Heißluftstufen für gleichmäßiges Backen und sanftes Garen
Flexibilität beim Backen dank Temperaturen bis 300 °C
Schwächen
Kunststoffknebel etwas wackelig
Garraum mit eher mittelmäßig großem Volumen
Backofen zum vielseitigen Backen und einfach zu reinigen
Der Backofen mit Teleskopauszug zeigt, dass es nicht die High-End-Ausstattung sein muss, um vielseitig Kochen zu können: Mit einem Temperaturbereich von bis zu einschließlich 300 °C liegt er weit über dem, was die Standardbackröhren erreichen. Aufgrund der Maximaltemperatur eignet er sich hervorragend für beispielsweise Pizza und Flammkuchen. Diverses Fleisch, Fisch und Geflügel lassen sich mit der Stufe „Heißluft eco“ energieeffizient und schonend zubereiten. Eine Heißluftstufe zum gleichmäßigen Backen auf mehreren Ebenen hilft dabei, größere Mengen auf einmal zubereiten zu können. Einzig nicht so praktisch: Der Garraum misst nur ein Volumen von 63 l. Da passt nicht mehr jedes Topfmaß oder der übergroße Braten. Käufer schätzen besonders die Selbstreinigungsfunktion des Ofens mittels Pyrolyse.
Gutes Standard-Kochfeld, versenkbare, aber billig wirkende Kunststoffknebel
Das Schott-Ceranfeld ist mit seinen Funktionen ordentlicher Standard. Von den vier ausreichend leistungsstarken Kochzonen lassen sich zwei erweitern, eines zur Zweikreiszone, das andere zur Bräterzone. Damit können bequem und schnell Töpfe sowie Pfannen unterschiedlichen Formats und Größe aufgeheizt werden. Kunden loben zudem die leichte Reinigung. Auch mit der Verarbeitung sind sie sehr zufrieden. Kritik gilt den Versenkknebeln. Diese sind aus Kunststoff und haben zum Teil ein wenig Spiel. Das ist ein Qualitätsproblem, für das auch vergleichbare Modelle von Siemens kritisiert werden.