In der Kategorie Margarine erfahren Sie, wie der Brotaufstrich in Tests abschneidet und ob sich Discounter-Margarine lohnt. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Margarinen am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

10 Tests 40 Meinungen

Die besten Margarinen

1-20 von 77 Ergebnissen
  • Sanella Back-, Koch- und Streichfett

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    • 5 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Back-, Koch- und Streichfett von Sanella, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    1

  • Alsan Bio-Margarine

    • Ausreichend 3,8
    • 2 Tests
    • 15 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Bio-Margarine von Alsan, Testberichte.de-Note: 3.8 Ausreichend

    2

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  • Alsan S

    • Befriedigend 2,6
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: S von Alsan, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend
  • Sojola Streichfett

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    • 2 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Streichfett von Sojola, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut
  • Netto Marken-Discount Rela Pflanzenmargarine

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
  • Becel Gold

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Gold von Becel, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Rapunzel Prima Reine Pflanzenmargarine

    • Befriedigend 2,9
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Prima Reine Pflanzenmargarine von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend
  • Walter Rau Sana

    • Ausreichend 4,2
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Sana von Walter Rau, Testberichte.de-Note: 4.2 Ausreichend
  • Provamel Soya

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Soya  von Provamel, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Aldi Süd / Bellasan Pflanzenmargarine

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    • 0 Meinungen
  • Lidl / Vita D'or Pflanzenmargarine

    • Befriedigend 2,6
    • 2 Tests
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Pflanzenmargarine von Lidl / Vita D'or, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend
  • Kaufland / K-Classic Pflanzen-Margarine

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Pflanzen-Margarine von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Homa Gold Pflanzen-Margarine

    • Befriedigend 3,4
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Pflanzen-Margarine von Homa Gold, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend
  • Flora Soft Reform Margarine laktosefrei

    • Befriedigend 2,9
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Reform Margarine laktosefrei von Flora Soft, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend
  • Othüna (Ostthüringer Nahrungsmittelwerke) Goldina Reine Rapsmargarine

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    • 0 Meinungen
  • Du darfst Die Leichte

    • Befriedigend 2,8
    • 2 Tests
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Die Leichte von Du darfst, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend
  • Vandemoortele Sojola - Margarine auf Sojabasis

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    • 1 Meinung
    Brotaufstrich im Test: Sojola - Margarine auf Sojabasis von Vandemoortele, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
  • Edeka / Gut & Günstig Pflanzenmargarine

    • Gut 2,1
    • 3 Tests
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Pflanzenmargarine von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut
  • Vandemoortele Sonja Margarine

    • Mangelhaft 4,7
    • 2 Tests
    • 0 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Sonja Margarine  von Vandemoortele, Testberichte.de-Note: 4.7 Mangelhaft
  • Rama Margarine

    • Befriedigend 2,7
    • 3 Tests
    • 2 Meinungen
    Brotaufstrich im Test: Margarine von Rama, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend
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Infos zur Kategorie

Wirk­lich gesün­der als But­ter?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  1. hoher Anteil an mehrfach gesättigten Fettsäuren
  2. Pflanzenmargarine ist für Menschen mit hohen Blutfettwerten gesünder als Butter
  3. Deklaration als „Brotaufstrich“ erlaubt Beimischungen (Aromen, Fischöl ...)
  4. Eigenmarken teils besser getestet als Marken-Margarine

Gut&Günstig Pflanzenmargarine Discounter-Margarine überzeugt im Warentest

Margarine ist wie Butter ein Streichfett und besteht im Wesentlichen aus gehärteten und ungehärteten Pflanzenfetten sowie Wasser. Aufgrund des niedrigen Cholesterin-Wertes galt sie lange Zeit als gesündere Alternative von beiden, doch diese Ansicht wurde in der neueren Forschung relativiert. In der Zwischenzeit kam sie sogar ihrerseits in die Kritik, denn Margarine aus primär gehärteten Fetten enthält kaum essentielle Fettsäuren, die für den Körper besonders wertvoll sind.

Anreichung um gesunde Fettsäuren - oder gleich als Basis Raps-/Sojaöl

Allerdings sind mittlerweile auch einige Margarinen auf dem Markt, welche speziell um ungesättigte Fettsäuren ergänzt werden, so zum Beispiel Produkte, welche mit Olivenöl angereichert beziehungsweise durchmischt werden. Moderne Rezepturen, die zwischen 2008 und 2010 aufgekommen sind, versuchen sogar gehärtete Fettsäuren und die im Verlauf der Fetthärtung entstehenden trans-Fettsäuren nahezu komplett zu vermeiden. Sie bestehen häufig aus Raps- oder Sojaöl und bieten auch hohe Anteile an ungesättigte Fettsäuren.

Häufig ein guter Vitaminlieferant

Diese modernen Margarinen werden häufig als gleichwertig zu Butter erachtet. Abgesehen davon kann Margarine als pflanzliches Produkt natürlich weitere positive Aspekte bieten: Sie beinhaltet oftmals die lebenswichtigen Vitamine A, D und E und ist sogar einer der wichtigsten Vitamin-E-Spender überhaupt. Nicht selten werden Vitamine sogar beigemischt. Dann heißt es aber aufgepasst: Während das bei Vitamin D als unkritisch angesehen wird, kann eine Überdosierung von A und E auch schädlich wirken. Zu hoch sollten die Werte also nicht ausfallen.

Aber nicht immer frei von tierischem Fett oder Zusatzstoffen

Darüber hinaus ist auch Margarine nicht zwingend frei von tierischem Fett – dies kommt ganz auf den Hersteller an. In der Regel sind 90 Prozent der Fette in Margarine pflanzliche Fette wie Erdnussöl, Palmöl oder Sojaöl. Allerdings kommen manchmal in sehr kleinen Mengen auch Rindertalg, Milchfett oder Fischöl zum Einsatz. Generell liegt der Gesamtanteil an Fett in Margarine bei rund 80 bis 90 Prozent, der Rest ist vor allem Wasser und Bindemittel. Ein Nachteil ist, dass Hersteller bei Margarine viele andere Stoffe wie Aromen beimischen dürfen, solange sie nur als Brotaufstrich deklariert wird - und damit handelt es sich im Gegensatz zur Butter nicht immer um ein 100-prozentiges Naturprodukt.

Halbfettmargarine witzlos

                              Halbfettmargarine

Bei so genannter Halbfettmargarine wird der Fettanteil übrigens halbiert, dafür ist entsprechend mehr Wasser im Produkt enthalten. Nach der EG-Streichfettverordnung darf ein als Halbfettmargarine deklariertes Produkt im Durchschnitt mindestens 39% und höchstens 41% Fett enthalten. Solche Margarinesorten sind mit einem Blick leicht durch ihre Aufschrift "Die Leichte" oder der Angabe des geringen Fettgehalts zu erkennen. Allerdings würde es den gleichen Effekt haben, schlicht die Hälfte der "normalen" Margarine auf das Brot zu schmieren und dadurch das teure Geld für Halbfettprodukte einzusparen. Wie so oft entscheidet also das Maß. Und hierin sind sich Butter und Margarine ähnlich – man sollte sie schlicht nicht zu dick auftragen.

Margarine im Vergleich der Stiftung Warentest

Im Herbst 2017 prüfte die Stiftung Warentest 19 Margarine-Sorten. Neben der ernährungsphysiologischen Qualität war auch das sensorische Urteil einer der Hauptbestandteile des Tests. Produkte mit großen Markennamen reihten sich in diesem Vergleich hinter Eigenmarken von Discountern ein. Zwei Jahre später stellte die Stiftung Warentest die "neue Generation der Butter" auf den Prüfstand: die Streichfette. Sie bilden eine Mischform aus Butter und Margarine und zeichnen sich durch ihre sofortige Streichfähigkeit aus.

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Tests

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Sortiert nach Popularität und Aktualität

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 6/2020
    • Erschienen: 05/2020
    • Seiten: 7

    Sommer aufs Brot

    Testbericht über 25 Veggie-Brotaufstriche

    „Nie war das Angebot an herzhaften Gemüseaufstrichen größer als heute. 25 Produkte zeigen große Unterschiede im Test.“ Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 25 häufig angebotene Veggie-Brotaufstriche. Je 8 betonen in Bild oder Bezeichnung Tomate und/oder Paprika, 4 wurden mit Linsen und 5 mit Pilzen

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 8/2017
    • Erschienen: 07/2017
    • Seiten: 7
    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 2/2013
    • Erschienen: 01/2013
    • Seiten: 10

    Alles auf einen Streich

    Testbericht über 24 leichte Butter-Sorten

    Leichte Butter und Co.: Buttriger Geschmack, leicht zu streichen, gesundes Fett, weniger Kalorien – so präsentieren sich viele der neuen Produkte als Konkurrenz zu Butter und Margarine. Wir prüften 24 Produkte. Jedes zweite ist gut. Testumfeld: Im Vergleichstest: 24 Produkte, davon 3 Halbfettbutter, 2 Butterzubereitungen, 1 Milchstreichfett, 1 Halbmischfett,

    zum Test

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Aktuelle Margarinen Testsieger

Weitere Ratgeber zu Margarine

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    • aktiv laufen

    • Ausgabe: Nr. 3 (Mai/Juni 2012)
    • Erschienen: 04/2012
    • Seiten: 4

    Gute Fette, schlechte Fette

    Fette wurden jahrzehntelang geradezu verteufelt. Zu Unrecht. Denn Fette spielen eine wichtige Rolle im Stoffwechsel. Sie dienen als Energiespeicher für lange körperliche Belastungen in Krisenzeiten. Fett muss nicht zwangsläufig ungesund sein. Ganz im Gegenteil - gerade für Sportler stellt Fett eine wichtige Energiequelle dar. Doch bei der Auswahl ist besondere

    ... zum Ratgeber

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 11/2011
    • Erschienen: 10/2011
    • Seiten: 5

    Discounter gegen Marken: „Marken nicht besser“

    Sind klassische Marken besser als Discountermarken? Oder sind sie nur teurer? Wir haben 37 aktuelle Tests ausgewertet. Discounterprodukte können mehr als mithalten. Discount-Produkte haben meist gegen Markenprodukte keinen sehr guten Stand. test (11/2011) präsentiert in dieser Ausgabe einen Ratgeber, in dem aktuelle Tests von Marken- und Discount-Produkten ausgewertet

    ... zum Ratgeber

Häufig gestellte Fragen (FAQ)