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Stiftung Warentest prüft Fisch & Meeresfrüchte (12/2014): „Das Büfett ist eröffnet“

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Inhalt

Räucherlachs: Ob im Edelkaufhaus oder beim Discounter: Guten Räucherlachs können Feinschmecker in den unterschiedlichsten Preiskategorien erwerben. Schlechten leider auch.

Was wurde getestet?

Es wurden 20 Räucherlachsprodukte getestet, darunter befanden sich 16 Produkte aus Zuchtlachs (davon 2 Bioprodukte) sowie 4 Produkte aus Wildlachs. 4 Räucherlachsprodukte waren Thekenware. Die Testurteile reichten von „sehr gut“ bis „mangelhaft“. Als Urteilskriterien dienten Sensorische Beurteilung, Schadstoffe, Mikrobiologische Qualität, Nematoden-Nachweis, Verpackung und Deklaration. Das Gesamturteil konnte höchstens eine halbe Note besser ausfallen als das Kriterium Sensorische Beurteilung. Waren die Mikrobiologische Qualität nicht besser als „ausreichend“ oder der Nematoden-Nachweis „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Das PDF enthält ein 2-seitiges Adressverzeichnis.

Im Vergleichstest:
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16 Zuchtlachse im Vergleichstest

  • Lidl / Odin Seafoods Norwegischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (1,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Norwegischer Räucherlachs

    1

  • Laschinger Räucherlachs Premiumqualität

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Räucherlachs Premiumqualität

    2

  • Kaufland Räucherlachs classic Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Räucherlachs classic Thekenware

    3

  • Aldi Nord / Rookhus Echter Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Echter Räucherlachs

    4

  • FrischeParadies Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs

    5

  • Friedrichs Original Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Original Räucher-Lachs

    6

  • Karstadt / Feinkost Perfetto Schottischer Rauch-Lachs Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Schottischer Rauch-Lachs Thekenware

    6

  • Krone Fisch Echter Räucherlachs (MPA Trockensalzung)

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Echter Räucherlachs (MPA Trockensalzung)

    6

  • Nordsee Fisch-Spezialitäten Ikarimi-Räucherlachs Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Ikarimi-Räucherlachs Thekenware

    6

  • Real / Tip Räucherlachs in Scheiben

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Räucherlachs in Scheiben

    10

  • TopMare Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Räucher-Lachs

    11

  • Penny / Berida Echter Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

    Echter Räucher-Lachs

    12

  • Norfisk Delikatessen Bio-Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Bio-Räucherlachs

    13

  • Bio-Verde Nordatlantik Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Nordatlantik Lachs

    14

  • Aldi Süd / Norfisk Premium Skandinavischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „ausreichend“ (4,3)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,3);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Premium Skandinavischer Räucherlachs

    15

  • Norfisk Delikatessen Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Räucher-Lachs

    16

4 Wildlachse im Vergleichstest

  • KaDeWe Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Nematoden (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware

    1

  • Friedrichs Premium Kodiak Wildlachs smoked

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,2);
    Nematoden (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Premium Kodiak Wildlachs smoked

    2

  • Krone Fisch Sockeye Wildlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Nematoden (5%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Sockeye Wildlachs

    3

  • Stührk Alaska Wildlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Nematoden (5%): „mangelhaft“ (5,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Alaska Wildlachs

    4

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