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Speiseöle im Vergleich: Das Super-Öl

Stiftung Warentest (test): Das Super-Öl (Ausgabe: 11) zurück Seite 1 /von 8 weiter

12 raffinierte Rapsöle im Vergleichstest

  • 1

    100% reines Rapsöl

    Rapso 100% reines Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 2

    Vita Rapsöl

    Brändle Vita Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,1);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,3);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 2

    Rapsöl

    Mazola Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 2

    Reines Rapsöl

    Thomy Reines Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (1,6);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 5

    Bio Rapsöl

    dm / Babylove Bio Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Beikostöl, Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,5);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 6

    Reines Pflanzenöl aus Raps

    Aldi Süd / Bellasan Reines Pflanzenöl aus Raps

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (1,8);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 6

    100% Bio Rapsöl

    HiPP 100% Bio Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Beikostöl, Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,5);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,8);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,1)*;
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

    * Packungsangaben kaum leserlich wegen kleiner und gedrängter Schrift.

  • 6

    Reines Pflanzenöl aus Raps

    Kaufland / K-Classic Reines Pflanzenöl aus Raps

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,2);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (0,9);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 9

    Rapsöl

    Kunella Feinkost Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,2);
    Spritzverhalten (5%): „gut“ (2,1);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,2);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „ausreichend“ (4,1)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

    * Einzige Glasflasche ohne Ausgießer im Test.

  • 9

    Universelles Rapsöl pur & mild

    Rapsgold Universelles Rapsöl pur & mild

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,1);
    Spritzverhalten (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 11

    Reines Rapsöl

    Rewe / Ja! Reines Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,8);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „gut“ (1,9);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 12

    Rapsöl

    Netto Marken-Discount / Vegola Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

1 Rapsölzubereitung mit Buttergeschmack im Einzeltest

  • Rapsöl mit Butteraroma

    Albaöl Rapsöl mit Butteraroma

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl, Würzöl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,1);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,1);
    Spritzverhalten (5%): „gut“ (2,1);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

10 kaltgepresste Rapsöle im Vergleichstest

  • 1

    Raps Vitalöl

    Aldi Nord / Butella Raps Vitalöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (1,6);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,6);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 1

    Rapsöl nativ

    dm / Bio Rapsöl nativ

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,9);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,6);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 1

    Rapskernöl

    Edeka / Gut & Günstig Rapskernöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Spritzverhalten (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,7);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 1

    Natives Rapskernöl

    Lidl / Vita D'or Natives Rapskernöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (1,8)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 5

    Bio Rapsöl

    Bio Planète Bio Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (40%): „gut“ (2,0);
    Chemische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,3);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 6

    Natives Rapsöl

    Alnatura Natives Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (1,7);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,3);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Deklaration (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 6

    Rapsöl, nativ

    Rapunzel Rapsöl, nativ

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,8);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 6

    Raps-Kernöl kalt-warm-heiß

    Teutoburger Ölmühle Raps-Kernöl kalt-warm-heiß

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (40%): „befriedigend“ (3,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (2,0);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,6);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 9

    Rapsöl

    Aldi Süd / Bellasan Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „mangelhaft“ (5,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Hitzestabilität (5%): „sehr gut“ (1,2);
    Spritzverhalten (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (1,7);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

  • 9

    Rapsöl kaltgepresst

    Bio-Zentrale Rapsöl kaltgepresst

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorisches Urteil (40%): „mangelhaft“ (5,0);
    Chemische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Hitzestabilität (5%): „gut“ (1,8);
    Spritzverhalten (5%): nicht geprüft (Die Verwendungsempfehlungen auf dem Produkt schließen das Braten aus);
    Schadstoffe (10%): „gut“ (2,1);
    Ernährungsphysiologische Qualität (0%): sehr günstige Fettsäurenzusammensetzung; wenige gesättigte und viele ungesättigte Fettsäuren (besonders Omega-3);
    Verpackung (10%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4);
    Gentechnisch veränderte Anteile (0%): kein gentechnisch veränderter Raps nachweisbar.

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