Drei Weihnachtsplätzchen auf orangenem HintergrundAuf die Plätzchen, fertig, los: Starke Helfer für die Heimbackstube

Um sich die Zeit bis Heiligabend zu versüßen, werden vielerorts die heimischen Küchen zu duftenden Backstuben. Damit Vanillekipferl, Makronen und Co. optimal gelingen, haben wir einige nützliche Helferlein und Tipps für Sie zusammengestellt.

Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl…

… verbinden sich nicht nur in einem bekannten Kinderlied, sondern ebenso gut in Küchenmaschinen zu Teig, der in einem weiteren Schritt zu köstlichen Plätzchen verarbeitet werden kann. Ausgestattet mit Flachrührer und Knethaken nehmen sie vor allem bei der Verarbeitung von großen Zutatenmengen eine ganze Menge Arbeit ab.­ Wo früher noch mühsam per Hand geknetet werden musste, darf jetzt entspannt beim Einrieseln der Zutaten zugesehen werden, die sich fast wie von selbst in den Rührschüsseln zahlreicher Geräte zu einer gleichmäßigen Masse fügen.

Die besten Einstiegsprodukte

Im August 2023 hat das Fachmagazin Technik zu Hause die Klamer Küchenmaschine 1800 getestet und vergab die Note „sehr gut“. Das Gerät verfügt über ein digitales Display, das sich leicht bedienen lässt, eine großzügig bemessenen Edelstahlrührschüssel (6 Liter) und ein Zubehörset, das Einsteiger:innen zufriedenstellen dürfte. Knethaken, Schneebesen, sowie ein Flachrührer werden Ihnen tadellose Dienste beim Rühren, Kneten erweisen. Besonders stark performt das Modell beim Sahne aufschlagen. Wenn Sie ein wertig verarbeitetes und sehr gut funktionierendes Gerät mit Edelstahlgehäuse suchen, sind sie mit dieser verhältnismäßig günstigen Küchenmaschine bestens beraten.

Küchenmaschine

Sehr gut

1,4

Klamer Küchenmaschine

1 Test

228 Meinungen

Ebenfalls empfehlenswert ist die Black + Decker BXKM1001E, die weniger breit als das Modell von Klamer ist und sich damit besser für kleinere Küchen eignet. Auch hier sind, gleich wie bei Klamer, Knethaken, Rührbesen und Schneebesen enthalten. Auf ein Display und eine Messskala in der Rührschüssel müssen Sie hier jedoch verzichten. Dies wirkt sich allerdings positiv auf den noch niedrigeren Preis dieser Maschine aus. Weniger gut performt sie jedoch bei der Zubereitung von schweren Teigen. Ungeachtet dieses kleinen Mankos bescheinigt Technik zu Hause auch dieser Küchenmaschine eine sehr gute Qualität.

BXKM1001E

Sehr gut

1,2

Black + Decker BXKM1001E

1 Test

2 Meinungen

Die besten Küchenmaschinen

Eine blaue Keramikschüssel auf orangenem Hintergrund Eine Keramikrührschüssel ist nützlich für Teige, die kühl verarbeitet werden müssen. (Bildquelle: kitchenaid.de)

Das richtige Behältnis für Mürbeteig

Mürbeteig sollte bei der Verarbeitung möglichst kühl bleiben, damit er später nicht allzu sehr klebt. Greifen Sie am besten zu einer Küchen-
maschine­ mit einem Rührbehältnis aus Keramik, das Kälte über einen längeren Zeitraum hinweg speichern kann. Mit diesem Material liegen Sie beim Backen nie falsch, denn die Keramikschüssel kann ebenso gut für das Aufwärmen von Schokolode in der Mikrowelle genutzt werden. Eine gute Wahl wäre beispielsweise die Gastroback Advanced Digital-Küchenmaschine, die in Tests sehr gut abschneidet.

Multifunktions-Geräte: Die Alleskönner unter den Küchengeräten

Zu den klassischen Küchenmaschinen gesellen sich zunehmend auch platzsparende und innovative Alleskönner, die sich dank einer Vielzahl von Aufsätzen nicht nur für die Zubereitung von Teig, sondern beispielsweise auch zum Zerhacken von Nüssen oder Pürieren von Früchten für die Spitzbubenfüllung eignen. Praktisch: Einige dieser Küchenhelfer kommen sogar mit einer integrierten Waage, zum Beispiel der Multipro Compact+ FDM313SS von Kenwood.

Multifunktionsmaschinen mit Waage

Schneebesenaufsatz für Pürierstab Mit einem Schneebesenaufsatz für einen Pürierstab lässt sich Sahne im Nu steif schlagen. (Bildquelle: bosch-home.com)

Fluffig wie Neuschnee

­Dank Schneebesenaufsatz lässt sich mit vielen Küchenmaschinen auch Eiweiß nach nur wenigen Minuten wunderbar fluffig schlagen und mit Kokosraspeln und Vanillezucker zu herrlichen Makronen auftürmen. Doch das Auffahren von schwerem Geschütz ist in Fällen, in denen es nur um das Aufschlagen von Eischnee oder Sahne geht, nicht sonderlich praktikabel.­­­ Für kleine Aufgaben bleibt der Handmixer der bewährte Klassiker.

Bereits unter 40 Euro können gut getestete Produkte erstanden werden, wie zum Beispiel der Bosch Clever Mixx, welcher im Test sehr gute Ergebnisse bei Eischnee lieferte. Außerdem trumpfen einige Hersteller mittlerweile mit Pürierstäben auf, die ebenfalls mit einem Schneebesenaufsatz ausgestattet sind.

Wenn Sie auf den Klassiker setzen: Die besten Handmixer
Praktische Zusatzfunktion: Die besten Pürierstäbe mit Schneebesenaufsatz

Butter bei die Kekse? Vorsicht!

Gutes Fett ist ein wesentlicher Geschmacksträger für Weihnachtsgebäck. Oftmals wird zu Butter oder Margarine gegriffen. Das kann allerdings mit Risiken einhergehen, wie Testberichte nahelegen. Im Dezember 2022 testete Öko-Test 20 Buttermarken, von denen 17 durchfielen. Das Problem: Bis auf den Testsieger enthielten alle Produkte Mineralölbestandteile – oftmals in erhöhter, bis stark erhöhter Konzentration. Lediglich die Fassbutter Naturland Bio-Sauerrahmbutter erachtet das Fachmagazin Öko-Test für empfehlenswert.
Auch Stiftung Warentest warnte in der Ausgabe 12/2023 vor Mineralölen in allen getesteten Produkten. Das Gesamtfazit fiel in diesem Test allerdings positiver aus. So schnitten 24 von 30 Produkten mit „gut“ ab. Unter den Empfehlenswerten: die Berchtesgadener Land Butter aus frischem Berg- und Alpenrahm, die Weihenstephan Butter oder die Milbona Bio Butter aus frischem Rahm von Lidl.

Margarine als Alternative?

Bedauerlicherweise stellte Öko-Test in der Ausgabe 12/2023 auch in allen getesteten Margarinen Mineralöle fest. Die Hälfte der Produkte schmierte mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ ab. Nur die Margarine Dreiviertelfett mit Raps- & Walnussöl von Alnatura ist mit dem Testurteil „gut“ empfehlenswert. Vorsicht: Auch hier konnten Mineralölbestandteile nachgewiesen werden, allerdings in der geringsten Konzentration.

Rezeptempfehlung der Redaktion

Warum sich und die Familie nicht einmal mit einem weihnachtlichen Frühstück verwöhnen? Holen Sie zu diesem Anlass doch einfach wieder einmal Ihr Waffeleisen hervor, um herrlich duftende Lebkuchenwaffeln zu zaubern, die Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistern dürften!

Lebkuchenwaffeln für 4 Personen:

 

Für die Waffeln, 75 g Butter und 2 Eier cremig rühren, dann 2 EL Zucker, 1 TL Vanillezucker und 2 TL Lebkuchengewürz hinzufügen und gut miteinander vermengen. Anschließend in einer separaten Schüssel 100 g Mehl, mit 1 TL Backpulver mischen und 100 g Sahne zum restlichen Teig rühren. Nun das Waffeleisen aufheizen und anfetten. Den Teig portionsweise in das Waffeleisen gießen und nach wenigen Minuten die goldbraun ausgebackenen Waffeln genießen!

Der Teig dürfte sowohl in der Küchenmaschine als auch mit einem Handrührgerät gelingen. Nutzen Sie doch auch einen Multifunktionshelfer, um die Waffeln mit gehackten Nüssen oder Spekulatius zu garnieren oder bereiten Sie mit Ihrem Stabmixer eine feine Zimtcreme als Topping zu! Vermengen Sie hierfür einfach 200 g Frischkäse, mit 2 EL Milch, 1 EL Zucker und 1 TL Zimt.

 

von Lea Lynn Asiklar

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2021.

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