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Stiftung Warentest prüft Fisch & Meeresfrüchte (12/2013): „Die launische Forelle“

Stiftung Warentest: Die launische Forelle (Ausgabe: 1) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

Geräucherte Forelle: Für ‚Feinschmecker‘ in ‚Premiumqualität‘ - so werden die Filets mit Rauchnote häufig angepriesen. Im Test stellen sich nur einige als Leckerbissen heraus.

Was wurde getestet?

Geprüft wurden 20 geräucherte Forellenfilets, darunter 19 abgepackte und ein Filet von der Bedientheke. Die Bewertung reichte von „gut“ bis „mangelhaft“. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung (Besonderheiten in Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl), Schadstoffe, die mikrobiologische Qualität, Verpackung sowie Deklaration. Das Qualitätsurteil konnte höchstens eine halbe Note besser sein als die für sensorische Beurteilung. Bei „mangelhaft“ in der sensorischen Beurteilung konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Bei „ausreichender“ mikrobiologischer Qualität konnte das Qualitätsurteil höchstens eine halbe Note besser ausfallen. Dem PDF ist ein 2-seitiges Adressverzeichnis der Printausgabe angehängt.

Im Vergleichstest:
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19 abgepackte Forellenfilets (darunter 3 Bioprodukte) im Vergleichstest

  • Lidl / Vejle Seafood Forellen Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Forellen Filets

    1

  • Globus Forellenfilet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Forellenfilet

    2

  • Aldi Nord / Rookhus Regenbogenforellen, Filets natur

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Regenbogenforellen, Filets natur

    3

  • Aldi Süd / Almare Seafood Regenbogen Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Regenbogen Forellenfilets

    3

  • Ternäben Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Forellenfilets

    3

  • Krone Fisch Forellen-Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

    Forellen-Filets

    6

  • Delifish Fine seafood Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    7

  • Friedrichs Forellen Filets, Wacholder geräuchert

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Forellen Filets, Wacholder geräuchert

    8

  • Rewe / Bio Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,1);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,9).

    Forellenfilets

    9

  • Bio Mare Geräucherte Bioforelle

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Geräucherte Bioforelle

    10

  • Norma / Fjordkrone Forellenfilet Natur

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Forellenfilet Natur

    10

  • Ostsee Fisch feines Forellenfilets ohne Haut

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

    feines Forellenfilets ohne Haut

    10

  • Penny / Berida 2 Forellen-Filets, wacholdergeräuchert

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    2 Forellen-Filets, wacholdergeräuchert

    10

  • Real / Tip Forellen Filets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Forellen Filets

    10

  • W. KOK Regenbogen Forellen Filets ohne Haut

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Regenbogen Forellen Filets ohne Haut

    10

  • Wechsler´s No 1 Steinofen Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    No 1 Steinofen Forellenfilets

    10

  • Bio-Verde Delikatess-Forellen-Filet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Delikatess-Forellen-Filet

    17

  • Laschinger Geräucherte Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

    Geräucherte Forellenfilets

    17

  • Gräflich Castell'sche Delikatessen Forellenfilet

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (45%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,8).

    Forellenfilet

    19

1 Forellenfilet von der Bedientheke im Einzeltest

  • Karstadt / Feinkost Perfetto Forellenfilets

    • Typ: Forelle;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (1,6)

    Sensorische Beurteilung (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): Entfällt;
    Deklaration (15%): Entfällt.

    Forellenfilets

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