Wer je vor der gesamten Palette eines gut sortierten Pfannenherstellers gestanden hat, wird kaum spontan nach einer schmiedeeisernen Pfanne greifen. Zu schwer, heikel in der Pflege und durchaus mimosenhafter als gedacht erweist sich solch eine Eisenpfanne im Küchenalltag. Der Umgang mit ihr will erlernt sein, dazu fordert sie das ritualhafte Einbrennen mit Salz, Kartoffeln und Öl – sonst hat man später Probleme mit Angebackenem und einem seltsamen Geschmack nach Korrosionsschutz. Kurz: Kaum etwas ist weiter entfernt vom Komfort einer antihaftbeschichteten Pfanne als die schmiedeeiserne Bratpfanne des deutschen Herstellers Turk. Die Anwender sind trotzdem begeistert – und zwar nahezu ausnahmslos.
-
- Erschienen: 25.07.2008 | Ausgabe: 8/2008
- Details zum Test
„gut“ (84,1%)
„Pro: Traditionelle Pfanne mit tollem Anbratverhalten.
Contra: Handhabung ist nicht jedermanns Sache.“