ETM TESTMAGAZIN - Heft 11/2012

Inhalt

Das Kochmesser oder chef's knife, wie es im englischsprachigen Raum genannt wird, ist das Allroundtalent in der Küche und wird durch seine vielseitigen Einsatzmöglichkeiten zum unverzichtbaren Bestandteil eines jeden Haushalts. Ein hochwertiges Kochmesser ersetzt eine Vielzahl anderer Messer und stellt somit ein unverzichtbares Utensil dar - sowohl für den Profi- als auch für den ambitionierten Hobbykoch.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 35 Küchenmesser, davon 20 aus Edelstahl, 13 aus Damaszener-Stahl und 2 aus Keramik. Die Edelstahlmesser wurden 2 mal mit „sehr gut“, 12 mal mit „gut“ und 6 mal mit „befriedigend“ bewertet. Bei den Damaszener-Messern reichten die Endnoten von „sehr gut“ bis „ausreichend“. Die 2 Keramikmesser erhielten die Bewertungen „gut“ und „befriedigend“. Bei allen dienten Qualität der Verarbeitung, Handhabung (Balance/Schwerpunkt, Griffkomfort), Klinge (Schärfe/Schnittqualität, Schnitthaltigkeit), Funktionalität (weiches Scheidgut, hartes Schneidgut), Reinigung/Pflege und Sicherheit als Testkriterien.

Im Vergleichstest:
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20 Edelstahl-Kochmesser im Vergleichstest

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  • 1
    Alpha 1805/21

    Güde Alpha 1805/21

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20,8 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „sehr gut“ (93%) – Testsieger

    Mit dem Alpha 1805/21 wird jeder zufrieden sein, der hohe Ansprüche an sein Kochmesser stellt. Es zeichnet sich durch eine hohe Sicherheit und eine ordentliche Verarbeitung aus. Des Weiteren überzeugen vor allem die Leistungen beim Schneiden von weichem und hartem Material, was man der scharfen Klinge zu verdanken hat.  - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 2
    Classic Kochmesser

    Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „sehr gut“ (92,3%)

    „Egal ob Hacken, Schneiden oder Wiegen - mit diesem Messer gehen alle Arbeiten, die in der Küche anfallen, leicht von der Hand, sodass in der Tat von einem Allzweckmesser gesprochen werden kann.“

  • 3
    Delta D805/21

    Güde Delta D805/21

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (90,2%)

    „Auch mit dem Güde Delta D805/21 lassen sich alle Aufgaben in der Küche problemlos bewältigen.“

  • 4
    DP 3 Lagen HQ

    Tojiro DP 3 Lagen HQ

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (89,4%)

    Der Allrounder DP 3 Lagen HQ unter den Kochmessern überzeugt mit seinem einfachen Handling und ist für alle anfallenden Aufgaben in der Küche geeignet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 5
    Kochmesser Grand Gourmet

    WMF Kochmesser Grand Gourmet

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    „Das WMF Grand Gourmet Kochmesser ist vielseitig einsetzbar und erleichtert Schneidearbeiten in der Küche.“

  • 6
    1905 Kochmesser

    F. DICK 1905 Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (87,5%)

    Griffigkeit und hochwertige Materialen zeichnen das Kochmesser von Friedr. DICK aus. Das Modell 1905 ist für jegliche Küchenarbeiten geeignet und führt diese zuverlässig durch. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 7
    Profession Kochmesser

    Fissler Profession Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,1%)

    „Zum kontrollierten Wiegen eignet sich das Fissler profession ebenso gut wie zum präzisen Schneiden und Hacken.“

  • 8
    Saga Santoku

    Böker Saga Santoku

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 16,1 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (85,4%)

    „Das Böker Saga Santoku beweist die Vielseitigkeit dieser Klingenform und lässt sich leichtgängig handhaben.“

  • 9
    Perfection Kochmesser

    Fissler Perfection Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (85,1%)

    „Mit dem Fissler perfection Kochmesser können vielfältige Aufgaben in der Küche erledigt werden und gehen leichtgängig von der Hand.“

  • 10
    Typ 301 P-18

    Chroma Messer Typ 301 P-18

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (84,5%)

    „Das Kochmesser Porsche Design Chroma Type 301 überzeugt durch seine Klingenschärfe und schneidet alles, was ihm unter die Klinge kommt. Abzüge gibt es wegen der Handhabung und Sicherheit.“

  • 11
    Professional S Kochmesser

    Zwilling Professional S Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (83,8%)

    „Bis auf einige wenige Ausnahmen ist die Schneideleistung des ZWILLING Professional ‚S‘ gut. Etwas mehr Kraftaufwand ist bei hartem Schneidgut notwendig.“

  • 12
    Saga Chefmesser

    Böker Saga Chefmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 19,8 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (83,5%)

    „Bei kleineren bis mittelgroßen Händen bietet das Böker Saga Chefmesser guten Halt beim Schneiden und Wiegen unterschiedlicher Lebensmittel und überzeugt mit seiner scharfen Klinge.“

  • 13
    Twin Profection Kochmesser

    Zwilling Twin Profection Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (82,9%)

    „Das ZWILLING Twin Profection ist ein durchgängig gutes Messer. Es liegt gut in der Hand, ist gut verarbeitet ud weist gute Scheindeleistungen auf.“

  • 14
    Forged Kochmesser

    Wenger Forged Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (81,4%)

    „Insgesamt zeigt das Wenger Forged durchgängig gute Schneidergebnisse bei unterschiedlichen Lebensmitteln und ist zudem vielseitig, was die Handhabung angeht. Hacken, Schneiden und Wiegen ist präzise und kontrolliert möglich.“

  • 15
    Best Cut X55 Kochmesser

    Giesser Best Cut X55 Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 23 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (80,4%)

    „Das Giesser Messer Best Cut X55 ist ein gut verarbeitetes Kochmesser, das seinen Zweck erfüllt, jedoch mehr Kraft beim Schneiden erfordert als die meisten Konkurrenten.“

  • 16
    Nirosta Kochmesser Premium

    Fackelmann Nirosta Kochmesser Premium

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (77,6%)

    „Im Vergleich mit der Konkurrenz ist das Fackelmann Nirosta Premium ein mittelmäßiges Schneidewerkzeug, das für viele Aufgaben in der Küche jedoch ausreicht.“

  • 17
    Kochmesser ASIA

    Fackelmann Kochmesser ASIA

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 16 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (76,7%) – Preis-/Leistungssieger

    „Beim Fackelmann Kochmesser ASIA trifft eine gute Klinge mit einer Schärfe, die für nahzu alle Lebensmittel ausreicht, auf einen schlecht verarbeiteten Griff, der noch dazu unangenehm und unsicher in der Hand liegt.“

  • 18
    Swibo Kochmesser

    Wenger Swibo Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „befriedigend“ (76,1%)

    „Das Wenger Swibo liegt fest und sicher in mittleren und größeren Händen, kann hinsichtlich der Funktionalität sowie der Schärfe aber nicht mit der Konkurrenz mithalten.“

  • 19
    PrimeLine Chef Kochmesser

    Giesser PrimeLine Chef Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 23 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (74,7%)

    „Durch die sichere Handhabung kann das Giesser Messer Prime Line Chef noch ein paar Punkte, die es bei der Funktionalität eingebüßt hat, gutmachen.“

  • 20
    Slitbar Kochmesser

    Ikea Slitbar Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (72,2%)

    „Das Ikea Slitbar bleibt in Sachen Handhabung, Klinge und Funktionalität klar hinter der Konkurrenz zurück.“

13 Damaszener-Kochmesser im Vergleichstest

  • 1
    Kochmesser klein RAN

    Gefu Kochmesser klein RAN

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „sehr gut“ (92,2%) – Testsieger

    „Wer ein sehr vielseitiges Kochmesser sucht, liegt mit dem scharfen GEFU Kochmesser klein RAN genau richtig, da es überdurchschnittliche Funktionalität mit einer guten Handhabung kombiniert.“

  • 2
    Japanisches Kochmesser Santoku

    Kiwami Japanisches Kochmesser Santoku

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (90,4%)

    „Entgegen der langlebigen Meinung, ein Santokumesser würde sich nicht zum Wiegen eignen, beweist das Herbertz Kiwami Santoku mit seiner Vielseitigkeit das Gegenteil.“

  • 3
    Shun TDM-1706

    Kai Europe Shun TDM-1706

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    Mit dem Kochmesser Shun TDM-1706 erzielt man ordentliche Schnittergebnisse. Es ist zudem universell einsetzbar und somit ein unverzichtbarer Begleiter in der Küche. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 4
    Shun Santoku DM-0702

    Kai Europe Shun Santoku DM-0702

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,9%)

    „... das KAI Europe Shun Santoku DM-0702 beweist Vielseitigkeit und eignet sich sowohl zu Schneiden als auch zum Wiegen.“

  • 5
    Damaszener Kochmesser

    Echtwerk Damaszener Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,6%) – Preis-/Leistungssieger

    Das Kochmesser aus Damaststahl von Echtwerk verfügt über eine sehr ordentliche Qualität, die es zum Allrounder für Schneidarbeiten macht. Der sogenannte Bartteil (Fingerschutz) des Messers ist jedoch etwas zu schmal gearbeitet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 6
    Japanisches Kochmesser Hamkiri

    Kiwami Japanisches Kochmesser Hamkiri

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 24,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,5%)

    „Der Umgang mit dem Herbertz Kiwami Hamkiri erfordert wegen seiner langen Klinge etwas Übung, lässt sich dann jedoch präzise einsetzen. Es eignet sich überraschenderweise auch zum Wiegen von Schneidgut.“

  • 7
    Damaskus Pro 63 Kochmesser

    Tojiro Damaskus Pro 63 Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (85,5%)

    „Das Tojiro DP Damaskus Pro 63 Lagen erfüllt insgesamt die Ansprüche an ein vielseitiges Kochmesser.“

  • 8
    ML-9108/21

    Güde ML-9108/21

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (85,3%)

    „Das Güde ML-9108/21 ist den meisten Aufgaben, die in der Küche anfallen, gewachsen.“

  • 9
    1893 Kochmesser

    F. DICK 1893 Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (83,6%)

    „Das Friedr. DICK Serie 1893 ist vielseitig einsetzbar, hat jedoch Mängel im Hinblick auf Balance, Schnitthaltigkeit und Sicherheit.“

  • 10
    SIPPU Kochmesser FD-594

    Tojiro SIPPU Kochmesser FD-594

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (82,1%)

    „Der guten Klinge des Tojiro SIPPU FD-594 steht seine schwierige Handhabung und damit einhergehende mangelnde Sicherheit etngegen.“

  • 11
    Kochmesser Grand Gourmet Damasteel

    WMF Kochmesser Grand Gourmet Damasteel

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (81,3%)

    „Das Grand Gourmet Damasteel enttäuscht die Erwartungen, die es durch sein Äußeres hervorruft. Durchschnittlich ist deutlich mehr Kraftaufwand bei hartem und weichem Schneidgut notwendig.“

  • 12

    Tokio Kitchenware Santoku Damast

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 15,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „befriedigend“ (69,6%)

    „Das Tokio Kitchenware Santoku Damast lässt sich nur ausreichend vielseitig einsetzen und bietet nicht den besten Schneidekomfort.“

  • 13
    Kochmesser Damast

    Tokio Kitchenware Kochmesser Damast

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „ausreichend“ (60,5%)

    „Das Tokio Kitchenware Kochmesser Damast fällt im Test in Qualität und Funktionalität stark ab.“

2 Keramik-Kochmesser im Vergleichstest

  • 1
    Kochmesser FK-160

    Kyocera Kochmesser FK-160

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 15,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „gut“ (91,6%) – Testsieger

    „... Form und Gewicht ermöglichen beim Kyocera FK-160WH ein zügiges Schneiden. Die Klinge schneidet mit einem durchgängig guten Schnittbild. Zudem erweist es sich als schnitthaltig.“

  • 2
    Keramikmesser Set 3-teilig White Edition

    Echtwerk Keramikmesser Set 3-teilig White Edition

    • Typ: Mes­ser­set
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „befriedigend“ (79,5%) – Preis-/Leistungssieger

    „Das Echtwerk Keramikmesser vermittelt ein steifes Schneidegefühl und eignet sich aufgrund der dicken Schneide eher für die Verarbeitung von weichem Schneidgut.“

Tests

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