Margarine

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  • Brotaufstrich im Test: Back-, Koch- und Streichfett von Sanella, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Sanella Back-, Koch- und Streichfett

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Streichfett von Sojola, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Sojola Streichfett

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: S von Alsan, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Alsan S

    • Befriedigend 2,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Gold von Becel, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Becel Gold

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Netto Marken-Discount Rela Pflanzenmargarine

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Prima Reine Pflanzenmargarine von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Rapunzel Prima Reine Pflanzenmargarine

    • Befriedigend 2,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Soya  von Provamel, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Provamel Soya

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Sana von Walter Rau, Testberichte.de-Note: 4.2 Ausreichend

    Walter Rau Sana

    • Ausreichend 4,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Pflanzenmargarine von Lidl / Vita D'or, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Lidl / Vita D'or Pflanzenmargarine

    • Gut 2,5
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Aldi Süd / Bellasan Pflanzenmargarine

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Pflanzen-Margarine von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Kaufland / K-Classic Pflanzen-Margarine

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Reform Margarine laktosefrei von Flora Soft, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Flora Soft Reform Margarine laktosefrei

    • Befriedigend 2,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Die Leichte von Du darfst, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Du darfst Die Leichte

    • Befriedigend 2,8
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Bio-Margarine von Alsan, Testberichte.de-Note: 4.7 Mangelhaft

    Alsan Bio-Margarine

    • Mangelhaft 4,7
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Pflanzen-Margarine von Homa Gold, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Homa Gold Pflanzen-Margarine

    • Befriedigend 3,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Sonja Margarine  von Vandemoortele, Testberichte.de-Note: 4.7 Mangelhaft

    Vandemoortele Sonja Margarine

    • Mangelhaft 4,7
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: Marina Margarine von Vandemoortele, Testberichte.de-Note: 4.2 Ausreichend

    Vandemoortele Marina Margarine

    • Ausreichend 4,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Brotaufstrich im Test: extra fit von Lätta, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Lätta extra fit

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
  • Bertolli Brotaufstrich mit milden Oliven

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Art: Margarine
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Wirklich gesünder als Butter?

MargarineMargarine ist wie Butter ein Streichfett und besteht im Wesentlichen aus gehärteten und ungehärteten Pflanzenfetten sowie Wasser. Aufgrund des niedrigen Cholesterin-Wertes galt sie lange Zeit als gesündere Alternative von beiden, doch diese Ansicht wurde in der neueren Forschung relativiert. In der Zwischenzeit kam sie sogar ihrerseits in die Kritik, denn Margarine aus primär gehärteten Fetten enthält kaum essentielle Fettsäuren, die für den Körper besonders wertvoll sind.

Anreichung um gesunde Fettsäuren - oder gleich als Basis Raps-/Sojaöl

Allerdings sind mittlerweile auch einige Margarinen auf dem Markt, welche speziell um ungesättigte Fettsäuren ergänzt werden, so zum Beispiel Produkte, welche mit Olivenöl angereichert beziehungsweise durchmischt werden. Moderne Rezepturen, die zwischen 2008 und 2010 aufgekommen sind, versuchen sogar gehärtete Fettsäuren und die im Verlauf der Fetthärtung entstehenden trans-Fettsäuren nahezu komplett zu vermeiden. Sie bestehen häufig aus Raps- oder Sojaöl und bieten auch hohe Anteile an ungesättigte Fettsäuren.

Häufig ein guter Vitaminlieferant

Diese modernen Margarinen werden häufig als gleichwertig zu Butter erachtet. Abgesehen davon kann Margarine als pflanzliches Produkt natürlich weitere positive Aspekte bieten: Sie beinhaltet oftmals die lebenswichtigen Vitamine A, D und E und ist sogar einer der wichtigsten Vitamin-E-Spender überhaupt. Nicht selten werden Vitamine sogar beigemischt. Dann heißt es aber aufgepasst: Während das bei Vitamin D als unkritisch angesehen wird, kann eine Überdosierung von A und E auch schädlich wirken. Zu hoch sollten die Werte also nicht ausfallen.

Aber nicht immer frei von tierischem Fett oder Zusatzstoffen

Darüber hinaus ist auch Margarine nicht zwingend frei von tierischem Fett – dies kommt ganz auf den Hersteller an. In der Regel sind 90 Prozent der Fette in Margarine pflanzliche Fette wie Erdnussöl, Palmöl oder Sojaöl. Allerdings kommen manchmal in sehr kleinen Mengen auch Rindertalg, Milchfett oder Fischöl zum Einsatz. Generell liegt der Gesamtanteil an Fett in Margarine bei rund 80 bis 90 Prozent, der Rest ist vor allem Wasser und Bindemittel. Ein Nachteil ist, dass Hersteller bei Margarine viele andere Stoffe wie Aromen beimischen dürfen, solange sie nur als Brotaufstrich deklariert wird - und damit handelt es sich im Gegensatz zur Butter nicht immer um ein 100-prozentiges Naturprodukt.

Halbfettmargarine witzlos

Bei so genannter Halbfettmargarine wird der Fettanteil übrigens halbiert, dafür ist entsprechend mehr Wasser im Produkt enthalten. Allerdings würde es den gleichen Effekt haben, schlicht die Hälfte der Margarine auf das Brot zu schmieren und dadurch das teure Geld für Halbfettprodukte einzusparen. Wie so oft entscheidet also das Maß. Und hierin sind sich Butter und Margarine ähnlich – man sollte sie schlicht nicht zu dick auftragen.

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    • Erschienen: 04/2012
    • Seiten: 4

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    • Seiten: 5

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