Brotaufstriche im Vergleich: Nicht alles in Butter

Stiftung Warentest (test): Nicht alles in Butter (Ausgabe: 10) zurück Seite 1 /von 9 weiter

Inhalt

Das Ergebnis ist zweigeteilt: Jede vierte war ‚mangelhaft‘. Andererseits können sich Feinschmecker freuen, denn 20 der 35 Produkte überzeugten. Auch im Test: 11-mal Bio-Butter.

Was wurde getestet?

Im Test waren 35 ungesalzene Buttermarken, darunter 21 mildgesäuerte, 7 Süßrahmbutter- und 6 Sauerrahmbutter-Marken und eine laktosefreie Butter. 11 Produkte sind Bio-Butter. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Testkriterien waren unter anderem Sensorische Beurteilung, Streichfähigkeit (Härte), Mikrobiologische Qualität und Deklaration.

  • Alnatura Bio-Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    1

  • Berchtesgadener Land Bergbauern Butter

    • Art: Butter

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Bergbauern Butter

    1

  • Sachsenmilch Die Gute - Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter;
    • Für Diabetiker geeignet: Ja

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Die Gute - Deutsche Markenbutter

    1

  • Landliebe Butter (mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    4

  • Omira MinusL - Butter laktosefrei

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    MinusL - Butter laktosefrei

    4

  • Plus / BioBio Süßrahmbutter (Bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    4

  • Heirler Bio Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Bio Süßrahmbutter

    7

  • Meggle die Alpenbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,7).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Penny / Weidestern Deutsche Markenbutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,8);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Söbbeke Frische Butter (Sauerrahm, bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Frische Butter (Sauerrahm, bio)

    7

  • Weihenstephan Frische Tafelbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    7

  • Lidl / Milbona Deutsche Markenbutter (mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Mark Brandenburg Milchprodukte Weidebutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Weidebutter (ungesalzen)

    12

  • Norma / Landfein Deutsche Markenbutter (ungesalzen, mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Rewe / Ja! Deutsche Markenbutter (ungesalzen, mildgesäuert)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Dennree Sauerrahmbutter (Bio)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (1,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Lidl / Bioness Bio Butter (Süßrahm)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Metro / Grünes Land Bio Sauerrahmbutter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,1);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    16

  • Ravensberger Fäßchen-Butter

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,4);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Fäßchen-Butter

    16

  • Edeka / Gut & Günstig Deutsche Markenbutter (mildgesäuert, ungesalzen)

    • Art: Butter

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    20

  • Hansano Deutsche Markenbutter aus frischem norddeutschem Rahm

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Deutsche Markenbutter aus frischem norddeutschem Rahm

    21

  • Hansano Milch brise

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    21

  • Kerrygold Original Irische Butter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Original Irische Butter

    21

  • van Antje Beste Butter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    21

  • Real / Tip Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    25

  • Kaisers Tengelmann / A&P Deutsche Markenbutter (ungesalzen)

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (4,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    26

  • Domspitzmilch Süßrahmbutter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,2);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (4,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    27

  • Aldi Nord / Milsani Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (1,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Aldi Süd / Milfina Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,6);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Andechser Natur Bio-Almbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Natur Bio-Almbutter

    28

  • Edeka Bio Sauerrahmbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (3,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Greenfields Butter aus Irland

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,7);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Molkerei Schrozberg demeter Süßrahmbutter (bio-dynamische Qualität)

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „befriedigend“ (2,9);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „mangelhaft“ (5,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest (test) in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    28

  • Plus / Alpa Deutsche Markenbutter

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,1);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „ausreichend“ (3,9);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0).

    28

  • Rewe / Bio Deutsche Markenbutter (Sauerrahm)

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (40%): „gut“ (2,3);
    Streichfähigkeit (Härte) (15%): „sehr gut“ (0,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    28

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