zurück Weitere Tests der Kategorie weiter

ETM TESTMAGAZIN prüft Küchenmesser (10/2012): „Kochmesser“

ETM TESTMAGAZIN - Heft 11/2012

Inhalt

Das Kochmesser oder chef's knife, wie es im englischsprachigen Raum genannt wird, ist das Allroundtalent in der Küche und wird durch seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten zum unverzichtbaren Bestandteil eines jeden Haushalts. Ein hochwertiges Kochmesser ersetzt eine Vielzahl anderer Messer und stellt somit ein unverzichtbares Utensil dar - sowohl für den Profi- als auch für den ambitionierten Hobbykoch.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 35 Küchenmesser, davon 20 aus Edelstahl, 13 aus Damaszener-Stahl und 2 aus Keramik. Die Edelstahlmesser wurden 2 mal mit „sehr gut“, 12 mal mit „gut“ und 6 mal mit „befriedigend“ bewertet. Bei den Damaszener-Messern reichten die Endnoten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. Die 2 Keramikmesser erhielten die Bewertungen „gut“ und „befriedigend“. Bei allen dienten Qualität der Verarbeitung, Handhabung (Balance/Schwerpunkt, Griffkomfort), Klinge (Schärfe/Schnittqualität, Schnitthaltigkeit), Funktionalität (weiches Scheidgut, hartes Schneidgut), Reinigung/Pflege und Sicherheit als Testkriterien.

Im Vergleichstest:
Mehr...

20 Edelstahl-Kochmesser im Vergleichstest

  • Güde Messer Alpha 1805/21

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20,8 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „sehr gut“ (93%) – Testsieger

    Mit dem Alpha 1805/21 wird jeder zufrieden sein, der hohe Ansprüche an sein Kochmesser stellt. Es zeichnet sich durch eine hohe Sicherheit und eine ordentliche Verarbeitung aus. Des Weiteren überzeugen vor allem die Leistungen beim Schneiden von weichem und hartem Material, was man der scharfen Klinge zu verdanken hat.  - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    Alpha 1805/21

    1

  • Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „sehr gut“ (92,3%)

    „Egal ob Hacken, Schneiden oder Wiegen - mit diesem Messer gehen alle Arbeiten, die in der Küche anfallen, leicht von der Hand, sodass in der Tat von einem Allzweckmesser gesprochen werden kann.“

    Classic Kochmesser

    2

  • Güde Messer Delta D805/21

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (90,2%)

    „Auch mit dem Güde Delta D805/21 lassen sich alle Aufgaben in der Küche problemlos bewältigen.“

    Delta D805/21

    3

  • Tojiro DP 3 Lagen HQ

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (89,4%)

    Der Allrounder DP 3 Lagen HQ unter den Kochmessern überzeugt mit seinem einfachen Handling und ist für alle anfallenden Aufgaben in der Küche geeignet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    DP 3 Lagen HQ

    4

  • WMF Kochmesser Grand Gourmet

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    „Das WMF Grand Gourmet Kochmesser ist vielseitig einsetzbar und erleichtert Schneidearbeiten in der Küche.“

    Kochmesser Grand Gourmet

    5

  • F. DICK 1905 Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (87,5%)

    Griffigkeit und hochwertige Materialen zeichnen das Kochmesser von Friedr. DICK aus. Das Modell 1905 ist für jegliche Küchenarbeiten geeignet und führt diese zuverlässig durch. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    1905 Kochmesser

    6

  • Fissler Profession Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,1%)

    „Zum kontrollierten Wiegen eignet sich das Fissler profession ebenso gut wie zum präzisen Schneiden und Hacken.“

    Profession Kochmesser

    7

  • Böker Saga Santoku

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 16,1 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (85,4%)

    „Das Böker Saga Santoku beweist die Vielseitigkeit dieser Klingenform und lässt sich leichtgängig handhaben.“

    Saga Santoku

    8

  • Fissler Perfection Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (85,1%)

    „Mit dem Fissler perfection Kochmesser können vielfältige Aufgaben in der Küche erledigt werden und gehen leichtgängig von der Hand.“

    Perfection Kochmesser

    9

  • Chroma Messer Typ 301 P-18

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (84,5%)

    „Das Kochmesser Porsche Design Chroma Type 301 überzeugt durch seine Klingenschärfe und schneidet alles, was ihm unter die Klinge kommt. Abzüge gibt es wegen der Handhabung und Sicherheit.“

    Typ 301 P-18

    10

  • Zwilling Professional S Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (83,8%)

    „Bis auf einige wenige Ausnahmen ist die Schneideleistung des ZWILLING Professional ‚S‘ gut. Etwas mehr Kraftaufwand ist bei hartem Schneidgut notwendig.“

    Professional S Kochmesser

    11

  • Böker Saga Chefmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 19,8 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (83,5%)

    „Bei kleineren bis mittelgroßen Händen bietet das Böker Saga Chefmesser guten Halt beim Schneiden und Wiegen unterschiedlicher Lebensmittel und überzeugt mit seiner scharfen Klinge.“

    Saga Chefmesser

    12

  • Zwilling Twin Profection Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (82,9%)

    „Das ZWILLING Twin Profection ist ein durchgängig gutes Messer. Es liegt gut in der Hand, ist gut verarbeitet ud weist gute Scheindeleistungen auf.“

    Twin Profection Kochmesser

    13

  • Wenger Forged Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (81,4%)

    „Insgesamt zeigt das Wenger Forged durchgängig gute Schneidergebnisse bei unterschiedlichen Lebensmitteln und ist zudem vielseitig, was die Handhabung angeht. Hacken, Schneiden und Wiegen ist präzise und kontrolliert möglich.“

    Forged Kochmesser

    14

  • Giesser Best Cut X55 Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 23 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (80,4%)

    „Das Giesser Messer Best Cut X55 ist ein gut verarbeitetes Kochmesser, das seinen Zweck erfüllt, jedoch mehr Kraft beim Schneiden erfordert als die meisten Konkurrenten.“

    Best Cut X55 Kochmesser

    15

  • Fackelmann Nirosta Kochmesser Premium

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (77,6%)

    „Im Vergleich mit der Konkurrenz ist das Fackelmann Nirosta Premium ein mittelmäßiges Schneidewerkzeug, das für viele Aufgaben in der Küche jedoch ausreicht.“

    Nirosta Kochmesser Premium

    16

  • Fackelmann Kochmesser ASIA

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 16 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (76,7%) – Preis-/Leistungssieger

    „Beim Fackelmann Kochmesser ASIA trifft eine gute Klinge mit einer Schärfe, die für nahzu alle Lebensmittel ausreicht, auf einen schlecht verarbeiteten Griff, der noch dazu unangenehm und unsicher in der Hand liegt.“

    Kochmesser ASIA

    17

  • Wenger Swibo Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (76,1%)

    „Das Wenger Swibo liegt fest und sicher in mittleren und größeren Händen, kann hinsichtlich der Funktionalität sowie der Schärfe aber nicht mit der Konkurrenz mithalten.“

    Swibo Kochmesser

    18

  • Giesser PrimeLine Chef Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 23 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (74,7%)

    „Durch die sichere Handhabung kann das Giesser Messer Prime Line Chef noch ein paar Punkte, die es bei der Funktionalität eingebüßt hat, gutmachen.“

    PrimeLine Chef Kochmesser

    19

  • Ikea Slitbar Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (72,2%)

    „Das Ikea Slitbar bleibt in Sachen Handhabung, Klinge und Funktionalität klar hinter der Konkurrenz zurück.“

    Slitbar Kochmesser

    20

13 Damaszener-Kochmesser im Vergleichstest

  • Gefu Kochmesser klein RAN

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „sehr gut“ (92,2%) – Testsieger

    „Wer ein sehr vielseitiges Kochmesser sucht, liegt mit dem scharfen GEFU Kochmesser klein RAN genau richtig, da es überdurchschnittliche Funktionalität mit einer guten Handhabung kombiniert.“

    Kochmesser klein RAN

    1

  • Kiwami Japanisches Kochmesser Santoku

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (90,4%)

    „Entgegen der langlebigen Meinung, ein Santokumesser würde sich nicht zum Wiegen eignen, beweist das Herbertz Kiwami Santoku mit seiner Vielseitigkeit das Gegenteil.“

    Japanisches Kochmesser Santoku

    2

  • Kai Europe Shun TDM-1706

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    Mit dem Kochmesser Shun TDM-1706 erzielt man ordentliche Schnittergebnisse. Es ist zudem universell einsetzbar und somit ein unverzichtbarer Begleiter in der Küche. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    Shun TDM-1706

    3

  • Kai Europe Shun Santoku DM-0702

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,9%)

    „... das KAI Europe Shun Santoku DM-0702 beweist Vielseitigkeit und eignet sich sowohl zu Schneiden als auch zum Wiegen.“

    Shun Santoku DM-0702

    4

  • Echtwerk Damaszener Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,6%) – Preis-/Leistungssieger

    Das Kochmesser aus Damaststahl von Echtwerk verfügt über eine sehr ordentliche Qualität, die es zum Allrounder für Schneidarbeiten macht. Der sogenannte Bartteil (Fingerschutz) des Messers ist jedoch etwas zu schmal gearbeitet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    Damaszener Kochmesser

    5

  • Kiwami Japanisches Kochmesser Hamkiri

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 24,5 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,5%)

    „Der Umgang mit dem Herbertz Kiwami Hamkiri erfordert wegen seiner langen Klinge etwas Übung, lässt sich dann jedoch präzise einsetzen. Es eignet sich überraschenderweise auch zum Wiegen von Schneidgut.“

    Japanisches Kochmesser Hamkiri

    6

  • Tojiro Damaskus Pro 63 Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (85,5%)

    „Das Tojiro DP Damaskus Pro 63 Lagen erfüllt insgesamt die Ansprüche an ein vielseitiges Kochmesser.“

    Damaskus Pro 63 Kochmesser

    7

  • Güde Messer ML-9108/21

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (85,3%)

    „Das Güde ML-9108/21 ist den meisten Aufgaben, die in der Küche anfallen, gewachsen.“

    ML-9108/21

    8

  • F. DICK 1893 Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (83,6%)

    „Das Friedr. DICK Serie 1893 ist vielseitig einsetzbar, hat jedoch Mängel im Hinblick auf Balance, Schnitthaltigkeit und Sicherheit.“

    1893 Kochmesser

    9

  • Tojiro SIPPU Kochmesser FD-594

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (82,1%)

    „Der guten Klinge des Tojiro SIPPU FD-594 steht seine schwierige Handhabung und damit einhergehende mangelnde Sicherheit etngegen.“

    SIPPU Kochmesser FD-594

    10

  • WMF Kochmesser Grand Gourmet Damasteel

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (81,3%)

    „Das Grand Gourmet Damasteel enttäuscht die Erwartungen, die es durch sein Äußeres hervorruft. Durchschnittlich ist deutlich mehr Kraftaufwand bei hartem und weichem Schneidgut notwendig.“

    Kochmesser Grand Gourmet Damasteel

    11

  • Tokio Kitchenware Santoku Damast

    • Typ: Santoku-Messer;
    • Klingenlänge: 15,5 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „befriedigend“ (69,6%)

    „Das Tokio Kitchenware Santoku Damast lässt sich nur ausreichend vielseitig einsetzen und bietet nicht den besten Schneidekomfort.“

    12

  • Tokio Kitchenware Kochmesser Damast

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 18,5 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „ausreichend“ (60,5%)

    „Das Tokio Kitchenware Kochmesser Damast fällt im Test in Qualität und Funktionalität stark ab.“

    Kochmesser Damast

    13

2 Keramik-Kochmesser im Vergleichstest

  • Kyocera Kochmesser FK-160

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 15,5 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „gut“ (91,6%) – Testsieger

    „... Form und Gewicht ermöglichen beim Kyocera FK-160WH ein zügiges Schneiden. Die Klinge schneidet mit einem durchgängig guten Schnittbild. Zudem erweist es sich als schnitthaltig.“

    Kochmesser FK-160

    1

  • Echtwerk Keramikmesser Set 3-teilig White Edition

    • Typ: Messerset;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (79,5%) – Preis-/Leistungssieger

    „Das Echtwerk Keramikmesser vermittelt ein steifes Schneidegefühl und eignet sich aufgrund der dicken Schneide eher für die Verarbeitung von weichem Schneidgut.“

    Keramikmesser Set 3-teilig White Edition

    2

Tests

Alle anzeigen 

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Küchenmesser

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Händlers und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Händler zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf