Stiftung Warentest prüft Brotaufstriche (1/2008): „Man nehme das beste Fett“

Stiftung Warentest: Man nehme das beste Fett (Ausgabe: 2) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Jede zweite Margarine im Test ist ‚gut‘.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 27 Vollfettmargarinen, darunter 25 Pflanzenmargarinen sowie 2 Margarinen, die auch tierisches Fett enthalten. Im Test waren insgesamt 3 Bioprodukte vertreten. Das Testurteil lautet: 13 x „gut“, 8 x „befriedigend“, 5 x „ausreichend“ und 1 x „mangelhaft“. Unter anderem wurden folgende Testkriterien untersucht: Ernährungsphysiologische Qualität (Gesättigte Fettsäuren, Omega-3-Fettsäuren, Verhältnis Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren ...), Sensorische Fehlerfreiheit, Mikrobiologische Qualität und Verpackung.

  • Aldi Süd / Bellasan Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (1,8)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    1

  • Deli Reform - Das Original

    • Art: Margarine

    „gut“ (1,9)

    „Gute Margarine. Ungesalzen. Ernährungsphysiologisch gut. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    Reform - Das Original

    2

  • Kaufland / K-Classic Pflanzen-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (1,9)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    Pflanzen-Margarine

    2

  • Norma / Frisan Pflanzen-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (1,9)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    2

  • Penny / Bonita Frühstücks-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,0)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung. Aber vergleichsweise wenig Vitamin E. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    5

  • Edeka / Gut & Günstig Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,1)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Hinweise für Verwendungsmöglichkeiten fehlen. Ernährungsphysiologisch gut.“

    Pflanzenmargarine

    6

  • Lidl / Vita D'or Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,1)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch gut. Riecht und schmeckt leicht saatig (kein Fehler). Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    Pflanzenmargarine

    6

  • Vandemoortele Sojola - Margarine auf Sojabasis

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,1)

    „Margarine mit hohem Sojaanteil. Ernährungsphysiologisch noch gut. Sehr leicht porige Struktur. Riecht und schmeckt leicht saatig (kein Fehler).“

    Sojola - Margarine auf Sojabasis

    6

  • Rewe / Ja! Pflanzen-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,1)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    Pflanzen-Margarine

    6

  • Aldi Nord / Delikata Frühstücks-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,2)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung.“

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe 8/2017 erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    10

  • Hamker Hako - Die köstliche Frühstücks-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,2)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch zu empfehlen aufgrund guter Fettsäurezusammensetzung.“

    10

  • Kaisers Tengelmann / A&P Pflanzen-Margarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,2)

    „Gute und preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch gut. In Struktur und Mundgefühl etwas grießig. Originalitätsschutz durch versiegelte Verpackung.“

    10

  • Othüna (Ostthüringer Nahrungsmittelwerke) Goldina Reine Rapsmargarine

    • Art: Margarine

    „gut“ (2,3)

    „Vergleichsweise teure Margarine. Einziges Produkt, das nur aus Rapsöl hergestellt ist. Ernährungsphysiologisch gut: Beste Fettsäurezusetzung, aber nicht frei von Transfettsäuren. Sehr leicht schaumige Struktur, sehr weich. Riecht und schmeckt deutlich saatig (kein Fehler).“

    13

  • Rama Margarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (2,7)

    „Ernährungsphysiologisch akzeptabel. Hoher Vitamin-E-Gehalt. Enthält aufgrund einer Sondergenehmigung dreimal so viel Vitamin D (7,5 µg/100g) wie in anderen Margarinen erlaubt. Originalitätsschutz durch versiegelten Becher.“

    Margarine

    14

  • Real / Tip Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (2,8)

    „Preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch noch gut. Mehrere fehlerhafte Nährwertangaben.“

    15

  • Flora Soft Reform Margarine laktosefrei

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (2,9)

    „Mittelpreisige Margarine. Nicht als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch akzeptabel. Leicht schaumige Struktur (einziges Produkt im Test, bei dem Luft als Zutat aufgeführt ist).“

    Reform Margarine laktosefrei

    16

  • Vitaquell Landkrone Bio-Margarine

    • Art: Margarine;
    • Bioprodukt: Ja

    „befriedigend“ (3,0)

    „Teuerste Margarine im Test. Ungesalzen. Hinweise für Verwendungsmöglichkeiten fehlen. Ernährungsphysiologisch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Positiv: hoher Vitamin-E-Gehalt. Deutlich weiche Konsistenz. Riecht und schmeckt leicht saatig (kein Fehler).“

    Landkrone Bio-Margarine

    17

  • Vitaquell Vitasieg Pflanzen Margarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (3,2)

    „Vergleichsweise teure Margarine. Ungesalzen. Ernährungsphysiologisch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Leicht schaumige Struktur. Riecht und schmeckt deutlich saatig (kein Fehler).“

    Vitasieg Pflanzen Margarine

    18

  • Plus / Rela Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (3,3)

    „Preisgünstige Margarine. Ernährungsphysiologisch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Besonders weiche Konsistenz.“

    19

  • Homa Gold Pflanzen-Margarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (3,4)

    „Ernährungsphysiologisch noch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren.“

    Pflanzen-Margarine

    20

  • Markant / Frischgold Vollfett Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (3,4)

    „Preisgünstige Margarine. Nur als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch noch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Mehrere fehlerhafte Nährwertangaben.“

    20

  • Rapunzel Prima Bio

    • Art: Margarine

    „ausreichend“ (3,8)

    „Teure Margarine. Ungesalzen, nicht aromatisiert. Ernährungsphysiologisch akzeptabel; insbesondere zu niedriger Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Keine glatte Struktur, grießiges Mundgefühl. Riecht und schmeckt saatig (kein Fehler).“

    Prima Bio

    22

  • Vandemoortele Sana Reine Pflanzenmargarine

    • Art: Margarine

    „ausreichend“ (4,1)

    „Preisgünstige Margarine. Hinweise für Verwendungsmöglichkeiten fehlen. Ernährungsphysiologisch ungünstig. Schmeckt wenig aromatisch. Schnittfest, leicht porige Struktur. Klebt und ballt im Mund zusammen, schmilzt sehr langsam. Nur in Einwickler verpackt.“

    Sana Reine Pflanzenmargarine

    23

  • Vandemoortele Marina Margarine

    • Art: Margarine

    „ausreichend“ (4,2)

    „Preisgünstige Margarine, nicht als Brotaufstrich ausgelobt. Ernährungsphysiologisch ungünstig. Enthält tierisches Fett und deshalb mehr Cholesterin als Pflanzenmargarine. Schnittfest, leicht porige Struktur. Aromaarm. Klebt und ballt im Mund zusammen, schmilzt sehr langsam. Nur in Einwickler verpackt.“

    Marina Margarine

    24

  • Alsan Bio-Margarine

    • Art: Margarine

    „ausreichend“ (4,3)

    „Teure Margarine. Ungesalzen, nicht aromatisiert. Ernährungsphysiologisch ungünstig. Vergleichsweise feste Konsistenz, nicht gut zu streichen. Einzige Margarine im Test, die wie Butter verpackt ist. Einziges Produkt mit auffälligem Keimgehalt.“

    Bio-Margarine

    25

  • Vandemoortele Sonja Margarine

    • Art: Margarine

    „ausreichend“ (4,5)

    „Preisgünstige Margarine. Hinweise für Verwendungsmöglichkeiten fehlen. Ernährungsphysiologisch ungünstigstes Produkt im Test, unter anderem höchster Gehalt an Transfettsäuren. Enthält tierisches Fett und deshalb mehr Cholesterin als Pflanzenmargarine. Schnittfest, leicht porige Struktur. Aromaarm. Klebt und ballt im Mund zusammen, schmilzt sehr langsam. Nur in Einwickler verpackt.“

    Sonja Margarine

    26

  • Eden Die Gute - mit Sonnenblumenöl

    • Art: Margarine

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Vergleichsweise teure Margarine. Ungesalzen, nicht aromatisiert. Ernährungsphysiologisch noch akzeptabel. Gravierende Kennzeichnungsmängel. Hauptkritikpunkt: Margarine ist zumindest zum Teil gehärtet - Deklaration ‚grundsätzlich keine gehärteten ... Fette‘ ist daher irreführend. Sehr leicht schaumige Struktur. Riecht und schmeckt leicht saatig (kein Fehler).“

    Die Gute - mit Sonnenblumenöl

    27

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