ETM TESTMAGAZIN prüft Fleisch & Wurst (5/2009): „Vergleichstest - Grillwürstchen“ - Bratwürste mit Schweinefleisch

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Inhalt

Die Bratwurst ist der Klassiker schlechthin unter all den Leckereien, die auf den Grill gelegt werden. Ob aus Schweinefleisch oder aus Geflügel, ob mit Chili oder Zwiebeln, ob Thüringer oder Nürnberger - Geschmack & Gusto müssen immer stimmen. Wir probierten uns durch das beliebteste Grillgut der Deutschen ...

Was wurde getestet?

Im Test waren 18 Bratwürste mit Schweinefleisch. Sie erhielten Noten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. Getestet wurden unter anderem die Kriterien Zutaten-Mix, Out of the box (Aussehen, Geruch) und Grillen (Aussehen, Geruch, Geschmack).

  • Wolf Original Thüringer Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „sehr gut“ (93,3%) – Testsieger

    „Schon der Duft ist appetitanregend, nimmt gut Farbe an, knackig im Biss, angenehme Konsistenz, schmeckt herrlich frisch. Einfach nur lecker.“

    Original Thüringer Rostbratwurst

    1

  • Meica Bratmaxe - 4 Dicke

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „sehr gut“ (92,5%)

    „Würziges Duft-Aroma, sehr angenehm im Biss, saftig, Haut ist sehr knackig, ausgewogener Innenteil (nicht zu fettig). Schmeckt nach längerem Genuss aber etwas salzig. Insgesamt eine sehr gute Wurst, die bei jedem Grillfest ihre Liebhaber finden wird.“

    Bratmaxe - 4 Dicke

    2

  • Zimmermann Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst

    „gut“ (90,3%) – Preis-/Leistungssieger

    „Würziges Duft-Aroma, schmeckt nach Kräutern und Wurst, im Biss zu weich. Schmeckt insgesamt wie eine Wurst schmecken sollte. Was fehlt, ist ein besonderer Kick für die Geschmacksknospen.“

    3

  • Wolf Original Nürnberger Rost-Bratwurst

    • Typ: Bratwurst

    „gut“ (88,9%)

    „Sehen knackig aus, haben eine feste Konsistenz, dabei trotzdem saftig. Die Haut ist schön kross, Innenleben etwas fettig, schmeckt aber vollmundig und würzig.“

    Original Nürnberger Rost-Bratwurst

    4

  • Thüringer Original Rostbratwürste

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (88,2%)

    „Überrascht positiv, sieht lecker aus und trifft zudem die Geschmacksnerven. Fest im Biss, knackige Haut, saftig und ein würziges Aroma. Die Wurst für den herzhaften Genießer.“

    Rostbratwürste

    5

  • Rewe Delikatess Rost-Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (88,1%)

    „Schöne Farbe und Form, sind fest im Biss (trotzdem saftig), stark gewürzt, haben einen aromatischen und intensiven Geschmack.“

    6

  • Böklunder Rost-Bratwurst Premium

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (86,8%)

    „Riechen wurstig und zaghaft nach Gewürzen, angenehm milder Geschmack, auf Dauer aber eher fad. Ein wenig mehr Würze hätte nicht geschadet.“

    Rost-Bratwurst Premium

    7

  • Zimbo Gourmet Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (86,3%)

    „Behalten die schöne Form bei und nehmen gut Farbe an, sind bissfest, lassen es allerdings an würzigem Aroma fehlen, rauchiger Nachgeschmack.“

    Gourmet Rostbratwurst

    8

  • Steinhaus Zwiebel-Bratwurst nach Bergischer Art

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (82,9%)

    „Obwohl sie auch jetzt noch relativ geruchsneutral sind, überrascht die Bratwurst mit einem intensiven Zwiebel- und Laucharoma. Schmeckt richtig lecker, nutzt sich auf Dauer aber ab. Nichts zum ‚satt essen‘.“

    Zwiebel-Bratwurst nach Bergischer Art

    9

  • Zimbo Gourmet Rostbratwurst Chili-scharf

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (82,2%)

    „Keine besondere Duft-Note, riechen eher langweilig, saftig in der Konsistenz mit pappiger Haut. Total überwürzt. Die atemraubende Schärfe lässt keinen Platz für andere Geschmackserlebnisse. Nur was für Leute, die den extrem scharfen Gaumenkitzel mögen.“

    10

  • Netto Marken-Discount / Gut Ponholz Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (79,8%)

    „Sehen jetzt richtig appetitanregend aus, haben eine schöne Farbe angenommen und schmecken auch leicht würzig aromatisch. Vom Mundgefühl her aber viel zu weich und schwammig, nahezu wässrig. Keine Grillwurst für einen Vielesser.“

    11

  • Barfuss Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (79,3%)

    „... Haut ist kross und knackig, das Innenleben schwammig und im Biss viel zu weich. Da kann man gleich Pudding kauen. Im Geschmack unaufdringlich und dezent, ist perfekt mit Saucen kombinierbar.“

    12

  • Brennecke Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (76,8%)

    „Nehmen schöne Farbe an, sehen appetitlich aus, schmecken aber künstlich. Zu hoher Fettanteil im Fleisch, überwürzt, hinterlässt einen süßlichen Nachgeschmack.“

    Rostbratwurst

    13

  • Howe Original Nürnberger Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (74,6%)

    „Sehen richtig klasse aus, geben aber nur wenig Aroma-Duftstoffe ab. Verfügen über eine sehr zarte Haut, schmecken aber muffig ohne die richtige Würze. Sind stark fettig und schwammig im Biss. Bärlauch ist herauszuschmecken, es bleibt ein süßlicher Nachgeschmack. ...“

    Original Nürnberger Rostbratwurst

    14

  • Rewe / Ja! Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst

    „befriedigend“ (72,9%)

    „Sind scharf gewürzt, schmecken aber künstlich nach Geschmacksverstärker, in Erinnerung bleibt ein muffiger Nachgeschmack.“

    15

  • Howe Original Nürnberger Rost-Bratwürste 30% Fettreduziert

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (72,8%)

    „Verfügen zwar über eine gute Konsistenz und sind fest im Biss, bieten ansonsten aber keine Geschmackserlebnisse. Würziges Aroma Fehlanzeige, es bleibt nur im wahrsten Sinne des Wortes ein säuerlicher Beigeschmack.“

    16

  • Meister Eisenacher Original Rostbratwurst mit Pfeffer und Chili

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „ausreichend“ (64,1%)

    „Nimmt Farbe schlecht an, brennt schnell an und sieht immer noch fürchterlich aus. Haut ist sehr salzig und die Wurst schmeckt insgesamt penetrant nach Salz und Pfeffer. Wer auf den Chili-Geschmack gehofft hat, wird enttäuscht. ...“

    17

  • Meister Eisenacher Rostbratwurst extra light (60% fettreduziert)

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „ausreichend“ (54,3%)

    „Bleiben auch jetzt ein Graus für die Augen. Haut verkohlt schnell und platzt auf. Deutlich überwürzt mit Kümmel, ansonsten keine Geschmackserlebnisse. Ein Unding ist der säuerliche Geschmack ‚im Abgang‘.“

    18

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