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Stiftung Warentest prüft Käse (9/2014): „Hart, aber herzhaft“

Stiftung Warentest: Hart, aber herzhaft (Ausgabe: 10) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Parmesan und Grana Padano: Die italienische Küche kommt nicht ohne würzigen Hartkäse aus. Es muss nicht immer Parmigiano Reggiano sein: Auch Grana Padano überzeugt im Test.

Was wurde getestet?

Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 20 italienische Hartkäsesorten, davon 11 x Grana Padano und 9 x Parmigiano Reggiano. 3 Sorten waren als Bio-Produkt deklariert. Die Käsesorten waren gerieben oder im Stück erhältlich. In der Bewertung erreichten die Produkte 12 x die Note „gut“ und 8 x „befriedigend“. Als Wertungskriterien dienten die sensorische Beurteilung, Schadstoffe, mikrobiologische Qualität sowie Verpackung und Deklaration. Bei einer „befriedigenden“ Bewertung der Sensorischen Beurteilung konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser ausfallen. Das PDF enthält ein 2-seitiges Adressverzeichnis.

Im Vergleichstest:
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4 Parmigiano Reggiano-Sorten am Stück im Vergleichstest

  • Zanetti Parmigiano Reggiano

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    1

  • Lidl / Lovilio Parmigiano Reggiano

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

    Parmigiano Reggiano

    2

  • Aldi Nord / Casale Parmigiano Reggiano

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Parmigiano Reggiano

    3

  • Aldi Süd / Cucina Parmigiano Reggiano

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    4

5 Parmigiano Reggiano-Sorten gerieben im Vergleichstest

  • Castelli Parmigiano Reggiano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    Parmigiano Reggiano

    1

  • Castelli Organic Parmigiano Reggiano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Organic Parmigiano Reggiano

    2

  • Parmareggio Parmigiano Reggiano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,2).

    Parmigiano Reggiano

    3

  • Alnatura Parmigiano Reggiano (gerieben)

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Parmigiano Reggiano (gerieben)

    4

  • Bio-Verde Parmigiano Reggiano Originale

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Parmesan;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,1).

    Parmigiano Reggiano Originale

    4

4 Grana Padano-Sorten am Stück im Vergleichstest

  • Giovanni Ferrari Grana Padano Riserva

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,6)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Grana Padano Riserva

    1

  • Penny / Valbontà Grana Padano (am Stück)

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Grana Padano (am Stück)

    2

  • Cascine di Campagna Grana Padano

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Grana Padano

    3

  • San Sebastiano Grana Padano (am Stück)

    • Art: Käse am Stück;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

    3

7 Grana Padano-Sorten gerieben im Vergleichstest

  • Netto Marken-Discount / Mamma Gina Grana Padano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Grana Padano

    1

  • Aldi Nord / Casale Granao Padano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Granao Padano

    2

  • San Sebastiano Grana Padano (gerieben)

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    3

  • Lidl / Lovilio Grano Padano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Grano Padano

    4

  • Edeka / Italia Grana Padano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Grana Padano

    5

  • VIP Italia Grana Padano

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    6

  • Penny / Valbontà Grana Padano (gerieben)

    • Art: Reibekäse;
    • Sorte: Grana Padano;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Grana Padano (gerieben)

    7

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