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Konsument prüft Küchenmesser (2/2015): „Echt scharf“

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Inhalt

Ein gutes Küchenmesser will sorgsam ausgesucht sein. Zur Wahl stehen: klassische Kochmesser, japanische Santokus und Keramikmesser. Der Test zeigt, auch günstigere Produkte leisten gute Arbeit.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest befanden sich 20 Kochmesser. Testkriterien waren Reinigen, Haltbarkeit sowie Schneiden, Wiegen, Hacken. Die Produkte wurden 13 x mit „gut“ und 7 x mit „durchschnittlich“ beurteilt. Die Testdurchführung wurde von der Partnerorganisation Stiftung Warentest vorgenommen.

Im Vergleichstest:
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12 Klassische Kochmesser im Vergleichstest

  • Böker Forge Chefmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Forge Chefmesser

    1

  • WMF Kochmesser Grand Class

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Kochmesser Grand Class

    1

  • Dick Messer Premier Plus Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Premier Plus Kochmesser

    3

  • Fissler Perfection Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Perfection Kochmesser

    3

  • Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Classic Kochmesser

    3

  • Felix Solingen Gloria Lux Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Gloria Lux Kochmesser

    6

  • Ikea Gynnsam Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Gynnsam Kochmesser

    6

  • Chroma Messer Typ 301 P-18

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (62%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Typ 301 P-18

    8

  • Burgvogel Oliva Line

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „durchschnittlich“ (54%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Oliva Line

    9

  • Zwilling Professional S Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „durchschnittlich“ (54%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Professional S Kochmesser

    9

  • Fackelmann Nirosta Kochmesser Saphir

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 22 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „durchschnittlich“ (42%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Nirosta Kochmesser Saphir

    11

  • Tupperware Universal-Serie D 190

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 19 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „durchschnittlich“ (42%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Universal-Serie D 190

    11

5 Santokumesser im Vergleichstest

  • Kai Europe Shun Premier TDM-1702

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (78%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „sehr gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Shun Premier TDM-1702

    1

  • WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Santoku-Messer Grand Gourmet

    2

  • Wüsthof Grand Prix II Santoku-Messer

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“;
    Reinigen (10%): „durchschnittlich“.

    Grand Prix II Santoku-Messer

    2

  • Zwilling Twin Profection Santokumesser

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Twin Profection Santokumesser

    2

  • Chroma Messer Haiku Damascus HD-05

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „durchschnittlich“ (58%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „weniger zufriedenstellend“.

    Haiku Damascus HD-05

    5

3 Keramikmesser im Vergleichstest

  • Kyocera FK-180WH-BK

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    FK-180WH-BK

    1

  • Zassenhaus Easycut Kochmesser Ceramic

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 17 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „durchschnittlich“ (44%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Easycut Kochmesser Ceramic

    2

  • Bodum Bistro Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „durchschnittlich“ (40%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    Bistro Kochmesser

    3

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