Fleisch & Wurst

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Top-Filter Typ

  • Fleisch & Wurst im Test: Ochsenriegel von Ochsenstolz, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
    Ochsenstolz Ochsenriegel

    Fleisch-Snack; Tier: Rind; Haltung: Freiland; Bio-Produkt

  • Fleisch & Wurst im Test: Beef Snack von Jack Links, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
    Jack Links Beef Snack

    Fleisch-Snack

  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Rewe / Ja!, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend
    Rewe / Ja! Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein

  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
    Aldi Nord / Gut Bio Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

  • Fleisch & Wurst im Test: Bayerischer Leberkäse fein von Lidl / Dulano, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut
    Lidl / Dulano Bayerischer Leberkäse fein

    Leberkäse; Tier: Schwein

  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Penny / Mühlenhof, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend
  • Kein Produktbild vorhanden
    Aldi Süd / Müller Fleisch Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

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    Dennree / Königshofer Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

  • Kein Produktbild vorhanden
  • Fleisch & Wurst im Test: Hähnchen von AIA, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend
    AIA Hähnchen

    Frischfleisch; Tier: Geflügel

  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Bio+, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
    Bio+ Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

  • Fleisch & Wurst im Test: Bayerischer Leberkäse-Aufschnitt von Penny / Mühlenhof, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Kein Produktbild vorhanden
    Packlhof Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

  • Fleisch & Wurst im Test: Delikatess Rostbratwurst von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut
  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Lidl / Landjunker, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut
    Lidl / Landjunker Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein

  • Fleisch & Wurst im Test: Gemischtes Hackfleisch (abgepackt) von Lidl / BioTrend, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut
    Lidl / BioTrend Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Hackfleisch; Tier: Rind, Schwein; Bio-Produkt

  • Fleisch & Wurst im Test: Meister Bratwurst von Aldi Nord / Landbeck, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut
    Aldi Nord / Landbeck Meister Bratwurst

    Bratwurst; Tier: Schwein

  • Fleisch & Wurst im Test: Original Nürnberger Rostbratwürste von Lidl / Dulano, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

Testsieger

Aktuelle Fleisch- / Wurstwaren Testsieger

Tests

    • Ausgabe: 2
      Erschienen: 01/2015
      Seiten: 8

      Halb und halb

      Testbericht über 21 x gemischtes Hackfleisch

      Hackfleisch: Nur knapp jedes zweite gemischte Hackfleisch im Test schneidet gut ab. Viele Produkte enthielten potenziell krankmachende Bakterien, darunter auch antibiotikaresistente Keime. Testumfeld: Von der Stiftung Warentest wurden 21 gemischte Hackfleischprodukte untersucht, darunter 16 abgepackte Produkte, die mehrere Tage haltbar sind, sowie 5 tagesfrische  weiterlesen

    • Ausgabe: 6
      Erschienen: 05/2014
      Seiten: 7

      Es geht um die Wurst

      Testbericht über 20 Bratwürste

      Bratwürste: Deutsche Bratwurst ist auf der ganzen Welt beliebt. Im Test schneiden 16 der 20 Produkte gut ab. Am besten sind die Bio-Würstchen von Alnatura. Es folgen zwei Nürnberger. Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 20 Marken gebrühte Bratwürste, davon 2 Bio- und 2 exemplarisch ausgewählte Geflügelbratwürste. In der Bewertung erhielten die Produkte 16 x die Note  weiterlesen

    • Ausgabe: 10
      Erschienen: 09/2014
      Seiten: 4

      Fetter Klassiker

      Testbericht über 32 Leberkäse-Produkte

      Wir haben offen angebotenen und abgepackten Leberkäse eingekauft und eingehend untersucht. Das Ergebnis ist, von wenigen Ausnahmen abgesehen, gar nicht so schlecht. Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 32 Leberkäseprodukte, die in Deutschland und Österreich erworben wurden. 10 Produkte davon wurden als offen angebotene Ware eingekauft und 22 Produkte waren abgepackt.  weiterlesen

Produktwissen

  • Ausgabe: Nr. 5 (September/Oktober 2013)
    Erschienen: 08/2013
    Seiten: 6

    Feelgood-Food

    Wer hat schon Lust auf Essen, das schwer im Magen liegt und belastet? Niemand! Leichte Rezepte, mit weniger als 400 Kalorien - damit Sie sich richtig gut fühlen! active woman stellt in Ausgabe 5/2013 auf sechs Seiten fünf leichte Kochrezepte vor, darunter ein Tandoori-Hähnchen-Gericht, eine Zubereitungsweise für ein Lachsfilet, ein Kalbsrückengericht,  weiterlesen

  • Ausgabe: 2
    Erschienen: 01/2015
    Seiten: 2

    Wurst und Fleisch: „Weniger wird mehr“

    Braten, Speck und Wurst kommen in Deutschland immer seltener auf den Tisch. Ein Grund sind gestiegene Preise - aber auch veränderte Ansprüche der Verbraucher. Von der Stiftung Warentest erfährt man, dass sich die Fleischindustrie im Wandel befindet, da der Verbraucher weniger Wurst- und Fleischwaren konsumiert. Wie die Branche damit umgeht, kann man auf 2 Seiten in der  weiterlesen

  • Ausgabe: 2
    Erschienen: 01/2015
    Seiten: 2

    Rezept des Monats: „Dreierlei Buletten“

    Hackfleisch ist unglaublich wandlungsfähig. Und doch schmeckt es vielen als gebratener Fleischklops am besten. Wir servieren drei verschiedene Buletten: eine klassisch-deutsche, eine südlich inspirierte und eine orientalische. In Ausgabe 2/2015 der Zeitschrift test wird auf 2 Seiten ein Rezept für Buletten-Variationen vorgestellt, das für jeden Geschmack etwas  weiterlesen

Ratgeber zu Wurstwaren

Wie gesund ist Gegrilltes?

Quelle: flickr / User: Markusram

Grillfleisch gilt noch immer vielen als einzige Sünde gegen den Körper. Doch die Mär vom per se ungesunden Grillfleisch kann nicht mehr so ohne Weiteres unterschrieben werden. Denn mittlerweile steht fest: Fleisch liefert hochwertiges Eiweiß, das der Mensch besser als pflanzliches Eiweiß verarbeiten kann. Zudem besitzt Fleisch wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen sowie Spurenelemente, die der Körper aus tierischen Quellen ebenfalls besser aufnehmen kann als aus pflanzlichen. Doch wie so oft gilt: Das richtige Maß ist entscheidend.

Geflügel ist gesünder - aber am besten von der Frischetheke

Denn Tatsache ist auch, dass zu viel Fleisch durchaus ungesund sein kann. Studien haben gezeigt, dass viel rotes Fleisch wie Schweine-, Rind- oder Lammfleisch sowie daraus hergestellte Wurstwaren das Risiko für Darm- und Blasenkrebs anhebt. Bei Geflügel gibt es einen solchen Zusammenhang erstaunlicherweise nicht. Nicht zuletzt deshalb erlebt Geflügel auf dem Grill einen regelrechten Boom. Zudem ist Geflügelfleisch viel magerer und besitzt daher weniger Kalorien, macht also weniger dick. Leider schneidet abgepacktes Geflügelfleisch in Tests immer wieder schlecht ab, da es allzu schnell verdirbt und nicht selten mit unschönen Begleitern wie E.Colibakterien daher kommt. Es empfiehlt sich also definitiv der Gang zur Frischetheke.

Schweinefleisch nicht per se ein Dickmacher

Darüber hinaus ist selbst Schweinefleisch nicht mehr der Dickmacher, als das es einst galt. Denn dank gezielter Züchtung und anderer Zufütterung der Tiere ist Schweinefleisch heute wesentlich magerer und besitzt sogar weniger der ungesunden, gestättigen Fettsäuren als noch vor einigen Jahren. Der Anteil des Fetts im Fleisch ist von durchschnittlich zehn bis zwölf Prozent auf nur noch einige wenige Prozent geschrumpft. Wer also dicke Fettschwarten am Rand abschneidet, isst im Grunde keinen echten Fettmacher mehr.

Das Problem sind eher die Marinaden - und Bratwürste

Gefährlicher sind in dieser Hinsicht die beliebten Marinaden, Panaden und Soßen – sie liefern vielfach erheblich mehr Kalorien als der Fettanteil im Fleisch selbst. Und das gilt selbstverständlich ebenso für Geflügelfleisch. Vorsicht ist aber vor Bratwürsten geboten: Sie bestehen meist zu einem Viertel aus Fett und sind tatsächlich entsprechend kalorienreich. Wer gerne die Figur schont, sollte also lieber zu magerem Fleisch als zu Grillwürsten greifen. Und wenn schon Grillwürste, dann am besten Nürnberger oder Thüringer: Sie sind regional geschützt und müssen daher hinsichtlich Herkunft, Zusammensetzung und Qualität des Fleisches höhere Anforderungen erfüllen als andere Bratwürste.

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Produktwissen und weitere Tests zu Fleischwaren

  • Feelgood-Food
    active woman Nr. 5 (September/Oktober 2013) Wer hat schon Lust auf Essen, das schwer im Magen liegt und belastet? Niemand! Leichte Rezepte, mit weniger als 400 Kalorien - damit Sie sich richtig gut fühlen!active woman stellt in Ausgabe 5/2013 auf sechs Seiten fünf leichte Kochrezepte vor, darunter ein Tandoori-Hähnchen-Gericht, eine Zubereitungsweise für ein Lachsfilet, ein Kalbsrückengericht, eine Kochanleitung für einen Jakobsmuschelspieß mit pochierter Birne und ein Rezept für einen Walnuss-Salat.
  • Konsument 10/2014 Diese Vorgabe war bei unserer Probe nur knapp erfüllt. In so manchem Leberkäse war sogar weniger Kollagen verwurstet als im sich edel gebenden Neuburger. Der Blick auf die Zutatenlisten zeigte generell: kein Leberkäse ohne Zusatzstoffe. Tann Backofen-Leberkäse enthielt die meisten Zusatzstoffe, nämlich neun. Einer davon war der Konservierungsstoff Sorbinsäure - E 200. Dieser ist für ein Produkt wie Leberkäse gar nicht zugelassen!
  • test (Stiftung Warentest) 2/2015 Die Ursprungsangabe ist bei Schwein auch nur dann Pflicht, wenn es den größeren Teil des gemischten Hackfleischs ausmacht. Kollagen. Seit Januar 2014 muss neben dem Fettgehalt auch das "Verhältnis Kollagen/Fleischeiweiß" auf der Packung stehen. Für viele Verbraucher ist der Begriff Kollagen auf Fleischverpackungen verwirrend. Hinter der Angabe versteckt sich der Anteil des Bindegewebes im Fleischeiweiß. Pferd.
  • test (Stiftung Warentest) 6/2014 Sie eignen sich aber auch für gewürzempfindliche Esser. Geflügel Wiesenhof Bruzzzler und Gutfried Geflügel Bratwurst schmecken deutlich würzig. Wissenswert: Beide Würste enthalten ausschließlich Geflügel - erlaubt wären auch Schweine- oder Rindfleisch in nicht festgelegter Menge. Die Anteile müssten dann auf der Verpackung stehen. Wer kein Schwein isst, muss trotzdem achtgeben: Die Gutfried-Wurst steckt im Schweinedarm.
  • Insekten: „Hüpf-Happen“
    test (Stiftung Warentest) 3/2014 Rund zwei Milliarden Menschen ernähren sich täglich auch von kleinen Krabblern. Vor allem in weiten Teilen Afrikas, Asiens und Südamerikas, wo Fleisch und Fisch oft Mangelware ist, gelten Insekten als wichtige Eiweißquelle. Heuschrecken etwa haben deutlich weniger Fett als Rindfleisch, aber ebenso viel Eiweiß - rund 20,6 Gramm je 100 Gramm. Zudem enthalten Insekten Omega-3-Fettsäuren und liefern Spurenelemente wie Eisen und Zink.
  • test (Stiftung Warentest) 10/2013 Dort sollten Lebensmittel in geschlossenen Behältern oder gut abgedeckt lagern. Wurst, Fleisch, Fisch gehört in die kälteste Zone über dem Gemüsefach. Verbrauchen Sie Verderbliches schnell - nie nach dem Verbrauchsdatum, am besten früher. Putzen Sie den Kühlschrank einmal im Monat. Stellen Sie die Temperatur auf höchstens 7 °C ein. Wer gefährdet ist. Anfällig für Keime sind Menschen mit Immunschwäche, etwa durch Krankheit, Alter oder immundämpfende Medikamente, sowie Schwangere.
  • Fleisch ist meine Kartoffel
    RennRad 10/2013 Die wesentlichen Unterschiede zwischen einer radsportspezifischen und der normalen "gesunden" Ernährung liegen in der Quantität: mehr Kalorien und mehr Nährstoffe. Die Zufuhr hochwertiger Eiweiße aus Fisch, Fleisch, Milch und Gemüse ist insbesondere in Zeiten erhöhter Belastung von Bedeutung. Generell lässt sich die optimale Ernährung nicht in ein einfaches Schema pressen. Die Fokussierung auf Kohlenhydrate ist genauso wenig zielführend wie die auf Proteine oder Fette.
  • Keime in der Küche: „Unsichtbare Krankmacher“
    test (Stiftung Warentest) 3/2012 Halten Sie Essen nicht lange warm. Lieber schnell abkühlen und neu erhitzen. Auf die Kälte achten: Schaffen Sie al- les, was gekühlt werden muss, nach dem Kauf schnell in den Kühlschrank - am besten per Kühltasche. Legen Sie Fleisch und Fisch ins kälteste Fach unten, Milchprodukte in die Mitte. Oben, am wärmsten Ort, hält sich etwa Senf. Gemüse gehört ins Gemüsefach. Lagern Sie Speisereste verschlossen oder abgedeckt. Überfüllen Sie den Kühlschrank nicht, die Luft muss kreisen.
  • test (Stiftung Warentest) 1/2012 Nitrat und Nitrit müssen als Konservierungsstoffe deklariert sein, sorgen aber vor allem für eine typische Pökelnote. Rohe Schinken mit Biosiegel und Discounterware liegen im Test vorn. Bester, aber teuerster Schwarzwälder ist Tannenhof Bio (3,30 Euro je 100 Gramm). Fast so gut, aber um zwei Drittel preiswerter ist Schwarzwaldrauch von Lidl (0,95 Euro). Der beste Parma heißt Prima Vera Bio für stolze 8,05 Euro. Ähnliche Qualität zum günstigeren Preis bietet wieder Lidl für 2,77 Euro.
  • Grillen: „So klappt es mit dem Steak“
    test (Stiftung Warentest) 8/2011 Dazu zählen die Melanoidine. Sie sorgen für die braune Farbe. Wie muss die Holzkohle aussehen, ehe es losgehen kann? Starten Sie erst, wenn die Holzkohle durchgeglüht ist und sich weiße Asche gebildet hat. Drücken Sie das Fleisch beim Wenden nicht flach auf den Rost, es kann dann Saft und Geschmack verlieren. Wie gelingt ein gutes Steak? Ein gutes Steak ist außen knusprig und innen weich. Damit das gelingt, darf es nicht zu dünn sein. Infrage kommen beispielsweise Rumpsteak oder T-Bone-Steak.
  • Rezept des Monats: „Bolognese, die Hackfleischsoße“
    test (Stiftung Warentest) 4/2011 Übrigens: Die Soße „alla bolognese“ wurde nach der italienischen Stadt Bologna benannt, gemeint ist immer eine Variante mit Hackfleisch. Unter „Sugo“ versteht man im Mutterland der Pasta eine Soße auf Basis von Fleischfond und Tomaten. 2. Je länger eine Sugo vor sich hin köchelt, desto besser, weil aromatischer. Die Soße haftet gut an den Nudeln, wenn sie ohne Öl in reichlich Wasser gekocht wurden (sie- he auch Test Fusilli, S. 18).
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Fleischwaren

Ob Bierschinken, Bratwurst, Mettwurst oder Kochschinken - wegen ihrer großen Sortenvielfalt zählt Wurst zu den beliebtesten Erzeugnissen aus Frischfleisch in Deutschland. Dabei regeln Gesetze und Verordnungen die Wurstherstellung, regelmäßige Qualitätsprüfungen werden mit Zertifikaten dokumentiert. Stark im Trend liegen auch kalorien-/fettreduzierte Wursterzeugnisse sowie Geflügelwurst.