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Stiftung Warentest prüft Vegan-vegetarische Gerichte (2/2019): „Gar nicht Wurscht“

Stiftung Warentest: Gar nicht Wurscht (Ausgabe: 3) zurück Seite 1 /von 7 weiter

1 vegetarische Salami im Einzeltest

  • Rügenwalder Mühle Vegetarische Mühlen Salami klassisch

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    Vegetarische Mühlen Salami klassisch

6 vegane Salamis im Vergleichstest

  • Heirler wie Salami vegan

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    wie Salami vegan

    1

  • Alnatura Salami aus Seitan

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    Salami aus Seitan

    2

  • Hobelz Veggie World Veganer Aufschnitt Rustikal

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,4);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Spuren von Roundup Ready Soja nahe der analytischen Nachweisgrenze, was nicht auf einen absichtlichen Einsatz hindeutet.

    Veganer Aufschnitt Rustikal

    2

  • Edeka / Bio+ Vegan Veganer Aufschnitt nach Art Salami

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „ausreichend“ (3,8)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    * Hoher Anteil gesättigter Fettsäuren, vor allem aus Palmfett.

    Veganer Aufschnitt nach Art Salami

    4

  • Wheaty Vegane Slices Chorizo

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „ausreichend“ (3,8)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)**;
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)***;
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    * Hoher Anteil gesättigter Fettsäuren, vor allem aus Kokosfett.
    ** Im Laufe der Lagerung ansteigender Sauerstoffgehalt in der Schutzatmosphäre.
    *** Bezeichnung des Produkts grenzt sich nicht deutlich genug vom Original auf Fleischbasis ab.

    Vegane Slices Chorizo

    5

  • Veggy Friends Vegane Salami

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Salami, Aufschnitt

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „mangelhaft“ (5,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Spuren von Roundup Ready Soja nahe der analytischen Nachweisgrenze, was nicht auf einen absichtlichen Einsatz hindeutet.

    * Hoher Gehalt an Milchsäurebakterien und dem Verderbniskeim Rahnella.

    Vegane Salami

    6

5 vegetarische Lyoner oder Mortadella im Vergleichstest

  • Rügenwalder Mühle Vegetarischer Schinkenspicker - Mortadella

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Mortadella, Aufschnitt

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (40%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    * Bezeichnung des Produkts grenzt sich nicht deutlich genug vom Original auf Fleischbasis ab.

    Vegetarischer Schinkenspicker - Mortadella

    1

  • Kaufland / Take It Veggie Vegetarischer Aufschnitt mit Paprika

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    Vegetarischer Aufschnitt mit Paprika

    2

  • Aldi Süd / bio Veggie Aufschnitt

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,8);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    Veggie Aufschnitt

    3

  • die Ohne Feine Extra ohne Fleisch

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    * Hoher Anteil gesättigter Fettsäuren, vor allem aus Palmfett.

    Feine Extra ohne Fleisch

    4

  • Aldi Nord / Mein Veggie Tag Vegetarischer Aufschnitt Klassik

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Lyoner, Aufschnitt

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*;
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    * Laut Deklaration mit „natürlichem Aroma“. Unsere Analyse ergab jedoch ein auffälliges Mengenverhältnis der beiden spiegelbildlichen Formen des Aromastoffs Linalool. Die Informationen des Anbieters zum Herstellungsverfahren erklärten den Befund nicht. Wir schließen daher auf einen Fehler in der Deklaration.

    Vegetarischer Aufschnitt Klassik

    5

8 vegane Lyoner oder Mortadella im Vergleichstest

  • Alnatura Veggie Aufschnitt Paprika

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    Veggie Aufschnitt Paprika

    1

  • Taifun Papillon veganer Aufschnitt mit Paprika

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    Papillon veganer Aufschnitt mit Paprika

    2

  • Vevia Veganer Aufschnitt Klassisch

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    Veganer Aufschnitt Klassisch

    2

  • Aldi Nord / Gut Bio Zart geräucherter Veggie-Aufschnitt

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    Zart geräucherter Veggie-Aufschnitt

    4

  • Veganz Veganer Aufschnitt Natur

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    Veganer Aufschnitt Natur

    4

  • Wheaty Vegane Slices vom Rauch

    • Bioprodukt: Ja;
    • Typ: Mortadella, Lyoner, Aufschnitt

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (0,6);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht geprüft, da ein analytischer Nachweis bei den aufgeführten Zutaten nicht möglich ist.

    * Im Laufe der Lagerung ansteigender Sauerstoffgehalt in der Schutzatmosphäre.

    Vegane Slices vom Rauch

    6

  • Edeka / Bio+ Vegan Veganer Aufschnitt nach Art Lyoner

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Lyoner, Aufschnitt

    „befriedigend“ (3,4)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „ausreichend“ (3,9)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    * Hoher Gehalt an Milchsäurebakterien.

    Veganer Aufschnitt nach Art Lyoner

    7

  • Wiesenhof Veggie Vegetarische Mortadella

    • Bioprodukt: Nein;
    • Typ: Mortadella, Aufschnitt

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „mangelhaft“ (5,5)*;
    Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**;
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): Nicht nachweisbar.

    * Am MHD in zwei von drei Packungen Listeria monocytogenes oberhalb des Warnwerts nachgewiesen.
    ** Bezeichnung des Produkts grenzt sich nicht deutlich genug vom Original auf Fleischbasis ab. // Produkt ist als vegetarisch und vegan gekennzeichnet.

    Anm. der test (Stiftung Warentest)-Redaktion: Laut Anbieter inzwischen Produkt nicht mehr erhältlich.

    Veggie Vegetarische Mortadella

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