Langsam findet die aus der Profi-Gastronomie stammende Methode, Lebensmittel in vakuumierte Beutel einzuschweissen, um sie dann in einem Wasserbad bei Temperaturen zwischen 50 und 85 Grad Celsius ganz langsam zu garen, auch immer mehr Anhänger in privaten Küchen. Meist sind dort aber zwei Geräte von Nöten, nämlich ein Vakuumiergerät und ein Sous-Vide-Garer. Beim SV1000 hat Caso beide Funktionen in einem Apparat untergebracht, der aber noch mehr technische Finessen bereit hält. Edelstahlgitter halten das Gargut unter Wasser An einem Schlauch befindet sich der Vakuumier-Adapter, der hinter einer Klappe an der Vorderseite des Gerätes untergebracht ist. Er wird auf das Ventil der wiederverwendbaren Zip-Beutel gesteckt, in denen sich die Lebensmittel befinden, um dann über die Gerätepumpe die Luft daraus abzusaugen. Zwei horizontal oder vertikal einsetzbare Edelstahlracks sorgen dann dafür, dass die Beutel in dem etwa zehn Liter fassenden Garbehälter stets unter Wasser gehalten werden.
Temperaturprogrammierung in feinsten Abständen von 0,1 ° C
Die 2000 Watt Leistung sowie die Zirkulationstechnik des Wassers im SV 1000 wollen nicht nur für eine vergleichsweise schnelle Aufheizung sorgen. Vielmehr sei es durch die „Finetemp“-Technologie auch möglich, dass die Temperatur zwischen 30° und 90° C extrem fein in 0,1-Grad-Schritten programmiert und sodann über viele Stunden hinweg präzise eingehalten werden könne. Zudem lassen sich an dem Touch-Tasten-Bedienfeld mit LED-Display Kochzeiten, Timer oder zeitverzögertes Starten programmieren. Im Internet findet man übrigens ebenso Videos zu dem Gerät wie zahlreiche Sous-Vide-Rezepte
Wasserablaufsystem zur Entleerung
Um das Gerät nicht ohne Not anheben zu müssen, lässt es sich vergleichsweise bequem mit Hilfe eines Wasserablaufsystems entleeren. Filter sollen zudem die Leitungen vor Frendkörpern schützen, sollte wirklich einmal ein Beutel Schaden nehmen. Kundenrezensionen gibt es bis dato zu wenige, als dass man daraus aussagekräftige Schlüsse ziehen könnte. Klar ist, dass der Caso SV1000 mit Preisen ab rund EUR 480 aufwärts keine kleine Investition darstellt, aber andererseits viele technische Features anbietet. Im Idealfall sollen diese über lange Zeit viele Gaumenfreuden ermöglichen.
von Werner
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