Ballarini kennt man inzwischen auch hierzulande als Italiens führende Marke im Segment der antihaftversiegelten Kochgeschirre und einen der namhaftesten Hersteller in Europa. Die Töpfe und Pfannen mit Teflonbeschichtungen, dem Markenzeichen der Italiener, eignen sich für jede Art des Kochens. Doch nicht nur die Materialität der Kochgeschirre ist innovativ, auch Spezialausführungen wie der Gli Speciali Pastapronta lassen aufhorchen: Der Pastatopf aus Aluminium wartet mit einer pfiffigen Deckelkonstruktion auf, die häufiges Nudelkochen zur geschmeidigen Routine werden lässt. Pfiffige Griff-/Deckelkonstruktion Es handelt sich dabei um einen zunächst äußerlich kompakten Pastatopf mit einem Bodendurchmesser von 20 Zentimetern und auf den ersten Blick markanten Griff- und Deckelkonstruktion: Die Silikon-Kunststoffgriffe sind so konstruiert, dass sie den Deckel beim Ausgießen des Kochwasser fixieren. Dabei handelt es sich keineswegs um eine nur wenig weiterentwickelte Form des herkömmlichen Ausgießvorgangs mit der typischen Brandblasengefahr für die Finger. Nein – das Wasser fließt direkt durch das im Deckel verbaute Sieb, während der Deckel fest geschlossen bleibt.
Man spart sich das Sieb beim Ausgießen
Das größte Interesse am Pastapronta vermutet Ballarini in Pastaköchen, die sich mindestens ein weiteres Kochutensil – den Seiher – sparen wollen. Doch nicht nur das präzise Abgießen von Nudelwasser soll möglich sein; Gleiches gilt für Ausgießen von Kartoffel-, Reis- und Gemüsewasser. In Letztgenanntem erkennen die Nutzer sogar einen größeren Nutzen. Denn gestützt auf den Erfahrungswert, dass Pasta in viel Wasser sprudelnd kochen soll, während die meisten Gemüse in weniger Wasser vitaminschonender garen, gerate man bei einem Fassungsvermögen von 4 Litern schnell an die Grenzen seines Rauminhalts. Mehr als 500 Gramm Pasta (trocken) passten jedenfalls nicht hinein.
Unter dem hauseigenen „Keravis“ wiederum hat man eine 3-Schicht-Antihaftversiegelung zu verstehen, die sich als besonders widerstandsfähig und verschleißfest erweist. Eine Besonderheit in diesem Kontext lässt sich in der Materialverstärkung durch extrem harte Keramikpartikel finden, die dem Topf eine ausgezeichnete Kratzfestigkeit verleihen sollen - ein Vorzug, der unachtsameren Hobbyköchen oder eiligen Einsteigern besonders gefallen dürfte. Beim Boden wiederum setzt Ballarini auf gleichmäßige Wärmeverteilung und macht sich dabei konzentrischen Kreise zunutze, welche die Unverformbarkeit gewährleisten. Für knapp 59 Euro (Amazon) ein echter Geheimtipp.
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