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Stiftung Warentest prüft Chips (12/2012): „Auf die Tüte, fertig, los“

Stiftung Warentest: Auf die Tüte, fertig, los (Ausgabe: 1) zurück Seite 1 /von 10 weiter

Inhalt

Kartoffelchips: Viele schneiden gut ab. Light-Varianten überraschen, Biochips hingegen enttäuschen. Die Markenprodukte Terra Blues Chips und Pringles Paprika sind deutlich schadstoffbelastet.

Was wurde getestet?

Im Vergleich waren 30 Sorten Kartoffelchips, darunter 3 Bioprodukte und 5 exemplarisch ausgewählte Chips-Besonderheiten mit Salz. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Im Bereich der sensorischen Beurteilung wurden die Besonderheiten in Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Mundgefühl betrachtet. Zudem dienten Fettqualität, Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration als Testkriterien. Lautete die sensorische Beurteilung oder das Schadstoffurteil „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser, bei „ausreichend“ maximal eine halbe Note besser sein. War die Deklaration „ausreichend“, wurde das Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet. Bei „mangelhafter“ Deklaration konnte es nicht besser sein.

Im Vergleichstest:
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14 Paprikachips im Vergleichstest

  • Funnyfrisch Chipsfrisch ungarisch

    • Typ: Kartoffel-Chips

    „gut“ (1,9)

    „Hauchdünne Chips. Leicht salzig, wenig nach Fett, leichte Räucherspecknote. Zart knusprig im Mund.“

    Chipsfrisch ungarisch

    1

  • Rewe / Ja! Stapelchips Paprika

    „gut“ (2,0)

    „Leicht salzig und leicht würzig.“

    Stapelchips Paprika

    2

  • Kaufland / K-Classic Paprika Chips

    „gut“ (2,1)

    „Hauchdünne Chips. Leicht würzig.“

    3

  • Lorenz Snack-World Crunchips Paprika

    • Typ: Kartoffel-Chips

    „gut“ (2,1)

    „Leicht würzig. Blättrig knusprig im Mund.“

    Crunchips Paprika

    3

  • Wurzener Kartoffelchips mit Paprika

    „gut“ (2,1)

    „Viele Chips gerollt. Leichte Räucherspecknote. Zart knusprig im Mund.“

    Kartoffelchips mit Paprika

    3

  • Chio Chips Red Paprika

    „gut“ (2,2)

    „Kräftig nach Paprika. Leichte Röstnote.“

    Chips Red Paprika

    6

  • Aldi Nord / Feurich Chips Paprikageschmack

    „gut“ (2,3)

    „Dickere Chips. Kräftig salzig. Zart knusprig im Mund.“

    Chips Paprikageschmack

    7

  • Aldi Süd / Sunsnacks Chips Paprika

    „gut“ (2,3)

    „Kräftig salzig, wenig nach Fett. Zart knusprig im Mund.“

    7

  • Lay's Sensations Red Sweet Paprika

    „gut“ (2,3)

    „Dickere Chips. Kräftig nach fruchtiger Paprika – leicht süß, leicht scharf. Wenig nach Fett.“

    Sensations Red Sweet Paprika

    7

  • Lidl / Crusti Croc Kartoffelchips Paprika

    • Typ: Kartoffel-Chips

    „befriedigend“ (2,9)

    „Überwiegend nach Frittierfett. Kräftig salzig, leicht würzig. Fettig im Mund.“

    Kartoffelchips Paprika

    10

  • Burts Hand fried Potato Chips Sweet red Paprika

    „befriedigend“ (3,5)

    „Dickere Chips. Leicht dumpf. Schmecken kräftig nach edelsüßer Gewürzpaprika – leicht fruchtig säuerlich und scharf. Knusprig, aber hart im Mund.“

    Hand fried Potato Chips Sweet red Paprika

    11

  • Netto Marken-Discount / Clarky's Paprika Chips

    „befriedigend“ (3,5)

    „Kräftig salzig und überwiegend nach Frittierfett. Wenig knusprig und fettig im Mund.“

    11

  • Alnatura Kartoffelchips Paprika

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Mit dünner Schale. Leicht dumpf, leicht alt. Schmecken kräftig nach Kartoffel und Schale – sehr bitter. Brandig, kaum salzig. Wenig knusprig, leicht pappig.“

    13

  • Svenska Lantchips Paprika

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Dickere Chips mit dünner Schale. Leicht nach Pappe, leicht ranzig. Schmecken leicht würzig, leicht salzig, bitter, leicht ranzig und leicht brandig. Knusprig, aber hart.“

    Paprika

    13

6 fettreduzierte Paprikachips im Vergleichstest

  • Aldi Nord / Feurich Easy Chips Paprika - 30% weniger Fett

    „gut“ (2,1)

    „Geriffelte Chips. Leicht würzig und leicht scharf.“

    Easy Chips Paprika - 30% weniger Fett

    1

  • Lorenz Snack-World Crunchips Light Paprika

    „gut“ (2,2)

    „Leicht würzig. Nicht fettig und zart knusprig im Mund.“

    Crunchips Light Paprika

    2

  • Penny / Line Kartoffelchips mit Paprika

    „gut“ (2,3)

    „Hauchdünne Chips. Leicht würzig und leicht salzig. Nicht fettig und leicht keksig im Mund.“

    3

  • Aldi Süd / Be light Kartoffelchips mit Paprika-Würzung

    „befriedigend“ (2,6)

    „Geriffelte Chips. Kaum nach Gewürzpaprika. Nur leicht knusprig im Mund.“

    Kartoffelchips mit Paprika-Würzung

    4

  • Funnyfrisch Chipsfrisch Schwerelos Ungarisch

    „befriedigend“ (2,6)

    „Hauchdünne Chips. Deutlich nach Rauch und Räucherspeck, aber kaum nach Gewürzpaprika, leicht salzig. Nicht fettig und zart knusprig.“

    Chipsfrisch Schwerelos Ungarisch

    4

  • Tra'fo Bio-Organic Kartoffelchips light Paprika

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Geriffelte Chips mit pulvrigen, schwarzen Partikeln. Schmecken überwiegend nach Fett. Zudem alt, bitter und dumpf. Leicht salzig. Fettig, knusprig, aber hart.“

    Bio-Organic Kartoffelchips light Paprika

    6

5 Stapelchips mit Paprikawürzung im Vergleichstest

  • Aldi Nord / Feurich Stapelchips Paprika Würzung

    „gut“ (2,5)

    „Würzig, deutlich nach Räucherspeck, aber kaum nach Gewürzpaprika. Sind kräftig salzig.“

    1

  • Lidl Rusti Chips Paprika

    „gut“ (2,5)

    „Viel Bruch. Deutlich nach Gewürzpaprika, würzig mit einer leichten Räucherspecknote. Sind kräftig salzig.“

    1

  • Aldi Süd / Sunsnacks Paprika Stapelchips

    „befriedigend“ (2,8)

    „Deutlich nach Räucherspeck, kaum nach Gewürzpaprika. Sind kräftig würzig und dominant salzig.“

    3

  • Lorenz Snack-World Chipsletten Paprika

    „befriedigend“ (2,9)

    „Leicht fade. Schmecken insgesamt wenig würzig und dominant salzig.“

    Chipsletten Paprika

    4

  • Pringles Paprika

    „ausreichend“ (3,9)

    „Dünne Stapelchips. Deutlich nach fruchtiger, aromatischer Paprika – leicht süß. Leicht würzig und salzig. Leicht zart knusprig im Mund.“

    Paprika

    5

5 Chips-Besonderheiten mit Salz im Vergleichstest

  • Funnyfrisch Ofenchips Meersalz

    „gut“ (2,2)

    „Gestanzte, geriffelte Chips aus Teig. Typisch nach Kartoffelpüreepulver, kräftig salzig (ungleichmäßig verteilt) und leicht süß. Nicht fettig, knusprig – waffelartig im Mund.“

    Ofenchips Meersalz

    1

  • Kettle Foods Chips Sea Salt

    „gut“ (2,3)

    „Mit dünner Schale. Sehr aromatisch nach Kartoffel mit Schale. Leicht salzig, nach Pflanzenöl – leicht saatig. Sehr knusprig, leicht fettig im Mund.“

    Chips Sea Salt

    2

  • Lorenz Naturals mit Meersalz und Pfeffer

    „gut“ (2,5)

    „Mit dünner lila Schale. Kräftig nach Pfeffer. Schmecken kräftig nach Kartoffel. Sind kräftig salzig, scharf und schmecken nach Pflanzenöl. Zart knusprig, leicht fettig im Mund.“

    Naturals mit Meersalz und Pfeffer

    3

  • Tyrrell's Potato Chips Lightly Sea Salted

    „befriedigend“ (2,9)

    „Mit dünner Schale, viele Chips gerollt. Sehr aromatisch nach Kartoffel mit Schale. Sehr leicht salzig sowie wenig nach Pflanzenöl. Sehr knusprig, aber hart, leicht fettig.“

    Lightly Sea Salted

    4

  • Terra Chips Blues Potato

    • Typ: Kartoffel-Chips

    „mangelhaft“ (4,9)

    „Dunkelviolette, dicke Chips mit Schale – ungleichmäßig. Kräftig nach Backkartoffel mit Schale sowie mit deutlicher Röstnote. Sind salzig, leicht süß. Nicht fettig, leicht knusprig, leicht luftig und leicht trocken im Mund.“

    Blues Potato

    5

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