Konsument: Besser ohne Zusatzstoffe (Ausgabe: 5) zurück Seite 1 /von 4 weiter

Inhalt

Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 17 Hüttenkäse- und 23 Frischkäse-Sorten, die zum Teil nur in Österreich zu erwerben sind. Die Zeitschrift Konsument vergab dabei 15 x die Note „sehr gut“, 9 x „gut“ und 16 x „durchschnittlich“. Bei der Urteilsvergabe zog man die Kriterien Lagertemperatur, Zusammensetzung, Mikrobiologie, Kennzeichnung sowie Experten- und Laienverkostung heran.

Im Vergleichstest:
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17 Hüttenkäse-Sorten im Vergleichstest

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  • 1
    Cottage Cheese

    Hofer / Milfina Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (87%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 2
    Bio-Körniger Frischkäse

    Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (86%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 3
    Cottage Cheese

    Penny / Milchkanne Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (85%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 3
    Cottage Cheese

    Penny / Take Shape Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (85%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 5
    Körniger Frischkäse

    Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 5
    Bio Hüttenkäse

    Natürlich für uns Bio Hüttenkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 5
    Fasten Cottage Cheese

    NÖM Fasten Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 8
    Cottage Cheese

    Ja! Natürlich Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 8
    Bergbauern Hüttenkäse

    Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 10
    Körniger Frischkäse

    Markant / Jeden Tag Körniger Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 10
    Landfrischkäse

    Schärdinger Landfrischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

  • 12
    Löffelkäse Natur

    Almliesl Löffelkäse Natur

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12

    Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12

    S-Budget Cottage Cheese Natur

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12
    Landfrischkäse leicht

    Schärdinger / Schlanke Linie Landfrischkäse leicht

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12
    Bio-Cottage Cheese

    Spar / Natur Pur Bio-Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12

    Spar Cottage Cheese

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 23 Frischkäse-Sorten im Vergleichstest

  • 1
    Frischkäse

    Ja! Natürlich Frischkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 2
    Gervais

    Schärdinger Gervais

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 3
    Frischkäse natur

    Dennree Frischkäse natur

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „sehr gut“ (81%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 3
    Frischkäse

    Zurück zum Ursprung Frischkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (81%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 5

    Markant / Jeden Tag Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (80%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 5

    Penny Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „sehr gut“ (80%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 7

    Aro Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 7
    Der Sahnige

    Exquisa Der Sahnige

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 7
    Almette Natur

    Hochland Almette Natur

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 10
    Frischkäse classic

    Clever Frischkäse classic

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (78%)

    Lagertemperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 10
    Bio-Frischkäse

    Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (78%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 12

    Spar / Natur Pur Bio Frischkäse

    • Art: Frisch­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (77%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

  • 13
    Frischkäse

    Merkur Markt / Immer Gut Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „gut“ (71%)

    Lagertemperatur (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14
    Natur Bio-Frischkäsezubereitung

    Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

  • 14
    fitline Frischkäsezubereitung 0,2% Fett

    Exquisa fitline Frischkäsezubereitung 0,2% Fett

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14

    Hofer / Milfina Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14

    Lidl Goldessa Cream Spread Balance

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14

    Natürlich für uns Bio Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14
    Balance Joghurt

    Philadelphia Balance Joghurt

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14
    klassisch Doppelrahmstufe

    Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

  • 14

    Philadelphia so leicht 5% Fett

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • 14
    Frischkäse

    S-Budget Frischkäse

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

  • 14
    Bojar

    Schärdinger Bojar

    • Art: Frisch­käse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

  • Tests

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