarbeitet (Edelstahl), steht sicher, gut zu reinigen. Minus: ohne Bedienungsanleitung.
Grillen: gleichmäßige Hitze, gute Abschirmung gegen Fettbrand, leicht gewölbter Rost mit Antihaftbeschichtung: brennt nichts an, aber rutschiger für Gargut wie Würste. ... Schöner Tischgrill.“
Note:4-5
„Handhabung: Simpler Aufbau, gut transportierbar (abnehmbare Beine), leicht, steht sicher, gut zu reinigen. Minus: Gasregler schwer lesbar, nur für (teurere) Campingaz-Kartuschen.
Grillen: Ungleichmäßige Hitzeverteilung (außen zu kalt), gewölbter Rost, dessen Antihaftbeschichtung für Würste etwas rutschig ist. ... mäßiges Grillergebnis.“
Note:4-5
„Handhabung: Simpler Aufbau, Balkonhalterung könnte besser anzupassen sein, bei nicht waagerechtem Grill kullert Wurst runter, unter scharfkantigem Brenner schwer zu reinigen.
Grillen: Verchromter Rost, Flamme nicht gut regulierbar, qualmte stärker als andere Geräte bei viel Hitze, bei wenig Hitze hält er nur noch warm. ... Nichts für richtige Grillfans.“
Note:1-2 – Testsieger
„Handhabung: Gut aufzubauen, sehr stabiler Stand, solide verarbeitet, gut zu reinigen, unten Platz für Gasflasche.
Grillen: Schnell grillbereit, gute Hitzeverteilung am emaillierten Stahlrost und Schutz gegen Fettbrand, hält Wärme bei kleiner Flamme (Haube zu) gut bei ca. 150 Grad. ... Sehr solide, schwere Station.“
Note:1-2 – Top Preis Leistung
„Handhabung: Einfach aufzubauen, steht sehr stabil, bis auf Unterschale mit Brenner gut zu reinigen, niedrige Arbeitshöhe für größere Griller.
Grillen: Sehr gut gegen Fettbrand abgeschirmt, je nach Trichterstellung für direktes/indirektes Grillen, sehr gute Hitzeverteilung beim Garen. ... Günstiger Qualitätsgrill.“
Note:2
„Handhabung: Einfach aufzubauen, sehr gut verarbeitet, Deckel/Kessel aus Aluguss, Untergestell wackelt leider etwas (Nutzung als reines Tischgerät möglich), leicht zu reinigen.
Grillen: Sehr guter, emaillierter Gussgrillrost, verteilt und hält Wärme gut (am Rand etwas kühler). ...“
Note:3
„Handhabung: Montage okay, gut verarbeitet, steht stabil, rau beschichtete Ablage nicht so gut zu reinigen.
Grillen: Gute Roste aus emailliertem Gusseisen und Aromaschalen, Hitze ungleichmäßig (Mitte sehr heiß), starke Flammen beim Tropffett. ...“
Note:4
„Handhabung: Sehr mühsame Montage (viele Schrauben), steht wacklig, dünnes Blech, Deckel quietschte, unter Brenner schwer zu reinigen.
Grillen: Kam schwer in die Gänge, ungleichmäßige Hitze am Rost, Fett tropfte mitunter an Auffangschale vorbei, Thermometer defekt. ... Mäßig verarbeitet, teures Gas.“
Note:4
„Handhabung: Mühsamer Aufbau, etwas wackliger Stand, zu niedriger Rost für größere Lavasteine, unterm Brenner schwer zu reinigen.
Grillen: Dünner Rost (verchromt), zu wenig Lavasteine (Fett tropft auf Abdeckblech, qualmt), kein Thermometer, noch ausreichend zu grillen. ... Günstig, mäßig verarbeitet.“
„Alle grillen gut, aber: Viele geben Schadstoffe ab, einige sind rostanfällig, einer ist unsicher. Nur vier von zwölf Gasgrills überzeugen – die teuersten sind nicht dabei.“Waren vor einigen Jahren noch die klassischen Holzkohlegrills mit ihrem unnachahmlichen Raucharoma die Nummer 1 unter echten Grillprofis, so stehen heutzutage
Testumfeld: Im Praxisvergleich der Stiftung Warentest (5/2025) befanden sich neun Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „ausreichend“ erhielten. Als Testkriterien dienten Grillen (Gelingen des Grillgutes, Aufheizzeit, Temperaturen auf der Grillfläche ...), Handhabung (Aufbau und Inbetriebnahme, Grillpraxis, Reinigung ...) sowie
Testumfeld: Im TÜV-Praxistest befanden sich acht Elektrogrills, die Endnoten von „gut“ bis „mangelhaft“ erhielten. Als Testkriterien dienten subjektive Bewertung (Erstmontage, Ergonomie, Grillkomfort ...), Praxistest (Vorheizzeit, Maximaltemperatur, Temperaturverteilung ...) und Sicherheitsprüfungen (Kennzeichnung, Belastungsprü