Für wen eignet sich das Produkt?
Der Steba Guss-Fondue FO 1.1 wird elektrisch mit 1.500 Watt Leistung betrieben und ist für bis zu acht Personen geeignet. Der emaillierte Stahl-Guss Topf hat ein Fassungsvermögen von 1,4 Litern und kann für Fett-, Brühe-, Käse- oder Schokoladen-Fondue eingesetzt werden. Der Gebrauch ist ganzjährig in der Wohnung oder auch im Sommer auf der Terrasse möglich. Bei Nichtgebrauch kann das Modell dank Kabelaufwicklung gut verstaut werden und benötigt vergleichsweise wenig Platz.
Stärken und SchwächenDer Guss-Topf ist schwer und besteht aus hochwertigem emaillierten Stahl, welches sehr widerstandsfähig und kratzfest ist. Er kann zudem bequem auf einem Elektro- oder Induktionsherd vorgeheizt werden. Über einen Holzgriff lässt sich der Topf gut transportieren und auf dem Gerät steht er laut Anwender stabil und sicher. Der Edelstahl-Fondue-Ring hält effektiv Spritzer ab und bietet den zugehörigen acht Edelstahl-Gabeln Halt. Diese sind mit unterschiedlichen Farbmarkierungen versehen, damit es im Topf nicht zu Verwechslungen kommt. Über einen stufenlosen Temperaturregler kann die Hitze individuell an Fondue-Art und Füllmenge angepasst werden. In Rezensionen wird kritisiert, dass das Gerät keine sehr hohen Temperaturen erreicht, wie sie bei einem klassischen Fett-Fondue nötig sind. Der Überhitzungsschutz setzt immer wieder automatisch ein, wodurch Fleischgaren länger als gewöhnlich dauert. Für Brühe, Käse und Schokolade ist dies aber ausreichend, wie Nutzer berichten. Die anschließende Reinigung geht schnell und einfach, denn alle Teile sind spülmaschinengeeignet.
Preis-Leistungs-VerhältnisFür rund 55 Euro (Amazon) erhält man hier ein Modell, welches sich Rezensionen nach für Brühe, Käse und Schokolade gut eignet, jedoch nicht für ein Fett-Fondue. Es ist ordentlich verarbeitet, nur greift der Überhitzungsschutz für manche Ansprüche zu früh. Wer gerne klassisch mit Fett gart, kann als Alternative beispielsweise einen Blick auf das Tefal EF 3000.10 Fondue werfen.