Sollen empfindliche, eicht zerbrechliche Lebensmittel oder auch Soßen vakuumiert werden, kann der Design Pro Vakuumierer auf manuelle Steuerung des Vorgangs umgeschaltet werden. Vorteil: Der ganze Prozess lässt sich leichter kontrollieren und gegebenenfalls abbrechen, etwa wenn die im Beutel sich befindende Flüssigkeit sich gefährlich nah der Schweißnaht nähert. Besonders praktisch ist diese Funktion für Obst oder gekochtes Gemüse, das sich während des Vakuumierens nicht in einen Matschbrei verwandelt.
Selbstverständlich besitzt der Design Pro Vakuumierer aber auch eine Automatik-Funktion, die das ganze Prozedere regelrecht zum Kinderspiel macht. Die entsprechenden Folien für den Beutel müssen zwar von einer separaten Rolle manuell abgeschnitten werden, da diese nicht am Gerät angebracht werden kann und deshalb auch eine praktische Abschneidevorrichtung fehlt. Dafür fällt das Gerät mit 370 x 150 x 80 Millimetern sehr kompakt aus und nimmt daher auf der Arbeitsplatte oder im Küchenschrank vergleichsweise wenig Platz weg.
Für seine hohe Saugleistung sowie auch für die solide Verarbeitung und das Gehäusedesign erntet der deshalb auch nicht zu Unrecht von Gastroback Design Pro genannte Vakuumierer nur gute Noten, und auch die Ausstattung überzeugt. Mit dem Gerät kann nämlich mithilfe eines speziellen Schlauchs auch Luft aus Dosen gesaugt werden. Sowohl der Spezialschlauch als auch zwei Dosen gehören zum Lieferumfang.
Vakuumierte Lebensmittel halten sich nicht nur länger, sie bleiben auch, etwa wenn sie eingefroren werden, länger frisch im Geschmack. Außerdem reduziert das Vakuumieren von Gefrierbeuteln den Platzbedarf in der Tiefkühltruhe. Ein Vakuumierer ist daher immer dann ein Gewinn in der Küche, wenn Lebensmittel oder gekochte Speisen häufig eingefroren werden. Über Amazon kann das kinderleicht bedienbare und dazu optisch doch recht gelungene Gerät für rund 90 Euro bestellt werden.
30.11.2010