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Stiftung Warentest prüft Veggie-Brotaufstriche (5/2020): „Sommer aufs Brot“

Stiftung Warentest: Sommer aufs Brot (Ausgabe: 6) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

„Nie war das Angebot an herzhaften Gemüseaufstrichen größer als heute. 25 Produkte zeigen große Unterschiede im Test.“

Was wurde getestet?

Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 25 häufig angebotene Veggie-Brotaufstriche. Je 8 betonen in Bild oder Bezeichnung Tomate und/oder Paprika, 4 wurden mit Linsen und 5 mit Pilzen hergestellt. Alle sind als Bio und vegan gekennzeichnet. Die Testurteile reichen von „gut“ bis „ausreichend“.
Wie wurde getestet?
Neben dem sensorischen Urteil (Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Mundgefühl) diente auch die ernährungsphysiologische Qualität (Zusammensetzung, Salz-, Fett- und Energiegehalte) als Bewertungskriterium. Zudem wurden die Produkte auf Schadstoffe und ihre mikrobiologische Qualität hin überprüft. Die Tester nahmen auch die Verpackung an sich sowie die Deklaration genauer unter die Lupe: Sind die Angaben auf der Packung vollständig und korrekt? Gibt es werbende Aussagen, stimmen die Lagerungshinweise und Nährwertkennzeichnungen?

Im Vergleichstest:
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4 Brotaufstriche mit Linsen im Vergleichstest

  • Tartex Linsen Liebe Brotaufstrich Belugalinse Balsamico

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Linsen;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,4).

    Linsen Liebe Brotaufstrich Belugalinse Balsamico

    1

  • Edeka / Bio+ Vegan Linse-Curry, pflanzlicher Brotaufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Linsen;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,7).

    Linse-Curry, pflanzlicher Brotaufstrich

    2

  • Rewe / Bio Rote Linse & Curry, Bio-Streichcreme

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Linsen;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „ausreichend“ (3,6)*.

    * Bei der mengenmäßigen Angabe der Zutat Linsen ist nicht erkennbar, ob sie sich auf getrocknete oder gekochte Linsen bezieht. Zudem ist das Mindesthaltbarkeitsdatum schwer lesbar.

    Rote Linse & Curry, Bio-Streichcreme

    3

  • Aldi Süd / bio Linse Curry Bio Veggie Streichcreme

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Linsen;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (3,3).

    Linse Curry Bio Veggie Streichcreme

    4

5 Brotaufstriche mit Pilzen im Vergleichstest

  • Alnatura Champignon Pastete

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Pilze;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,0).

    Champignon Pastete

    1

  • dm / Bio Vegane Pastete Shiitake-Champignon

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Pilze;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,1);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,2).

    Vegane Pastete Shiitake-Champignon

    1

  • Dennree Pastete Champignon

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Pilze;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (3,5).

    Pastete Champignon

    3

  • Rossmann / enerBio Shiitake Champignon pflanzliche Pastete

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Pilze;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Deklaration (20%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Produkt wirbt mit „lactosefrei“. Das ist bei einem veganen Erzeugnis unzulässige Werbung mit Selbstverständlichkeiten.

    Shiitake Champignon pflanzliche Pastete

    4

  • Allos Hof-Gemüse - Carinas Champignon Zwiebel Brotaufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Pilze;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (3,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „ausreichend“ (4,3)*;
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,3).

    * Produkt enthält 0,21 mg/kg Blei, das nach unseren Untersuchungen insbesondere aus den Sonnenblumenkernen stammt. Eine solch hohe Belastung ist vermeidbar. Da keine sichere Aufnahmemenge für Blei bekannt ist, sollte die Zufuhr so gering wie möglich sein.

    Hof-Gemüse - Carinas Champignon Zwiebel Brotaufstrich

    5

16 Brotaufstriche mit Tomate und/oder Paprika im Vergleichstest

  • Allos Hof-Gemüse - Susis Scharfe Tomate

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,5).

    Hof-Gemüse - Susis Scharfe Tomate

    1

  • Zwergenwiese Basitom Basilikum Tomate

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (20%): „gut“ (1,9).

    Basitom Basilikum Tomate

    2

  • Alnatura Streichcreme Toskana

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,2).

    Streichcreme Toskana

    3

  • Lidl / Kania Bio Organic Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,2);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,1).

    Bio Organic Cremiger Brotaufstrich Tomate-Basilikum

    3

  • Edeka / Bio+ Vegan Paprika, pflanzlicher Brotaufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (1,7);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,7).

    Paprika, pflanzlicher Brotaufstrich

    5

  • Penny / Naturgut Bio Streichcreme Paprika-Chili

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,7).

    Bio Streichcreme Paprika-Chili

    5

  • Bio-Zentrale Aufstrich Rucola Tomate

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,8).

    Aufstrich Rucola Tomate

    7

  • dm / Bio Streichcreme Toskana

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,2).

    Streichcreme Toskana

    8

  • Netto Marken-Discount / BioBio Tomate-Basilikum Brotaufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,6).

    Tomate-Basilikum Brotaufstrich

    8

  • dm / Bio Streichcreme Paprika-Chili

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,1).

    Streichcreme Paprika-Chili

    10

  • Rossmann / enerBio Paprika Cashew Streichcreme

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (20%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Produkt wirbt mit „lactosefrei“. Das ist bei einem veganen Erzeugnis unzulässige Werbung mit Selbstverständlichkeiten.

    Paprika Cashew Streichcreme

    11

  • Aldi Süd / bio Paprika-Zucchini-Tomate Bio Veggie Aufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (3,5).

    * Produkt enthält relativ viel Fett - sogar deutlich mehr, als in Streichwurst im Durchschnitt enthalten ist. Auch der Energiegehalt ist deutlich höher als bei Streichwurst im Schnitt.

    Paprika-Zucchini-Tomate Bio Veggie Aufstrich

    12

  • Aldi Nord / Gut Bio Vegetarische Streichcrème Paprika-Chili

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „befriedigend“ (3,2).

    * Produkt enthält relativ viel Fett - sogar deutlich mehr, als in Streichwurst im Durchschnitt enthalten ist. Auch der Energiegehalt ist deutlich höher als bei Streichwurst im Schnitt.

    Vegetarische Streichcrème Paprika-Chili

    13

  • Schwartau Gemüseglück Sonnentomate mit Basilikum

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (20%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Wirbt mit Aussagen, die für Bio-Erzeugnisse selbstverständlich sind. Bei allen Bio-Produkten müssen mindestens 95 % ihrer Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus Öko-Landbau sein. Farb- und Konservierungsstoffe dürfen grundsätzlich nicht verwendet werden. Die Zutaten Meersalz und Säuerungsmittel Citronensäure sind nicht Bio.

    Gemüseglück Sonnentomate mit Basilikum

    14

  • Rewe / Bio Paprika, Zucchini & Aubergine Bio-Streichcreme

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (3,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,3);
    Schadstoffe (15%): „ausreichend“ (4,2)*;
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Produkt enthält 1,59 mg/kg Nickel. Bereits mit 28 Gramm Aufstrich erreicht ein Kind die täglich maximal tolerierbare Aufnahmemenge. Ein 60 kg schwerer Erwachsener erreicht die tolerierbare tägliche Dosis mit gut einem halben Glas.
    ** Der Name des Produkts „Bio Streichcreme Paprika, Zucchini & Aubergine“ und die abgebildeten Gemüse passen nicht zur Bezeichnung „Vegetarische Streichcreme mit Paprika und Tomatenmark“ auf dem Etikett. Zudem ist das Mindesthaltbarkeitsdatum schwer lesbar.

    Paprika, Zucchini & Aubergine Bio-Streichcreme

    15

  • Kaufland / Take It Veggie Hot Paprika Veganer Bio-Aufstrich

    • Art: Gemüseaufstrich;
    • Geschmacksrichtung: Tomate/Paprika;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (20%): „gut“ (2,1).

    * Produkt enthält 1,77 mg/kg Nickel. Bereits mit 26 Gramm Aufstrich täglich erreicht ein Kind die maximal tolerierbare Aufnahmemenge. Ein 60 kg schwerer Erwachsener erreicht die tolerierbare tägliche Dosis mit etwa einem halben Glas.

    Hot Paprika Veganer Bio-Aufstrich

    16

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