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Stiftung Warentest prüft Käse (4/2016): „Eine runde Sache“

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Inhalt

Mozzarella: Ob als großer oder kleiner Ball: Die Deutschen lieben die italienische Spezialität. Vor allem, wenn sie aus Kuhmilch und nicht aus Büffelmilch hergestellt ist. Auch der Testsieger ist ein Kuhmilchmozzarella – vom Discounter.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 4 Büffelmozzarellas sowie 16 Kuhmilchmozzarellas, darunter zwei Minikugel-Käse, zwei Light-Produkte, zwei laktosefreie Mozzarellas und drei Biokäse. Die Testurteile lagen zwischen „gut“ und „ausreichend“. Für die Bewertung zog man die Kriterien sensorische Beurteilung, Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung sowie Deklaration heran. Wurde die sensorische Beurteilung oder die mikrobiologische Qualität für „ausreichend“ erachtet, konnte das Gesamturteil höchstens eine halbe Note besser ausfallen. Eine „ausreichende“ Deklaration führte zur Abwertung im Testurteil um eine halbe Note. Der Einkauf der Produkte erfolgte im Oktober und November 2015. Das PDF enthält ein Adressverzeichnis über eine Seite.

Im Vergleichstest:
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4 Büffelmozzarellas im Vergleichstest

  • Galbani Mozzarella di Latte di Bufala

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Mozzarella di Latte di Bufala

    1

  • Mandara Mozzarella di latte di Bufala

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Mozzarella di latte di Bufala

    2

  • Edeka / Italia Mozzarella di Bufala Campana

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „ausreichend“ (3,7)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „ausreichend“ (4,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Mozzarella di Bufala Campana

    3

  • Sori Mozzarella di Bufala Campana DOP

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „ausreichend“ (3,7)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „ausreichend“ (4,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Mozzarella di Bufala Campana DOP

    3

16 Kuhmilchmozzarellas im Vergleichstest

  • Aldi Nord / Casale Fresco Mozzarella Classico

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Fresco Mozzarella Classico

    1

  • Aldi Nord / Casale Fresco Mozzarella Mini-Classico

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Fresco Mozzarella Mini-Classico

    2

  • Aldi Süd / bio Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Mozzarella

    2

  • Netto Süd / Mondo Italiano Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Mozzarella

    2

  • Aldi Süd / Cucina Mozzarella Classico

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Mozzarella Classico

    5

  • Edeka / Gut & Günstig Zarter Mozzarella

    • Art: Salzlakenkäse, Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Zarter Mozzarella

    6

  • Valgrande Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    7

  • Zott Zottarella Classic

    • Art: Salzlakenkäse, Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Zottarella Classic

    7

  • Lidl / Lovilio Mozzarella light

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Mozzarella light

    9

  • Lidl / Lovilio Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Mozzarella

    10

  • Rewe / Ja! Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Mozzarella

    10

  • Züger Frischkäse Bio Mozzarella laktosefrei

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Bio Mozzarella laktosefrei

    10

  • Lidl / Lovilio Mini Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,1);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Mini Mozzarella

    13

  • MinusL Mozzarella laktosefrei

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Mozzarella laktosefrei

    14

  • Galbani Mozzarella Light

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6).

    Mozzarella Light

    15

  • Von Hier Bio-Mozzarella

    • Art: Weichkäse;
    • Sorte: Mozzarella;
    • Bioprodukt: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „ausreichend“ (3,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Bio-Mozzarella

    16

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