Auch mit einem kleinen Geldbeutel müssen Fans von Käse- und Schokofondues nicht auf die geliebte Leckerei in geselliger Runde verzichten. Denn die Anfangsinvestition in den FO-1105 fällt sehr niedrig aus, lediglich in puncto Design müssen bei dem von Tristar vertriebenen Gerät gegebenenfalls Abstriche in Kauf genommen werden.
Käse- und Schokoladenfondues lassen sich in einem Metall-Topf nur schwer zubereiten, beseer, man greigt in diesem Fall auf ein Modell zurück, das einen Keramiktopf besitzt, wie dies beim Tristar der Fall ist. In dem unspektakulär gearbeiteten Topf brennt vor allem der Käse nicht so schnell an, die Freude über ein gelungenes Fondue hält in der Regel den ganzen Abend lang an. Die Temperatur wiederum kann nach Belieben reguliert werden, laut Hersteller lässt sich auf dem Gerät sogar der Käse schmelzen. Käufer berichten allerdings davon, dass diese Prozedur auf dem Tristar sehr langwierig ausfällt und raten daher dazu, den Käse lieber auf dem Herd vorzuschmelzen. Die Warmhaltefunktion hingegen scheint ohne Fehl und Tadel zu funktionieren, die Vorteile des elektrischen Heizsystem gegenüber der traditionellen Variante mit Brennpaste oder sogar Teelicht liegen auf der Hand und müssen nicht eigens erwähnt werden.
Auslegt ist das Fondueset von Tristar für eine Füllmenge von maximal zwei Litern, das Gerät ist also selbst für eine größere Familie oder gesellige Runde beziehungsweise zum Beispiel für einen Kindergeburtstag ausreichend dimensioniert. Zum Lieferumfang gehören entsprechend acht Gabeln. Das Heizelement wiederum steckt in einem Kunststoffgehäuse und trumpft daher nicht gerade mit optischen Reizen auf – eine Auszeichnung für gelungenes Design wird das Fondue vermutlich nie erhalten. Wer sich allerdings an der nüchternen Verpackung nicht stört und lediglich die Funktionalität des Geräts im Blick hat, muss keinerlei Bedenken gegenüber dem Fondueset von Tristar haben, und darf sich nach der Bestellung, zum Beispiel bei Amazon (knapp unter 30,-), schon auf einen schönen und sicherlich geklungenen Abend bei einem Käse- oder Schoko-Fondue in großer, geselliger Runde freuen.
03.01.2012