Stiftung Warentest: Nicht alles in Butter (Ausgabe: 10) zurück Seite 1 /von 9 weiter

Inhalt

Das Ergebnis ist zweigeteilt: Jede vierte war ‚mangelhaft‘. Andererseits können sich Feinschmecker freuen, denn 20 der 35 Produkte überzeugten. Auch im Test: 11-mal Bio-Butter.

Was wurde getestet?

Im Test waren 35 ungesalzene Buttermarken, darunter 21 mildgesäuerte, 7 Süßrahmbutter- und 6 Sauerrahmbutter-Marken und eine laktosefreie Butter. 11 Produkte sind Bio-Butter. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Testkriterien waren unter anderem Sensorische Beurteilung, Streichfähigkeit (Härte), Mikrobiologische Qualität und Deklaration.

  • Alnatura Bio-Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    1

  • Sachsenmilch Die Gute - Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Die Gute - Deutsche Markenbutter

    1

  • Berchtesgadener Land Bergbauern Butter

    • Art: Butter

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Bergbauern Butter

    1

  • Landliebe Butter (mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    4

  • Omira MinusL - Butter laktosefrei

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    MinusL - Butter laktosefrei

    4

  • Plus / BioBio Süßrahmbutter (Bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    4

  • Heirler Bio Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Bio Süßrahmbutter

    7

  • Meggle die Alpenbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Penny / Weidestern Deutsche Markenbutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,8);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Söbbeke Frische Butter (Sauerrahm, bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Frische Butter (Sauerrahm, bio)

    7

  • Weihenstephan Frische Tafelbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Lidl / Milbona Deutsche Markenbutter (mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Mark Brandenburg Milchprodukte Weidebutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Weidebutter (ungesalzen)

    12

  • Norma / Landfein Deutsche Markenbutter (ungesalzen, mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Rewe / Ja! Deutsche Markenbutter (ungesalzen, mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Dennree Sauerrahmbutter (Bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Metro / Grünes Land Bio Sauerrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,1);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Ravensberger Fäßchen-Butter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Fäßchen-Butter

    16

  • Lidl / Bioness Bio Butter (Süßrahm)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Edeka / Gut & Günstig Deutsche Markenbutter (mildgesäuert, ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    20

  • Hansano Deutsche Markenbutter aus frischem norddeutschem Rahm

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Deutsche Markenbutter aus frischem norddeutschem Rahm

    21

  • Hansano Milch brise

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    21

  • Kerrygold Original Irische Butter

    • Art: Butter;
    • Zuckergehalt: 0,7%

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Original Irische Butter

    21

  • van Antje Beste Butter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    21

  • Real / Tip Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    25

  • Kaisers Tengelmann / A&P Deutsche Markenbutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (4,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    26

  • Domspitzmilch Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (4,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    27

  • Aldi Nord / Milsani Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Aldi Süd / Milfina Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Andechser Natur Bio-Almbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Natur Bio-Almbutter

    28

  • Edeka Bio Sauerrahmbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Plus / Alpa Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,9);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0).

    28

  • Rewe / Bio Deutsche Markenbutter (Sauerrahm)

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    28

  • Schrozberger Milchbauern demeter Süßrahmbutter (bio-dynamische Qualität)

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (5,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Greenfields Butter aus Irland

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

Tests

Mehr zum Thema Brotaufstriche

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf