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Unser Fazit
02.04.2015
Gorenje GI52CLI
Sehr schlicht ausgestatteter Gasherd im Nostalgie-Look
Zur Classico-Serie von Gorenje gehören der elfenbeinfarbene Gasherd GI52CLI1 und sein schwarz lackiertes Pendant, der GI52CLB1. Bei den nur 50 Zentimeter schmalen Herden werden sowohl das Kochfeld als auch der Backofen mit Gas betrieben. Die technische Ausstattung dieses Gerätemodells ist aber so einfach und schlicht gehalten, dass es fraglich erscheint, ob sich Gorenje totz des netten Designs mit den mindestens rund EUR 420 teuren Geräten hierzulande einen Gefallen tut.
Schmale Bauweise setzt Grenzen
Die frei stellbaren Herde passen zwar auf schmale Stellflächen. Allerdings führt dies beim Backofen zu einem eher kleinen Volumen von nur 46 Litern und auch die Platzverhältnisse auf dem mit vier Gasbrennern ausgestatteten Kochfeld sind entsprechend verengt. Immerhin sind die Kochstellen mit Einhand-Funkenzündung und thermoelektrischer Sicherung versehen. Letztere unterbindet das Ausströmen von Gas, falls die Flamme einmal erlöschen sollte. Allerdings lassen die vier Drehknebel der Kochstellen nur wenige verschiedene Abstufungen zwischen Sparflamme und Maximalleistung zu.
Minimalistischer Backofen
Der Backofen verfügt über einen Gasbrenner am Boden und einen Grillbrenner von oben. Beide müssen entweder mit einem Zündholz oder einem Gasanzünder entfacht werden. Nach einer Automatikzündung sucht man hier ebenso vergeblich wie etwa nach einer Umluftfunktion. Beide Gasbrenner im Ofen werden über einen gemeinsamen Drehknebel gesteuert. An der Gerätefront befindet sich noch eine Uhr, in die ein Kurzzeitwecker integriert ist.
Kritik an Verarbeitung und Sicherheitsfaktoren
Viel spartanischer, als es Gorenje bei dem GI52CLI1 gemacht hat, kann man einen Gasherd heutzutage kaum noch ausstatten. Wobei Puristen der Küche mit diesem bescheidenen Funktionsumfang sicher zurecht kämen. Daher finden sich durchaus auch positive Anwenderberichte. Daneben spielen aber, gerade bei Gasherden, auch Verarbeitung und Sicherheit eine große Rolle und genau dazu stößt man auf Kundenkritik. In dieser werden nicht nur Material und Verarbeitung, etwa eine unsaubere Entgratung, bemängelt. Vielmehr werde das gesamte Gerät bei Betrieb des Backofens außen sehr heiß, was sich auch auf benachbarte Küchenmöbel auswirke. Ob dies nur ein Einzelfall oder typisch für die Serie ist lässt sich derzeit nicht beurteilen.