zurück Zum Produkt

Produktbild Sigma 70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro
Produktbild Sigma 70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro

Erfah­run­gen mit Sigma 70-​300mm F4,0-​5,6 DG APO Makro

• 3.987 Meinungen

• Gut

1,7

Variante wählen

70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro (für Nikon)

70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro (für Sony/Minolta)

70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro (für Canon)

Kundenmeinungen (3.987) zu Sigma 70-300mm F4,0-5,6 DG APO Makro

• von Peter468

Fehlerhafte Verknüpfung

Leider ist Ihnen bei den Preisangeboten ein Fehler unterlaufen: Diese verweisen auf den Nicht-Apochromaten. Das Sigma als Apochromat 50-70 Euro mehr.
    • von Shopfreak

Preis-Leistung sehr gut

• Vorteile: scharfes Bild, Preis-Leistung
      • Nachteile: langsamer Fokus
      • Geeignet für: Flora/Fauna, alltäglicher Gebrauch
      • Ich bin: Hobby-Fotograf
      Für den vergleichsweise niedrigen Preis bin ich von diesem Objektiv ziemlich positiv beeindruckt. Ich fotografiere nicht übermäßig viel und schon gar nicht professionell, weshalb ich mir ein eher billigeres Objektiv gewählt habe.
      Ich muss meinem Vorredner in der Warte zustimmen, dass der Autofokus manchmal recht lange braucht und das manuelle Drehen des Fokusrings ist manchmal ziemlich schwer.
      Die Schwäche bezüglich der Schärfe kann ich nicht wirklich bestätigen - aber ich bin wirklich alles andere als ein professioneller Fotograf.
      Ich würde das Objektiv auf Grund des Preises aber empfehlen!
    • von orwell

Gutes Telezoom für APS-C und Kleinbildformat

• Vorteile: scharfes Bild, Preis-Leistung
      • Nachteile: schwer, langsamer Fokus
      • Geeignet für: alltäglicher Gebrauch
      • Ich bin: Hobby-Fotograf
      Ich verwende das Objektiv seit drei Monaten an einer Sony A200 (10 MP) mit Antishake. Zunächst hatte ich einmal die recht aufschlussreichen Tests in ColorFoto genauestens durchgearbeitet. Für DSLRs der 10-12 Megapixelklasse ist die Bildqualität bei allen Brennweiten und Blenden in Ordnung. Für noch höher auflösende APS-C Sensoren lässt sich nicht mehr das Optimum erreichen. Allerdings habe ich für vergleichbare Markenobjektive auch nur ca. 5 % bessere Auflösung gesehen. Schärfefanatikern, die in noch teurere APS-C Spitzenmodelle mit um die 15 Megapixel und die dafür besten Objektive investieren wollen, würde ich empfehlen, evtl. gleich den Kauf einer Vollformatkamera der 20 MP-Klasse in Erwägung zu ziehen. Da die Fläche der Kleinbildsensoren etwa doppelt so groß ist, wie bei den APS-C-Sensoren, darf man auch mit der fast doppelten Auflösung im Vergleich zu 10 MP-Kameras rechnen. Und das Sigma Apo DG kann diese 20 MP ausreizen. Außerdem kommen ggf. wieder die guten alten Kleinbildobjektive von Canon, Nikon oder Minolta zu Ehren. So relativiert sich auch der Preis.

Das Handling des Objektivs könnte etwas besser sein. Zunächst muss man sich an das hohe Gewicht gewöhnen. Der Autofokus arbeitet korrekt, fährt aber doch manchmal hin- und her. Der Zoomring lässt sich meiner Meinung nach problemlos bedienen. Ein Fehler ist das selbstätige Aus- und Einfahren des Zooms aufgrund der Schwerkraft, wenn man die Kamera senkrecht nach oben oder unten hält. In der Praxis spielt das kaum eine Rolle, weil man das Objektiv schon wegen des Gleichgewichts sowieso am Zoomring festhält. Bei Stativverwendung könnte ggf. ein Stücken Isolierband zum Fixieren verwendet werden.
    • von EOS-user

ein preiswerter Kompromiß mit eigenen Stärken

• Vorteile: Preis-Leistung
      • Nachteile: unscharfes Glas, langsamer Fokus
      • Geeignet für: Portraits, Flora/Fauna
      • Ich bin: Hobby-Fotograf
      Die Schärfe besticht bei diesem Objektiv leider nicht, erst recht nicht bei Offenblende. Bei Abblendung gewinnt es an Schärfe. Doch im Preis-Leistungsverhältnis ist es sehr akzeptabel. In der Handhabung gut und auch die Verarbeitung wirkt für den Preis recht ordentlich.
      Für wirklich scharfe Teleaufnahmen werde ich mit nun wohl das Canon 100 - 400 anschaffen, das natürlich aufgrund des Preises nicht mit Sigma vergleichbar ist. Trotzdem werde ich mich von dem Sigma nicht trennen, da es seine eigenen Stärken hat: das oft ärgerliche Unterdrücken der Farbbrillianz und die leichten Unschärfen führen zu einem Weichzeichnungseffekt, der für Stimmungsaufnahmen (Landschaft, Makro und auch Portrait)einen ganz besonderen Reiz hat.
    • von jenskirchhoff

Gutes Preis-Leistungsverhältnis, Low-Cost-Tele

• Geeignet für: Sport/Bewegung, alltäglicher Gebrauch
      • Ich bin: Hobby-Fotograf
      Inzwischen werden die Auflösungen der Sensoren immer besser, so dass sich die optische Leistung relativiert: getestet an einer Nikon D300 (12MP) zeigt das Objektiv bei offner Blende mit zunehmender Brennweite abnehmende Auflösung (Bild wird deutlich flauer und undeutlicher in den Details) - besonders zum Rand hin. Durch Abblendung zwischen 9 und 14 lässt sich die Qualität aber steigern, wo die besten Ergebnisse sind und der Rand auch gut aussieht.
      Das Makro bildet wie oben ab, wobei der Abbildungsmaßstab sehr groß ist und so der Begriff Tele-Makro gerechtfertigt. Besonders für Tiermakros oder Makro aus der Ferne (Vitrinen) sehr gut geeignet.... mit Stativ oder großem ISO/ASA (höchstens 1/200 Verschlusszeit)!
      Bei der Namensgebeung sollte eher Makro als Apo betont werden, denn die Leistung könnte besser sein. Allerdings ist der erste Eindruck der Fotos sehr gut, wenn man nicht mit der Lupe die Details sucht; das Nadelöhr der Qualität ist hier sicher nicht das Digitalpixel. Kontrast ist gut und Streulicht durch Rücklinsenspiegelung nicht zu sehen.
      Der Autofokus arbeitet schnell und zuverlässig, wenn auch nicht so irrsinnig schnell wie HSM. Das Gewicht hält sich in Grenzen- relativ zu dem ohnehin großen Gewicht des D300-body's.
      Da das Objektiv bereits unter 100 Euro angeboten wird, ist es ein absoluter Kauf als Tele-Ergänzung und mit den Makroeigenschaften von hohem Nutzwert. Allerdings sollte bereits ein sehr gutes Zoom bis 70mm vorhanden sein (bei mir 18-85), so dass man den leichten Telebereich bereits abgedeckt hat und nur gelegentlich die große Kanone zückt. Wer die D300 qualitativ ausreizen möchte (gilt für Tele und Makro) ist hiermit nicht gut beraten.

von Sven Rauh
      Ich möchte mal wissen wo du die APO Ausführung unter 100 € gesehen hast.
      Hast du vieleicht doch nur das einfache 70 -300mm DG gemeint?
      Außerdem denke ich, wer sich schon eine D 300 leistet sollte an der Linse nicht sparen; ich kauf mir ja auch keine hochwertige harman kardon Anlage um mir die Boxen beim Aldi zu kaufen.
      Ich denke die APO Ausführung ist für den normalen Hobbybedarf nicht schlecht und man kann damit recht gute Ergebnisse ereichen.
      Ich denke für ca. 200- 230,- bekommt man nichts besseres geboten - wer was besseres haben will muss viel tiefer in die Tasche greifen.
      Optimal für Einstiegs SLR Kameras ( z.B. EOS 400 D )
      Ansonsten mein Tip: Am Body sparen und mehr Geld für die Linse ausgeben.

super teil

schönes telezoom.
      in den randbereichen merkt man dass es an seine Leistungsgrenzen stößt.
      Doch für den Preis ein 1A Objektiv.+
      bin froh den kauf getätigt zu haben

Pas­sende Alter­na­ti­ven

1,5

Canon RF 75-​300mm F4-​5.6

Ein­stei­ger­freund­li­ches Zoo­m­ob­jek­tiv

€

FE 28-70 mm F3.5-5.6 OSS (SEL2870)

Gut

1,9

Sony FE 28-​70 mm F3.5-​5.6 OSS (SEL2870)

Idea­les Rei­se­ob­jek­tiv

Produkte vergleichen