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Konsument prüft Käse (7/2015): „Versalzene Angaben“

Konsument: Versalzene Angaben (Ausgabe: 8) zurück Seite 1 /von 3 weiter

Inhalt

In Feta und anderen Salzlakenkäsen steckt viel Fett und noch mehr Salz. Doch das steht nicht immer auf der Verpackung. Ärgerlich sind auch Schriftgrößen, die kaum noch lesbar sind.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest befanden sich 14 Feta- und Salzlakenkäsen, von denen einer offen verkauft wird. Als Testkriterien dienten Gewicht, Temperatur, Organoleptik, Mikrobiologie, Rindercasein, Salz, Fett, Kennzeichnung sowie Geruch und Geschmack. Es wurde 3 x mit „gut“ und 11 x mit „durchschnittlich“ benotet.

Im Vergleichstest:
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9 Feta-Käse im Vergleichstest

  • Patros Feta aus Schafmilch

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (72%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

    Feta aus Schafmilch

    1

  • Hofer Lyttos Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): mittel;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Lyttos Feta

    2

  • Interspar / S-Budget Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Feta

    2

  • Ja! Natürlich Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

    Feta

    2

  • Kolios Feta P.D.O.

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Feta P.D.O.

    2

  • Lidl Eridanous Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Eridanous Feta

    2

  • Merkur Markt Feta g.U.

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „gut“;
    Temperatur (10%): „durchschnittlich“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Feta g.U.

    2

  • Natur Aktiv Bio Griechischer Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Bio Griechischer Feta

    2

  • Spar / Natur Pur Bio-Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Bio-Feta

    2

4 Salzlakekäse im Vergleichstest

  • Salakis Natur

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (76%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Natur

    1

  • Lidl Eridanous Hirtenkäse

    • Art: Salzlakenkäse;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „gut“.

    Eridanous Hirtenkäse

    2

  • Patros Natur

    • Art: Salzlakenkäse;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

    Natur

    2

  • Penny Traditionell gereifter Käse

    • Art: Salzlakenkäse;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (40%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): sehr gut“;
    Organoleptik (10%): sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Geruch und Geschmack (40%): „weniger zufriedenstellend“.

    Traditionell gereifter Käse

    2

1 Offen angebotener Fetakäse im Einzeltest

  • Dr. Falafel Feta

    • Art: Salzlakenkäse, Schafs- und Ziegenkäse;
    • Sorte: Feta;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (71%)

    Gewicht (5%): „sehr gut“;
    Temperatur (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (10%): „sehr gut“;
    Rindercasein (5%): nicht nachweisbar;
    Salz (5%): hoch;
    Fett(5%): hoch;
    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Geruch und Geschmack (40%): „durchschnittlich“.

    Feta

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