zurück Weitere Tests der Kategorie weiter

Fisch & Meeresfrüchte im Vergleich: Das Büfett ist eröffnet

Stiftung Warentest (test): Das Büfett ist eröffnet (Ausgabe: 1) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Räucherlachs: Ob im Edelkaufhaus oder beim Discounter: Guten Räucherlachs können Feinschmecker in den unterschiedlichsten Preiskategorien erwerben. Schlechten leider auch.

Was wurde getestet?

Es wurden 20 Räucherlachsprodukte getestet, darunter befanden sich 16 Produkte aus Zuchtlachs (davon 2 Bioprodukte) sowie 4 Produkte aus Wildlachs. 4 Räucherlachsprodukte waren Thekenware. Die Testurteile reichten von „sehr gut“ bis „mangelhaft“. Als Urteilskriterien dienten Sensorische Beurteilung, Schadstoffe, Mikrobiologische Qualität, Nematoden-Nachweis, Verpackung und Deklaration. Das Gesamturteil konnte höchstens eine halbe Note besser ausfallen als das Kriterium Sensorische Beurteilung. Waren die Mikrobiologische Qualität nicht besser als „ausreichend“ oder der Nematoden-Nachweis „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Das PDF enthält ein 2-seitiges Adressverzeichnis.

Im Vergleichstest:

mehr...

16 Zuchtlachse im Vergleichstest

  • 1

    Norwegischer Räucherlachs

    Lidl / Odin Seafoods Norwegischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (1,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 2

    Räucherlachs Premiumqualität

    Laschinger Räucherlachs Premiumqualität

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 3

    Räucherlachs classic Thekenware

    Kaufland Räucherlachs classic Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 4

    Echter Räucherlachs

    Aldi Nord / Rookhus Echter Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 5

    Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs

    FrischeParadies Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 6

    Original Räucher-Lachs

    Friedrichs Original Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

  • 6

    Schottischer Rauch-Lachs Thekenware

    Karstadt / Feinkost Perfetto Schottischer Rauch-Lachs Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 6

    Echter Räucherlachs (MPA Trockensalzung)

    Krone Fisch Echter Räucherlachs (MPA Trockensalzung)

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

  • 6

    Ikarimi-Räucherlachs Thekenware

    Nordsee Fisch-Spezialitäten Ikarimi-Räucherlachs Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 10

    Räucherlachs in Scheiben

    Real / Tip Räucherlachs in Scheiben

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 11

    Räucher-Lachs

    TopMare Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 12

    Echter Räucher-Lachs

    Penny / Berida Echter Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

  • 13

    Bio-Räucherlachs

    Norfisk Delikatessen Bio-Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 14

    Nordatlantik Lachs

    Bio-Verde Nordatlantik Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 15

    Premium Skandinavischer Räucherlachs

    Aldi Süd / Norfisk Premium Skandinavischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „ausreichend“ (4,3)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „ausreichend“ (4,3);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 16

    Räucher-Lachs

    Norfisk Delikatessen Räucher-Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Nematoden (5%): nicht nachgewiesen;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

4 Wildlachse im Vergleichstest

  • 1

    Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware

    KaDeWe Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Nematoden (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 2

    Premium Kodiak Wildlachs smoked

    Friedrichs Premium Kodiak Wildlachs smoked

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,2);
    Nematoden (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 3

    Sockeye Wildlachs

    Krone Fisch Sockeye Wildlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Nematoden (5%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 4

    Alaska Wildlachs

    Stührk Alaska Wildlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein;
    • MSC-Siegel: Ja

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Nematoden (5%): „mangelhaft“ (5,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Fisch & Meeresfrüchte