Inhalt
Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten.
Hofer / Milfina Cottage Cheese
„sehr gut“ (87%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse
„sehr gut“ (86%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Penny / Milchkanne Cottage Cheese
„sehr gut“ (85%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Penny / Take Shape Cottage Cheese
„sehr gut“ (85%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse
„sehr gut“ (84%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Natürlich für uns Bio Hüttenkäse
„sehr gut“ (84%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (84%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (82%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse
„sehr gut“ (82%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Markant / Jeden Tag Körniger Frischkäse
„gut“ (79%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„gut“ (79%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Schärdinger / Schlanke Linie Landfrischkäse leicht
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Spar / Natur Pur Bio-Cottage Cheese
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (84%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (82%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (81%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Frischkäse
„sehr gut“ (81%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Markant / Jeden Tag Frischkäse
„sehr gut“ (80%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„sehr gut“ (80%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„gut“ (79%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„gut“ (79%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„gut“ (79%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„gut“ (78%)
Lagertemperatur (10%): „durchschnittlich“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse
„gut“ (78%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Spar / Natur Pur Bio Frischkäse
„gut“ (77%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.
Merkur Markt / Immer Gut Frischkäse
„gut“ (71%)
Lagertemperatur (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.
Exquisa fitline Frischkäsezubereitung 0,2% Fett
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Lidl Goldessa Cream Spread Balance
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Natürlich für uns Bio Frischkäse
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.
Philadelphia so leicht 5% Fett
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Zusammensetzung (30%): „gut“;
Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
Laienverkostung (30%): „gut“.
Mozzarella: Ob als großer oder kleiner Ball: Die Deutschen lieben die italienische Spezialität. Vor allem, wenn sie aus Kuhmilch und nicht aus Büffelmilch hergestellt ist. Auch der Testsieger ist ein Kuhmilchmozzarella – vom Discounter. Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 4 Büffelmozzarellas sowie 16 Kuhmilchmozzarellas, darunter zwei Minikugel-Käse, zwei Light-
Parmesan und Grana Padano: Die italienische Küche kommt nicht ohne würzigen Hartkäse aus. Es muss nicht immer Parmigiano Reggiano sein: Auch Grana Padano überzeugt im Test. Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 20 italienische Hartkäsesorten, davon 11 x Grana Padano und 9 x Parmigiano Reggiano. 3 Sorten waren als Bio-Produkt deklariert.
In Feta und anderen Salzlakenkäsen steckt viel Fett und noch mehr Salz. Doch das steht nicht immer auf der Verpackung. Ärgerlich sind auch Schriftgrößen, die kaum noch lesbar sind. Testumfeld: Im Vergleichstest befanden sich 14 Feta- und Salzlakenkäsen, von denen einer offen verkauft wird. Als Testkriterien dienten Gewicht, Temperatur, Organoleptik, Mikrobiologie,