Schokolade

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    Schokolade im Test: Mjölkchoklad Vollmilch King Size von Marabou, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Marabou Mjölkchoklad Vollmilch King Size

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    Merci Edel-Rahm

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    Schokolade im Test: Hochfeine Vollmilch von Feodora, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Feodora Hochfeine Vollmilch

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    Schokolade im Test: Ecuador Edelvollmilch von Naturata, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Naturata Ecuador Edelvollmilch

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    Schokolade im Test: Goldschatz von Ritter Sport, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Ritter Sport Goldschatz

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    Schokolade im Test: Edelvollmilch-Schokolade von Heilemann, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Heilemann Edelvollmilch-Schokolade

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    Schokolade im Test: Les extra Fins Vollmilch Schokolade von Leysieffer, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Leysieffer Les extra Fins Vollmilch Schokolade

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  • Schokolade im Test: Vollmilch aus Alpenvollmilch von Lindt, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Lindt Vollmilch aus Alpenvollmilch

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  • Schokolade im Test: Die gute Schokolade von Plant for the Planet, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Plant for the Planet Die gute Schokolade

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  • Schokolade im Test: Edel Vollmilch von Hachez, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Hachez Edel Vollmilch

    • Befriedigend 3,1
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  • Schokolade im Test: Vollmilch von myChoco, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend

    myChoco Vollmilch

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  • Schokolade im Test: 4 Täfelchen Feine Edelvollmilch von Sarotti, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Sarotti 4 Täfelchen Feine Edelvollmilch

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  • Schokolade im Test: Edel-Vollmilch-Schokolade 45% von Lauenstein, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Lauenstein Edel-Vollmilch-Schokolade 45%

    • Befriedigend 3,2
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  • Schokolade im Test: Ganznuss mit Piemonteser Haselnüssen von Lindt, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Lindt Ganznuss mit Piemonteser Haselnüssen

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  • Schokolade im Test: Vollmilch Schokolade von Rotstern, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Rotstern Vollmilch Schokolade

    • Befriedigend 2,7
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  • Schokolade im Test: Edelvollmilch von Reichardt, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Reichardt Edelvollmilch

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  • Schokolade im Test: Milk Chocolate von Godiva, Testberichte.de-Note: 3.6 Ausreichend

    Godiva Milk Chocolate

    • Ausreichend 3,6
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  • Schokolade im Test: Venezuela 43% Pur von Rausch Schokolade, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Rausch Schokolade Venezuela 43% Pur

    • Gut 2,2
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  • Schokolade im Test: Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade von Arko Confiserie, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Arko Confiserie Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade

    • Befriedigend 3,1
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  • Schokolade im Test: Edel Vollmilch von Vivani, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Vivani Edel Vollmilch

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Infos zur Kategorie

Vollmilch-, Bitter- und Weiße Schokolade

Schokolade gibt es in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Darreichungsformen. Ob aber nun als Tafel, als Praline oder auch als Kuvertüre, fast immer kann man die Schokolade einer von drei grundsätzlichen Sorten zurechnen. Dabei handelt es sich um Bitterschokolade, Vollmilchschokolade und Weiße Schokolade. Sie sind extrem unterschiedlich in Geschmack und Konsistenz und verfügen über völlig unterschiedliche Bestandteile – besitzen aber auch überraschende Gemeinsamkeiten.

Am weitesten verbreitet ist hierbei sicherlich die Milchschokolade, die einen Kakaomasseanteil zwischen 25 und 50 Prozent besitzt. Die meisten Hersteller verwenden jedoch Gewichtsanteile zwischen 30 und 35 Prozent, was eine zart schmelzende Konsistenz auf der Zunge bei gleichzeitig süßlichem, aber noch halbwegs intensivem Schokoladengeschmack erlaubt. Denn der maßgeblich Geschmack liefernde Grundstoff Kakao ist von Natur aus eigentlich vielmehr bitter, weshalb der Spagat zwischen intensivem Geschmackserlebnis und dem vom Kunden bevorzugten Süßegrad gar nicht so einfach ist.

Zartbitter und Edelbitter: Bei Laktose-Intoleranz interessant

Schokolade mit mehr als 50 Prozent Kakaomasseanteil bezeichnet man denn auch als Bitterschokolade, manchmal auch als Herrenschokolade. Hier nimmt der Süßegrad rasant ab, wobei es Abstufungen wie Zartbitter (60 bis 70 Prozent) und Edelbitter (80 bis 90 Prozent) gibt. Interessant für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit: Bei Zartbitterschokolade kommt manchmal noch eine geringe Menge Milch zur Verwendung, bei Edelbitterschokolade dagegen in der Regel nicht mehr. Schokolade mit 99 Prozent Kakaomasse ist denn auch für die meisten Menschen nahezu nicht mehr genießbar.

Zuckeranteil allerdings in allen drei Sorten identisch

Die daraus abgeleitete Regel, wonach Bitterschokolade weniger Zucker beinhalten soll als Vollmilchschokolade, ist jedoch gänzlich falsch. Tatsächlich liegt der Zuckeranteil bei beiden Produkten zwischen 47 und 48 Prozent. Bei Bitterschokolade werden lediglich Milchpulver und Kakaobutter durch Kakaomasse ersetzt – der Energiegehalt ist dabei jedoch identisch. Das gilt übrigens auch für Weiße Schokolade: Ihr wird gänzlich die Kakaomasse entzogen, weshalb auch die bräunliche Färbung ausbleibt. Mehr Kakaobutter und Milchpulver ersetzen den Kakao, der Zuckeranteil bleibt mit rund 46 Prozent nahezu identisch.

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Weitere Ratgeber zu Schokolade

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    • LAUFZEIT & CONDITION

    • Ausgabe: 1/2011
    • Erschienen: 12/2010
    • Seiten: 2

    Naschen erlaubt

    Schokolade galt viele Jahre als Dickmacher. Heute sehen wir die Schokolade als wichtigen Wirkstofflieferant für die Gesundheit an. Zu unterscheiden gilt allerdings zwischen Milchschokolade und dunkler Schokolade. ... Das Schokolade nicht zwangsläufig dick macht, kann man in diesem 2-seitigen Artikel der Zeitschrift LAUFZEIT (1/2011) nachlesen.

    ... zum Ratgeber

  • Verbraucherzentrale Hamburg - Kampf den Mogelpackungen

    Nachdem in Europa schon im Jahr 2000 einheitliche Verpackungsgrößen weitestgehend abgeschafft wurden, sind seit April 2009 auch noch verbindliche Mengenvorgaben für Lebensmittel wie Milch, Wasser, zum Ratgeber