Räucherlachs

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  • Elfin Elfin
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Norwegischer Räucherlachs von Lidl / Odin Seafoods, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Lidl / Odin Seafoods Norwegischer Räucherlachs

    • Sehr gut 1,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Echter Räucherlachs von Aldi Nord / Rookhus, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Aldi Nord / Rookhus Echter Räucherlachs

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Sockeye Wildlachs von Krone Fisch, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Krone Fisch Sockeye Wildlachs

    • Ausreichend 4,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
    • MSC-Siegel: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Räucher-Lachs von Norfisk Delikatessen, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    Norfisk Delikatessen Räucher-Lachs

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Räucherlachs in Scheiben von Real / Tip, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Real / Tip Räucherlachs in Scheiben

    • Gut 2,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Räucherlachs Premiumqualität von Laschinger, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Laschinger Räucherlachs Premiumqualität

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Bio-Räucherlachs von Norfisk Delikatessen, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Norfisk Delikatessen Bio-Räucherlachs

    • Befriedigend 3,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Ja
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Original Räucher-Lachs von Friedrichs, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Friedrichs Original Räucher-Lachs

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Räucherlachs classic Thekenware von Kaufland, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Kaufland Räucherlachs classic Thekenware

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Räucher-Lachs von TopMare, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    TopMare Räucher-Lachs

    • Befriedigend 2,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Echter Räucher-Lachs von Penny / Berida, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Penny / Berida Echter Räucher-Lachs

    • Befriedigend 2,6
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware von KaDeWe, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    KaDeWe Roter Königslachs Wildlachs-Filet Thekenware

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs von FrischeParadies, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    FrischeParadies Vidal Hohenunkel Schottischer Räucherlachs

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Ikarimi-Räucherlachs Thekenware von Nordsee Fisch-Spezialitäten, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Nordsee Fisch-Spezialitäten Ikarimi-Räucherlachs Thekenware

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Schottischer Rauch-Lachs Thekenware von Karstadt / Feinkost Perfetto, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Karstadt / Feinkost Perfetto Schottischer Rauch-Lachs Thekenware

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Biolachs (Naturland) von Friedrichs, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Friedrichs Biolachs (Naturland)

    • Sehr gut 1,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
  • Lidl / Oceansea Norwegischer Räucherlachs

    • Gut 1,8
    • 3 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Premium Skandinavischer Räucherlachs von Aldi Süd / Norfisk, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Aldi Süd / Norfisk Premium Skandinavischer Räucherlachs

    • Befriedigend 3,2
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Nein
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Nordatlantik Lachs von Bio-Verde, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Bio-Verde Nordatlantik Lachs

    • Befriedigend 2,7
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
    • Bioprodukt: Ja
  • Rewe / Bio Räucherlachs Salmo Salar (Irland)

    • Befriedigend 3,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Lachs
    • Zubereitung: Geräuchert
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Die Qualität der verschiedenen Zuchtformen

Räucherlachs verschiedener HerstellerLachs sollte durchaus nicht nur am traditionellen Freitag auf den Teller, gehört er doch zu den gesündesten Fischsorten überhaupt. Er ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die zu den essentiellen ungesättigten Fettsäuren gehören, die der Körper nicht selbst bilden kann. Glücklicherweise ist der Fisch mittlerweile zu recht günstigen Preisen erhältlich, insbesondere bei den Lebensmittel-Discountern tummeln sich sogar ausgemachte Tiefpreisprodukte im Kühlregal. Und die müssen nicht einmal schlecht sein.

Zuchtlachs

Dieser Räucherlachs stammt in der Regel aus Aufzuchtfarmen, wird also nicht in freier Natur gefangen. Sein Fleisch ist daher meist heller und fettreicher als jenes von Wildlachsen. Dies muss aber kein Nachteil sein, sorgt ein gewisser Fettanteil doch für einen aromatischeren Geschmack und einen erhöhten Anteil an den begehrten Omega-3-Fettsäuren. Übrigens bedienen sich immer mehr Fischfarmen eines Tricks und füttern die Tiere zusätzlich mit harmlosen Farbstoffen, so dass auch ihr Fleisch ein tieferes Rot annimmt.

Wildlachs vs. Wildwasserlachs

Denn diese intensive Färbung und das magere Fleisch sind es, die echten Wildlachs als besonders hochwertig erscheinen lassen. Entsprechend teurer ist Wildlachs in der Regel. Um mehr Geld für ihre Produkte verlangen zu können, haben sich einige Zuchtfarmen daher auch darauf verlegt, ihre Lachse in Wildwasserläufen und Fjorden zu züchten. Sie nennen diesen Räucherlachs dann analog Wildwasser- oder Fjordlachs, was eine größere Nähe zum natürlichen Vorbild suggerieren soll. Natürlich ist das ein reiner Marketing-Trick, denn die Tiere werden auch hier nur in abgetrennten Arealen gehalten und künstlich gefüttert.

Der Triumpf der preiswerten Ware

Dabei wäre all der Aufwand eigentlich überflüssig, denn tatsächlich wird dem Zuchtlachs in Tests immer wieder überraschenderweise eine bessere Qualität als dem Wildlachs bescheinigt. Und gerade die Discounter-Produkte schneiden vielfach hervorragend ab – es lohnt also durchaus der Griff zum günstigen ALDI- oder LIDL-Produkt. Und um die Überraschung perfekt zu machen, schneiden ausgerechnet die teuren Bio-Produkte häufig schwächer ab, übrigens nicht selten aus der erwähnten „Wildwasserzucht“. Das betrifft weniger die Laborergebnisse als schlichtweg Geschmack, Geruch und optisches Erscheinen.

Roher Lachs ist Nichts für Schwangere

Bei der Laborprüfung schneidet Räucherlachs häufig sehr durchwachsen ab. In der Regel sind die Belastungen mit Listerien und Darmbakterien deutlich unterhalb der gesetzlich festgelegten Schwelle. Gesunde Menschen können so viel Räucherlachs essen, wie sie wollen – auch Kinder. Problematisch wird es nur bei Alten, Kranken und vor allem Schwangeren. Denn Letztere nehmen die Listerien vermutlich nicht einmal wahr, der Fötus jedoch kann ganz erheblich geschädigt werden – bis hin zur Totgeburt. Für Schwangere gilt daher: Finger weg von rohem Fisch!

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