Nicht immer sind die teuersten Produkte automatisch die besten. Wobei Someliers und Champagner-Genießer:innen das mitunter anders sehen, als Tester.
Wir beraten Sie unabhängig: In unserer Liste finden Sie die aktuell besten Champagner aus Tests und Meinungen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,9 bewertet. Aktuell an der Spitze ist Heidsieck & Co Monopole Blue Top Champagne Brut.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 4 weitere Magazine

Champagner Bestenliste

Preis

bis

Typ

  • Champagner
  • Champagner (25)
  • Cidre (1)
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  • Rosé (10)
  • Sekt (48)
  • Sherry (17)
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Geschmack

Anbauland

  • Frankreich (16)
  • Portugal (1)

Rebsorte

  • Chardonnay (4)
  • Pinot noir (2)
  • Pinot Meunier (2)

Hersteller

  • Besonders beliebt
  • Veuve Clicquot (2)
  • Quinta da Plansel (1)
  • Penny / Comtesse Marie-Louise (1)
  • Gimonnet-Henry (1)
  • Edeka / Grand Plaisir (1)
  • Comte d'Aulone (1)
  • Jacquart (1)
  • Champagne Baron Albert (1)
  • Champagne Baron Fuente (1)

Jahrgang

Alkoholgehalt

Anbaugebiet

  • Champagne (12)

Testsieger

Getestet von

25 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Wein im Test: Blue Top Champagne Brut von Heidsieck & Co Monopole, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Heidsieck & Co Monopole Blue Top Champagne Brut

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
    Ele­ganz und Fri­sche in jeder Fla­sche
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  • 2
    Wein im Test: Brut Réserve von Taittinger, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Taittinger Brut Réserve

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Geschmack: Tro­cken
    • Alko­hol­ge­halt: 12 %
  • 3
    Wein im Test: Champagne Brut von Piper-Heidsieck, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Piper-Heidsieck Champagne Brut

    • Geschmack: Herb
  • 4
    Wein im Test: Champagne Brut Royal von Pommery, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Pommery Champagne Brut Royal

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
    Ele­gan­ter Cham­pa­gner für beson­dere Anlässe
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  • Befriedigend

    2,8

    Lidl / Comte de Brismand Champagne Brut Réserve

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
    Qua­li­tät muss nicht teuer sein – die­ser Cham­pa­gner über­zeugt im Geschmack und im Preis.
  • Wein im Test: Champagne Brut Impérial von Moet & Chandon, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Moet & Chandon Champagne Brut Impérial

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • ohne Endnote

    Penny / Comtesse Marie-Louise Champagne Brut Tradition

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • ohne Endnote

    Edeka / Grand Plaisir Champagne Brut Tradition Reserve

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • Wein im Test: Espumante Alxam Branco von Quinta da Plansel, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Quinta da Plansel Espumante Alxam Branco

    • Anbau­land: Por­tu­gal
    • Alko­hol­ge­halt: 13 %
    • Reb­sorte: Char­don­nay
  • Wein im Test: Champagne Brut Black Label von Lanson, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Lanson Champagne Brut Black Label

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Tro­cken
  • Sehr gut

    1,4

    Veuve Clicquot Brut

  • ohne Endnote

    Aldi Süd / Vve. Monsigny Champagne Sélection Brut

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Geschmack: Tro­cken
  • ohne Endnote

    Aldi Nord / Veuve Durand Champagne Réserve Brut

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Tro­cken
  • Wein im Test: Domaine La Croix Blanche Champagne von Gimonnet-Henry, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Gimonnet-Henry Domaine La Croix Blanche Champagne

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Halb­tro­cken
  • Wein im Test: Champagne Brut Yellow Label von Veuve Clicquot, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Veuve Clicquot Champagne Brut Yellow Label

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • Gut

    1,8

    Comte d'Aulone Champagne Brut

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • Wein im Test: Champagne Brut Tradition von Jacquart, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Jacquart Champagne Brut Tradition

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Anbau­ge­biet: Cham­pa­gne
    • Geschmack: Herb
  • Wein im Test: Carte d'Or Brut von Champagne Baron Albert, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Champagne Baron Albert Carte d'Or Brut

    • Anbau­land: Frank­reich
    • Geschmack: Tro­cken
    • Reb­sorte: Pinot Meu­nier, Char­don­nay, Pinot noir
  • ohne Endnote

  • Wein im Test: Cordon Rouge von Champagne G.H. Mumm & Cie, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    • Seite 1 von 2
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    Ratgeber: Schaumweine

    Qua­li­täts­merk­male und Kenn­zeich­nung

    ChampagnerChampagner gilt als der edelste aller Schaumweine und ist eine gesetzlich geschützte Marke. Das heißt, der Schaumwein muss aus einem streng abgegrenzten Anbaugebiet in Frankreich stammen, das rund 33.500 Hektar umfasst und bereits 1927 definiert wurde. Ferner gibt es sehr genaue Vorschriften betreffend der Pflanzdichte, des Ertrags und der generellen Verarbeitung: Die Trauben für Champagner müssen handverlesen sein und schonend gepresst werden. Ferner ist das Transvasierverfahren verboten.

    Ein Schaumwein, der ausschließlich aus der Flaschengärung entsteht

    Das heißt, Champagner muss komplett und ausschließlich in der Flasche gären. Die Hefe wird durch das sogenannte Abrütteln nach der Mindestlagerzeit in den Flaschenhals bewegt und anschließend als Pfropfen entfernt, ohne dass der Schaumwein die Flasche verlässt. Beim Transvasierverfahren, das häufig für einfacheren Sekt verwendet wird, findet die Gärung dagegen in einer speziellen Gärflasche statt. Zur Entfernung der Hefe wird der Sekt ausgeschüttet, gefiltert und anschließend in neuen Flaschen wieder abgefüllt. Für Champagner ist diese schnellere, aber auch weniger schonende Zubereitung daher verboten.

    Das große Anbaugebiet sorgt durchaus für Qualitätsunterschiede

    Die Qualität eines Champagners mag der anderer Schaumweine überlegen sein, doch selbst innerhalb dieser hervorgehobenen Gruppe gibt es noch spürbare Qualitätsunterschiede. Kein Wunder, denn angesichts eines Anbaugebietes von 150 Kilometern Durchmesser kann von einem homogenen Endprodukt kaum ausgegangen werden. Um die einzelnen Unterschiede auch dem Endverbraucher deutlich zu machen, gibt es klare Kennzeichnungsvorschriften für das Etikett. Hierbei sollte vor allem auf ein Kürzel aus zwei Buchstaben geachtet werden.

    Kennzeichnungen: Hochwertige Produkte

    „RM“ bezeichnet dabei Winzer, die den Champagner nur aus eigenen Trauben selbst herstellen, wodurch der Champagner einen sehr spezifischen Geschmack erhält. Dieses stellt für die meisten Kenner den höchsten Reinheits- und damit Qualitätsgrad dar. „CM“ steht für Genossenschaften, welche den Champagner aus den Reben all ihrer Mitglieder herstellen. „RC“ bezeichnet andersherum Champagner von Weinbauern, die diesen aus den Reben der Genossenschaftsproduktion selbst verkaufen.

    Kennzeichnungen: Einfachere Produkte

    Von niedrigerer Qualität sind Produkte mit dem Kürzel „NM“. Es weist Handelshäuser aus, die selbst anbauen und herstellen, aber auch Fremdreben in erheblichen Maße ankaufen. Durch diese Vermischung wird für viele Kenner der Geschmack zu unspezifisch. „ND“ und „MA“ stehen schließlich für Großhändler, die Champagner nur aufkaufen und dann unter eigener Marke anbieten – seine Zusammensetzung und Qualität sind daher sehr unterschiedlich. Ungeachtet dessen werden zur Herstellung von Champagner fast ausschließlich drei Rebsorten benutzt: die roten Reben Pinot Noir und Pinot Meunier und die weiße Rebe Chardonnay, die allesamt aus der Region um Reims und Épernay stammen. Die Mischung dieser Sorten bestimmt den Charakter eines Champagners.

    von Janko Weßlowsky

    Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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