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Filterkaffee ist besser als sein Ruf. Doch die Art der Zubereitung hat sich geändert. Worauf es heute ankommt, zeigt ein Test von sechs beliebten Brühverfahren.

9 von 10 Punkten
„Plus: Kaffee und Wasser werden besser durchmischt, es läuft schneller durch.
Minus: Papierfilter anderer Firmen können über der großen Öffnung unten reißen.“
8 von 10 Punkten
„Plus: So schnell wie Kaffee türkisch, aber ohne Krümel im Mund.
Minus: Zieht nach und verändert dabei das Aroma. Besser gleich umgießen.“
7 von 10 Punkten
„Plus: Alles ist aus Porzellan, weder Papier- noch Metallfilter beeinflussen den Geschmack.
Minus: Es ist Übung erforderlich, um den richtigen Mahlgrad zu finden.“
Chemex Woodneck
6 von 10 Punkten
„Plus: Eine eingelassene Rinne hilft, den Kaffee tropffrei in die Tasse zu gießen.
Minus: Der Filter muss extra gefaltet werden. Der Kaffee kühlt schnell ab, deswegen sollte die Kanne vorgewärmt sein.“
5 von 10 Punkten
„Plus: Der Filter wird nach Gebrauch einfach ausgespült.
Minus: Die Bohnen müssen grober gemahlen werden, sonst rutschen Kaffeekrümel durch. Der Kaffee ist weniger klar. Nicht jedermanns Sache.“
Philips Café Gourmet HD5407/60
4 von 10 Punkten
„Plus: Sehr gute Ausstattung und bequeme Bedienung.
Minus: Das erhitzte Wasser tröpfelt nur in die Mitte des Filters.“
Ein gelungener Start in den Tag beinhaltet für viele Menschen eine Tasse frisch aufgebrühten Kaffees. Wer nicht jeden Morgen beim Bäcker Halt machen möchte, hat eine große Auswahl an Geräten für Zuhause. Dabei kommt es ganz auf Ihre Vorlieben an, ob Sie in einen Kaffeevollautomaten oder eine Espressomaschine investieren,
Testumfeld: Im Praxisvergleich der Stiftung Warentest (11/2024) befanden sich 15 Filterkaffeemaschinen, von denen 6 mit „gut“ und 11 mit „befriedigend“ abschnitten. Als Testkriterien dienten Kaffeezubereitung, Handhabung, Haltbarkeit und Stabilität sowie Umwelteigenschaften, Sicherheit und Schadstoffe.
Testumfeld: Im Praxistest des ETM Testmagazins (4/2025) befanden sich insgesamt 19 Filterkaffeemaschinen, die Endnoten von „sehr gut“ bis „gut“ erhielten. Als Bewertungsgrundlage dienten die Kriterien Funktionalität (Temperatur nachdem Brühvorgang, Tempo des Brühvorgangs, Warmhaltung), Handhabung (Bedienung, Reinigung,