Egal ob Kartoffel-, Tortilla- oder Gemüsechips: Die Tester sagen "Im Ofen gebacken ist gesünder als in Fett frittiert".
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  • Besonders beliebt
  • Lorenz Snack-World (14)
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  • 2
    Chips im Test: Crunchips Paprika von Lorenz Snack-World, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

    Lorenz Snack-World Crunchips Paprika

    • Typ: Kar­tof­fel-​Chips
  • 3
    Chips im Test: Original von Pringles, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Pringles Original

    • Typ: Sta­pel­chips
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  • Chips im Test: Kartoffelchips Paprika von Lidl / Crusti Croc, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Lidl / Crusti Croc Kartoffelchips Paprika

    • Typ: Kar­tof­fel-​Chips
  • Chips im Test: Chips Red Paprika von Chio, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Chio Chips Red Paprika

  • Chips im Test: Tortilla Chips Salted von Fuego, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Fuego Tortilla Chips Salted

    • Typ: Tor­tilla-​Chips
  • Chips im Test: Bio Gemüse Chips von Lidl / Crusti Croc, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Lidl / Crusti Croc Bio Gemüse Chips

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Befriedigend

    3,5

  • Chips im Test: Veggie Chips von Funnyfrisch, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Funnyfrisch Veggie Chips

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Chips im Test: Vegetable Chips von Tra'fo, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Tra'fo Vegetable Chips

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Chips im Test: Gemüsechips von Bio-Zentrale, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

    Bio-Zentrale Gemüsechips

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Chips im Test: Gemüse-Chips Meersalz von De Rit, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    De Rit Gemüse-Chips Meersalz

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Chips im Test: Enjoy Gemüsechips mit Meersalz von Kühne, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Befriedigend

    3,3

    Kühne Enjoy Gemüsechips mit Meersalz

    • Typ: Gemü­se­chips
  • Chips im Test: Crunchips Stackers Sea Salt von Lorenz Snack-World, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend

    Befriedigend

    3,5

    Lorenz Snack-World Crunchips Stackers Sea Salt

    • Typ: Sta­pel­chips
  • Chips im Test: Sunland Farm Sunny Paprika Chips von Kelly's, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend

    Befriedigend

    3,5

    Kelly's Sunland Farm Sunny Paprika Chips

    • Typ: Kar­tof­fel-​Chips
  • Chips im Test: Tortillas Salted von Chio, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Chio Tortillas Salted

    • Typ: Tor­tilla-​Chips
  • Ratgeber: Paprika-Chips

    Bio-​Ware fällt im Test durch

    Chips sind als Snack für Partys und Fernsehabende heiß begehrt, doch ihr Ruf ist nicht sonderlich gut. Denn auch wenn die Hersteller zunehmend mit angeblich niedrigeren Kalorienwerten je Portion oder gleich fettreduzierten Chips werben – wohl fast jeder hat ein schlechtes Gewissen beim Naschen. Schließlich bleibt es selten bei einer guten Handvoll Chips, was den Herstellerangaben von 30 Gramm je Portion entsprechen würde. Vielmehr stoppt man doch frühestens nach einer halben Packung.

    Bio-Chips sollen entsprechend an das Gewissen der Verbraucher appellieren. Ihre Bezeichnung verspricht weniger Schadstoffe aus dem Kartoffelanbau, weniger schädliches Acrylamid dank einer schonenderen Zubereitung und eine generell weniger figurbelastende Rezeptur. Doch leider lässt sich der Konsument nur zu gerne von dem Modewort „Bio“ ködern. In der Realität ist davon leider meist wenig zu spüren – und gerade bei Chips fallen Bio-Produkte in Vergleichtstests durchaus auch einmal ganz durch.

    Bio-Produkte schmecken oftmals einfach nicht

    So hat die Zeitschrift „test“ in ihrer Ausgabe 1/2013 sämtliche Bio-Produkte mit der vernichtenden Note „mangelhaft“ abgestraft. Einheitlich wurden ein zu bitterer Geschmack und teils sogar eine ranzige oder brandige Unternote kritisiert. Ferner haben Bio-Produkte anscheinend ein großes Problem damit, auch in der Konsistenz herkömmlichen Chips zu gleichen. So wurden im Test entweder zu pappige und kaum knusprige oder im Gegenteil viel zu stark ausgebackene und damit keksartige Chips kritisiert.

    Rückstände von verbrannten Chips und Pflanzenschutzmitteln

    Mag man diese sensorischen Abweichungen noch mit der besonderen, scheinbar „natürlichen“ Herstellungsart zu erklären versuchen, scheitert jeder guter Wille in diese Richtung an den Inhaltsstoffen. Denn einige Biochips waren schwarz gesprenkelt – Rückstände von zu verbrannten und zu Asche zerkrümelten anderen Chips, wenig appetitlich und gesund ohnehin nicht. Auch Pflanzenschutzmittel wurden ausgerechnet bei den Biovarianten festgestellt. Die verzeichneten Werte waren zwar sehr gering und stellen keine Gefahr dar, doch weshalb sollte man dann überhaupt noch zu den Bio-Produkten greifen?

    Figurfreundliche Alternative: Ofenchips

    Wem es nur um die Figur geht, der sollte stattdessen seinen Blick auf sogenannte Ofenchips lenken. Sie werden nicht in Öl frittiert, sondern stattdessen im Ofen gebacken. Geschmacklich mag ähnlich wie bei Pommes für die Fritteuse und solchen für den Backofen ein Unterschied bestehen, in jedem Fall liegt der Fettanteil mit 9 Prozent deutlich nieder als bei den herkömmlichen Chips mit 32 bis 35 Prozent. Und selbst fettreduzierte Chips aus der Fritteuse sind mit 22 Prozent noch deutlich figurfeindlicher.

    von Janko Weßlowsky

    Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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