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Konsument prüft Käse (4/2016): „Besser ohne Zusatzstoffe“

Konsument: Besser ohne Zusatzstoffe (Ausgabe: 5) zurück Seite 1 /von 4 weiter

Inhalt

Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 17 Hüttenkäse- und 23 Frischkäse-Sorten, die zum Teil nur in Österreich zu erwerben sind. Die Zeitschrift Konsument vergab dabei 15 x die Note „sehr gut“, 9 x „gut“ und 16 x „durchschnittlich“. Bei der Urteilsvergabe zog man die Kriterien Lagertemperatur, Zusammensetzung, Mikrobiologie, Kennzeichnung sowie Experten- und Laienverkostung heran.

Im Vergleichstest:
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17 Hüttenkäse-Sorten im Vergleichstest

  • Hofer / Milfina Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (87%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Cottage Cheese

    1

  • Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Körniger Frischkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (86%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bio-Körniger Frischkäse

    2

  • Penny / Milchkanne Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (85%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Cottage Cheese

    3

  • Penny / Take Shape Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (85%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Cottage Cheese

    3

  • Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Körniger Frischkäse

    5

  • Natürlich für uns Bio Hüttenkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bio Hüttenkäse

    5

  • NÖM Fasten Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Fasten Cottage Cheese

    5

  • Ja! Natürlich Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Cottage Cheese

    8

  • Zurück zum Ursprung Bergbauern Hüttenkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bergbauern Hüttenkäse

    8

  • Markant / Jeden Tag Körniger Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Körniger Frischkäse

    10

  • Schärdinger Landfrischkäse

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

    Landfrischkäse

    10

  • Almliesl Löffelkäse Natur

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Löffelkäse Natur

    12

  • Lidl / Stiftsgold Körniger Frischkäse fettreduziert

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    12

  • S-Budget Cottage Cheese Natur

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    12

  • Schärdinger / Schlanke Linie Landfrischkäse leicht

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Landfrischkäse leicht

    12

  • Spar / Natur Pur Bio-Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bio-Cottage Cheese

    12

  • Spar Cottage Cheese

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    12

23 Frischkäse-Sorten im Vergleichstest

  • Ja! Natürlich Frischkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (84%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Frischkäse

    1

  • Schärdinger Gervais

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (82%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Gervais

    2

  • Dennree Frischkäse natur

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (81%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Frischkäse natur

    3

  • Zurück zum Ursprung Frischkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „sehr gut“ (81%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Frischkäse

    3

  • Markant / Jeden Tag Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (80%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    5

  • Penny Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „sehr gut“ (80%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    5

  • Aro Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    7

  • Exquisa Der Sahnige

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Der Sahnige

    7

  • Hochland Almette Natur

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (79%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Almette Natur

    7

  • Clever Frischkäse classic

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (78%)

    Lagertemperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Frischkäse classic

    10

  • Lidl / Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (78%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bio-Frischkäse

    10

  • Spar / Natur Pur Bio Frischkäse

    • Art: Frischkäse;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (77%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

    12

  • Merkur Markt / Immer Gut Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „gut“ (71%)

    Lagertemperatur (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Frischkäse

    13

  • Andechser Natur Bio-Frischkäsezubereitung

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

    Natur Bio-Frischkäsezubereitung

    14

  • Exquisa fitline Frischkäsezubereitung 0,2% Fett

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    fitline Frischkäsezubereitung 0,2% Fett

    14

  • Hofer / Milfina Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    14

  • Lidl Goldessa Cream Spread Balance

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    14

  • Natürlich für uns Bio Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    14

  • Philadelphia Balance Joghurt

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Balance Joghurt

    14

  • Philadelphia klassisch Doppelrahmstufe

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

    klassisch Doppelrahmstufe

    14

  • Philadelphia so leicht 5% Fett

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    14

  • S-Budget Frischkäse

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): Verbesserungsbedarf;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „durchschnittlich“.

    Frischkäse

    14

  • Schärdinger Bojar

    • Art: Frischkäse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
    Zusammensetzung (30%): „gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (30%): „gut“.

    Bojar

    14

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