Bilder zu Steba SV 2

Steba SV 2 Test

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Im Test der Fach­ma­ga­zine

  • „mangelhaft“ (5,5)

    11 Produkte im Test

    Garen (50%):​ „befriedigend“​ (2,6);
    Handhabung​ ​(35%):​ „befriedigend“ (2,9)​;
    Umwelteigenschaften (10%): „gut“​ (1,7);
    Sicherheit​ (5%): ​„mangelhaft“​ (5,5)."

    • Erschienen: 25.05.2016
    • Details zum Test

    „befriedigend“


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4,1 Sterne

102 Meinungen (1 ohne Wertung) in 2 Quellen

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4,1 Sterne

101 Meinungen bei Amazon.de lesen

1 Meinung bei Testberichte.de lesen

  • von rodisi

    Zweiter Versuch, mit dem Gerät ist´s PRIMA

    • Vorteile: sehr geringe Temperaturtoleranz, die auch eingehalten wird
    • Geeignet für: TOP geeignet für Sous Vide garen
    Als Sous Vide Newcomer ist man nicht immer sicher ob man alles richtig macht - aber wenn der Garer schon nichts kann........ Ich habe jetzt dieses Gerät gekauft und bin mehr als zufrieden. Die Temperatur sowie die vom Hersteller angegebenen Toleranzen werden eingehalten (gemessen mit Datenlogger (kalibriert und geeicht) über einen Zeitraum von 40 Stunden. Da kann ich nur jedem empfehlen die paar Euros mehr zu investieren, mein erstes Gerät kostete nur ca. 100 Euro - der Aufwand es wieder zurückzubringen,etwas verunsichert in ein zweites zu investieren und die aufgewendete Zeit hätte die Mehrausgabe sofort gerechtfertigt. Ih kann dieses Gerät nur empfehlen.
    Antworten

Unser Fazit

Umwälz-​Tech­nik für punkt­ge­naues Garen

Speisen, die mittels Sous-Vide-Garens zubereitet werden, müssen, wie bei allen Niedrigtemperatur-Garmethoden, geradezu eine Folter für Fast-Food-Junkies sein. Denn je nach Dicke und Struktur des Lebensmittels, die bei dieser Methode viel wichtiger als das Gewicht sind, kann sich der Prozess über viele Stunden hinziehen. Und in dieser Zeit müssen die Sous-Vide-Garer wie der SV 2 von Steba möglichst präzise die Temperatur des Wassers einhalten, in dem sich die vakuumierten und verschweißten Beutel mit den darin befindlichen Speisen befinden.

Temperaturabweichung von höchstens 0,5 Grad

Beim SV 2 kommt dabei eine Umwälztechnik zum Zuge. Diese saugt Wasser aus dem Garbehälter mit 10 Litern Volumen ab, pumpt es hörbar durch die Heizung und führt es wieder zurück. So soll sichergestellt werden, dass die tatsächliche Wassertemperatur um höchstens 0,5° C von der zuvor am Bedienfeld mit dem Digitaldisplay eingestellten Wunschtemperatur abweicht, selbst wenn die maximale Arbeitszeit von 24 Stunden ausgeschöpft wird. An dem Display kann man sich zudem jederzeit den aktuellen Temperaturwert des Wassers anzeigen lassen.

Ein Edelstahlgitter hält die Beutel im Wasser

Dabei kann die Hitze zwar bis 99° C programmiert werden. Allerdings kommen üblicherweise selbst bei sehr harten und grob strukturierten Gemüsesorten höchstens 85° C zur Anwendung. Ein mitgelieferter Edelstahlhalter soll dafür sorgen, dass die Beutel nicht an die Wasseroberfläche heran reichen, sie müssen immer vollständig von Wasser umgeben sein. Angesichts der Pumpentechnik ist der Wasserbehälter nicht herausnehmbar, sodass immer das ganze Gerät, dessen Eigengewicht allerdings nur 3,5 Kilogramm beträgt, zum Ausschütten angehoben werden muss.

Licht und Schatten

Leider fällt die Bedienungsanleitung zum Sous-Vide-Garer SV 2 von Steba etwas spärlich aus. Andererseits ist die Bedienung fast selbsterklärend und im Internet finden sich sehr viele Seiten mit Tipps und Rezepten zu dieser Garmethode. Trotzdem kann man bei einem Gerät, für das immerhin knapp EUR 200 aufgebracht werden müssen, mehr erwarten. Und wohl auch bei der Verarbeitung, wie manchen Kritiken, etwa bei Amazon, zu entnehmen ist. Wobei ihm ungeachtet dessen ebenso bescheinigt wird, dass es gute Arbeitsergebnisse abliefert.

von Werner

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