Bilder zu Hotpoint E4DG AAA X MTZ

Hot­point E4DG AAA X MTZ

  • 1 Meinung

  • Kühl-​Gefrier-​Kom­bi­na­tion (French Door)
  • Stand­ge­rät
  • Gesamt­nutz­vo­lu­men: 385 l
  • 40 dB

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Unser Fazit

French-​Door-​Kühl­schrank mit Mul­ti­kühl­zone

Der Hotpoint E4DG AAA X MTZ ist wahrlich eine eindrucksvolle Erscheinung: Es handelt sich um eine Kühl-Gefrier-Kombination im sogenannten French-Door-Stil. Das heißt, der Zugriff auf den Kühlraum erfolgt über eine große Flügeltür, während das Gefrierabteil über große Schubladen zugängig ist. Darin unterscheidet sich ein French-Door-Modell von einem Side-by-Side, bei dem das Gefrierfach hinter einer der beiden Türen sitzt. Nicht so beim E4DG AAA X MTZ, beide Türen geben den Blick auf den riesigen Kühlraum frei – 70 Zentimeter breit ist der Kühlschrank.

Oberes Fach kann vier verschiedene Temperaturzonen umsetzen

Doch nicht nur der Bautypus ist hierzulande noch recht selten zu finden, das Gleiche gilt auch für das zentrale Feature des Gerätes. Es ist nämlich mit einer sogenannten Multi-Temperatur-Zone (MTZ) ausgestattet. Dabei handelt es sich um die obere der beiden Schubladen, die 37 Liter Gesamtvolumen fasst. Sie kann je nach Bedarf für die verschiedensten Zwecke genutzt werden. Insgesamt vier verschiedene Einstellungen stehen zur Auswahl, je nachdem, ob man gerade mehr Kühl- oder mehr Gefrierraum benötigt.

Für Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch...

Die „Obst-und-Gemüse“-Funktion kann die Aufbewahrungszeiten der genannten Lebensmittel um bis zu eine Woche verlängern. Dazu wird die Temperatur auf niedrige 4 Grad Celsius eingestellt und die Luftfeuchtigkeit auf hohe Werte von 90 bis 98 Prozent angehoben. Wer das Fach dagegen eher für Fisch und Fleisch nutzen möchte, wählt die entsprechende Option, so dass die Temperatur noch weiter auf 0 Grad Celsius absinkt und die Luftfeuchtigkeit umgekehrt niedriger ausfällt als bei der Obst-und-Gemüse-Variante. Auch das soll den Geschmack bewahren und die Haltbarkeit verlängern.

...oder für das Schnellgefrieren bzw. Auftauen

„Quick Freeze“ wiederum ist eine der beiden Gefrieroptionen. Damit ist es möglich, selbst gerade erst gekochte, noch heiße Speisen schnell und schonend auf -18 Grad Celsius herunterzukühlen. Dadurch bleiben die Nähr- und Geschmacksstoffe besser erhalten. Die zweite Gefrieroption wiederum nennt sich „Soft Defrost“ und ist eigentlich eher ein Auftaumodus. Dieser soll dafür sorgen, dass die Konsistenz der Lebensmittel erhalten und die Vermehrung von Mikroorganismen trotz des Auftauens gehemmt wird. Erstaunlich: Das solcherart spannend ausgestattete French-Door-Modell mit A++ und NoFrost ist trotz allem für erschwingliche 1.299 Euro zu haben. Zumindest für einen solch großen Kühlschrank ist das durchaus fair zu nennen.

von Janko

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