zurück Weitere Tests der Kategorie weiter

Fisch & Meeresfrüchte im Vergleich: Die launische Forelle

Stiftung Warentest (test): Die launische Forelle (Ausgabe: 1) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

Geräucherte Forelle: Für ‚Feinschmecker‘ in ‚Premiumqualität‘ - so werden die Filets mit Rauchnote häufig angepriesen. Im Test stellen sich nur einige als Leckerbissen heraus.

Was wurde getestet?

Geprüft wurden 20 geräucherte Forellenfilets, darunter 19 abgepackte und ein Filet von der Bedientheke. Die Bewertung reichte von „gut“ bis „mangelhaft“. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung (Besonderheiten in Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl), Schadstoffe, die mikrobiologische Qualität, Verpackung sowie Deklaration. Das Qualitätsurteil konnte höchstens eine halbe Note besser sein als die für sensorische Beurteilung. Bei „mangelhaft“ in der sensorischen Beurteilung konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Bei „ausreichender“ mikrobiologischer Qualität konnte das Qualitätsurteil höchstens eine halbe Note besser ausfallen. Dem PDF ist ein 2-seitiges Adressverzeichnis der Printausgabe angehängt.

Im Vergleichstest:

mehr...

19 abgepackte Forellenfilets (darunter 3 Bioprodukte) im Vergleichstest

  • 1

    Forellen Filets

    Lidl / Vejle Seafood Forellen Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 2

    Forellenfilet

    Globus Forellenfilet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 3

    Regenbogenforellen, Filets natur

    Aldi Nord / Rookhus Regenbogenforellen, Filets natur

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 3

    Regenbogen Forellenfilets

    Aldi Süd / Almare Seafood Regenbogen Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 3

    Forellenfilets

    Ternäben Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 6

    Forellen-Filets

    Krone Fisch Forellen-Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

  • 7

    Delifish Fine seafood Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 8

    Forellen Filets, Wacholder geräuchert

    Friedrichs Forellen Filets, Wacholder geräuchert

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 9

    Forellenfilets

    Rewe / Bio Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,1);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,9).

  • 10

    Geräucherte Bioforelle

    Bio Mare Geräucherte Bioforelle

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 10

    Forellenfilet Natur

    Norma / Fjordkrone Forellenfilet Natur

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 10

    feines Forellenfilets ohne Haut

    Ostsee Fisch feines Forellenfilets ohne Haut

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

  • 10

    2 Forellen-Filets, wacholdergeräuchert

    Penny / Berida 2 Forellen-Filets, wacholdergeräuchert

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 10

    Forellen Filets

    Real / Tip Forellen Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 10

    Regenbogen Forellen Filets ohne Haut

    W. KOK Regenbogen Forellen Filets ohne Haut

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

  • 10

    No 1 Steinofen Forellenfilets

    Wechsler´s No 1 Steinofen Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 17

    Delikatess-Forellen-Filet

    Bio-Verde Delikatess-Forellen-Filet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 17

    Geräucherte Forellenfilets

    Laschinger Geräucherte Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

  • 19

    Forellenfilet

    Gräflich Castell'sche Delikatessen Forellenfilet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,8).

1 Forellenfilet von der Bedientheke im Einzeltest

  • Forellenfilets

    Karstadt / Feinkost Perfetto Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (1,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): Entfällt;
    Deklaration (15%): Entfällt.

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Fisch & Meeresfrüchte