Die besten Inselhauben

Top-Filter: Betriebsart

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  • V-ZUG DI Premira 13

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  • Berbel Ablufttechnik Ergoline (Inselhaube)

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  • Küppersbusch IKD 12850.0

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  • Berbel Ablufttechnik BDL 115 SK Skyline

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Inselhauben

Beson­ders vari­an­ten­rei­che Abluft­lö­sung

Inselhaube Horst Vogt BelforteWenn die Kochfläche mitten im Raum positioniert wird, wirkt das nicht nur besonders modern. Auch ganz praktische Erwägungen können dabei eine Rolle spielen: So kann der Koch bequem rund um den Herd herumschreiten und alle wichtigen Bereiche mühelos erreichen – was nicht nur beim Kochen selbst sondern auch beim anschließend leider auch immer notwendigen Reinigen ein wichtiger Pluspunkt ist. Nicht zuletzt kann das Kochgeschirr freier aufgestellt werden, denn Pfannenstiele kollidieren dann zum Beispiel nicht mehr mit einer Wand.

Aufwendigere Installation

Doch eine freistehende Kochinsel ist auch mit logistischen Problemen verbunden. Da wäre die deutlich aufwendigere Verkabelung durch den Fußboden hindurch anstatt schlicht über Wandsteckdosen, aber auch die Anbringung einer Dunstabzugshaube ist etwas komplexer – muss der Luftschacht doch mitten durch die Decke stoßen. Zumindest die stärkeren Ablufthauben benötigen also etwas aufwendigere Vorarbeiten, dafür jedoch entschädigen sie häufig mit einem erheblich edleren Auftreten als Wandessen.

Ablaufthauben mit Glasschirm

Das Design ist bei Inselhauben essentiell, denn sie müssen besonders elegant und schlank wirken – dicke Abluftschächte wirken hier noch wuchtiger als wenn sie an der Wand oder in einer Ecke angebracht sind. Sehr beliebt sind daher Ausführungen, die einen Edelstahlschacht mit einer Glashaube verbinden. Die Filter sitzen dann nur direkt unter der Schachtöffnung, während die Scheibe im Grunde nur noch noch die Funktion besitzt, den Dampf einzufangen und zum Schacht zu leiten. Der Nachteil: Die Reinigung ist extrem aufwendig, denn auf Glas sieht man jedes Fettspritzer.

Ablufthauben in Zylinderform

Eine Alternative zu dieser Bauform sind runde Abzugshauben. Sie sehen aus wie Zylinder, die von der Decke herabreichen und sollen durch ihre runde Form weniger massiv wirken – obwohl sie die gleichen Durchmesser erreichen wie ihre eckigen Verwandten. Aber auch sie haben einen Nachteil: Anders als die klassischen Schirmhauben sind sie nicht als „Kopffrei“-Version mit schräg gestelltem Schirm erhältlich, das heißt, der Zylinder hängt entweder direkt vor dem Kopf des Kochs oder muss höher hängen und dafür deutlich mehr Leistung mitbringen.

Lieber etwas mehr Leistung einkalkulieren

Generell gilt bei Inselhauben, dass man lieber eine Leistungsstufe mehr einkalkuliert. Denn die Wrasen verteilen sich bei einer Kochinsel viel schneller in der gesamten Küche als an einer Wand, wo sie fast zwangsweise in Richtung Haube aufsteigen. Für 60 Zentimeter Kochfläche sollten schon 650 bis 750 Kubikmeter Abluftleistung je Stunde einkalkuliert werden, bei 90 Zentimetern sogar rund 900. Damit es dennoch nicht zu laut wird in der Küche sollte auf einen niedrigen Geräuschpegel auch in höheren Leistungsstufen geachtet werden. Hersteller werben gerne mit leisen 45 bis 49 dB(A) in der niedrigsten Stufe – doch die wird selten genutzt. 65 dB(A) in der höchsten Stufe sind noch akzeptabel, besser sind 60 dB(A).

Umlufthauben als besonders elegante Alternative

Die letzte Variante sind freihängende Umlufthauben. Sie bieten das mit Abstand eleganteste Design, spart man sich hier doch den lästigen Abzugsschacht und kann die Haube somit schlicht an vier Halteseilen aufhängen. Das in der Luft schwebende UFO kann wiederum nahezu jede Form annehmen und bietet die variantenreichsten Designspielereien. Doch Achtung: Umlufthauben sind tendenziell noch einen Tick schwächer als Ablufthauben, deshalb sollte hier ganz besonders auf die Leistung geachtet werden. Praktisch sind in diesem Zusammenhang die höhenverstellbaren Ausführungen: Sie können bei intensiven Kochdünsten kurzerhand näher an den Herd herangefahren werden und so die Dämpfe besser einfangen. Sie sind allerdings auch mit Abstand die teuersten Varianten. Da sind 2.000 bis 4.000 Euro schnell investiert, sonst bewegen sich Inselhauben in Preisregionen ab 500 Euro.

von Janko Weßlowsky

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    • Technik zu Hause.de

    • Erschienen: 02/2015
    • Seiten: 2

    Gaggenau Insel- und Wandesse AI/AW 442

    Die neue Insel- und Wandesse AI/AW 442 ergänzt die Serie 400 von Gaggenau und will leise und hocheffizient Kochdünste und Gerüche reduzieren.

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