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Aktueller Kartoffelgerichte-Vergleichstest 2019: Da rollt was auf uns zu

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6 frische Kloßteige im Vergleichstest

  • Henglein Kloßteig nach Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (1,9)

    „Typisch für Thüringer Klöße: kräftige, leicht rohe Kartoffelnote. Sehr leicht salzig. Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Kloßteig nach Thüringer Art

    1

  • Kaufland / K-Classic Kloßteig Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,0)

    „Typisch für Thüringer Klöße: kräftige, rohe Kartoffelnote. Sehr leicht salzig. Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,8).

    Kloßteig Thüringer Art

    2

  • Aldi Süd / Landvogt Kloßteig halb & halb

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,1)

    „Im Mund weich, Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    Kloßteig halb & halb

    3

  • Burgis Original Bayerischer Knödelteig

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,1)

    „Im Mund weich. Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Original Bayerischer Knödelteig

    3

  • Emmi's Kloßmasse Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „befriedigend“ (2,7)

    „Schalenreste sichtbar. Typisch Thüringer Art: kräftige, leicht rohe Kartoffelnote, aber leicht alt. Im Mund besonders weich – klebend, Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Kloßmasse Thüringer Art

    5

  • Friweika Grüne Klöße Fertigkloßteig

    • Typ: Frischkloßteig

    „befriedigend“ (2,8)

    „Wenig intensive Kartoffelnote – insgesamt leicht alt. Sehr leicht salzig. Im Mund besonders weich – klebend, Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Grüne Klöße Fertigkloßteig

    6

4 frische Klöße (fertig geformt) im Vergleichstest

  • Friweika Frische Kartoffelklöße

    • Typ: Kartoffelknödel

    „gut“ (2,0)

    „Kräftige, leicht rohe Kartoffelnote. Sehr leicht salzig. Im Mund glatt, ohne spürbare Kartoffelraspeln.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Frische Kartoffelklöße

    1

  • Henglein Kartoffelklöße vorgeformt

    • Typ: Kartoffelknödel

    „gut“ (2,1)

    „Im Mund glatt, ohne spürbare Kartoffelraspeln.“

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedifgend“ (2,6).

    Kartoffelklöße vorgeformt

    2

  • Burgis Knödelinos

    • Typ: Kartoffelknödel

    „gut“ (2,4)

    „Im Mund sehr weich, Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Knödelinos

    3

  • Emmi's Emmilinos Mini-Klöße Thüringer Art

    • Typ: Kartoffelknödel

    „befriedigend“ (2,6)

    „Schalenreste sichtbar. Typisch für Thüringer Klöße: kräftige, leicht rohe Kartoffelnote. Sehr leicht salzig. Kartoffelraspeln spürbar.“

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Emmilinos Mini-Klöße Thüringer Art

    4

8 Kartoffelknödel (halb und halb im Kochbeutel) im Vergleichstest

  • Maggi Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,4)

    „Riecht und schmeckt ausgewogen nach Kartoffel und Stärke. Riecht leicht nach Nelke. Im Mund besonders weich.“

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    1

  • Kartoffelland 6 Knödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,5)

    „Kräftige, überwiegende Stärkenote im Geschmack.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    6 Knödel im Kochbeutel (halb & halb)

    2

  • Pfanni Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,5)

    „Riecht nach Brühe, sehr leicht dumpf. Grobkörnig im Mundgefühl.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    2

  • Aldi Nord / Holstensegen Kartoffelknödel (halb & halb im Kochbeutel)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „befriedigend“ (2,6)

    „Zum Teil salzig – nicht homogen verteilt. Im Mund besonders weich und trocken.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Kartoffelknödel (halb & halb im Kochbeutel)

    4

  • Lidl / Harvest Basket Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „befriedigend“ (2,6)

    „Leicht fade im Geruch. Deutliche, überwiegende Stärkenote, wenig würzig. Trockenes Mundgefühl.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    4

  • Netto Marken-Discount / Botato Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „befriedigend“ (2,6)

    „Im Mund besonders weich.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    4

  • Edeka / Gut & Günstig Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „befriedigend“ (2,7)

    „Zum Teil salzig – nicht homogen verteilt. Im Mund besonders weich und trocken.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    7

  • Kaufland / K-Classic Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „befriedigend“ (2,7)

    „Deutliche, überwiegende Stärkenote, insgesamt leicht fade. Besonders weich im Mund.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    7

11 Kartoffelkloßpulver (halb und halb) im Vergleichstest

  • Aldi Süd / Le Gusto Kartoffelknödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „gut“ (2,4)

    „Riecht und schmeckt ausgewogen nach Kartoffel und Stärke.“

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    Kartoffelknödel (halb & halb)

    1

  • Kaufland / K-Classic Kartoffelknödel Pulver (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „gut“ (2,5)

    „Ausgewogen nach Kartoffel und Stärke, leicht würzig. Im Mund leicht breiig, aber noch etwas elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Kartoffelknödel Pulver (halb & halb)

    2

  • Real / Tip Knödel Halb und Halb Pulver

    • Typ: Kloßpulver

    „gut“ (2,5)

    „Ausgewogen nach Kartoffel und Stärke, leicht würzig. Im Mund leicht breiig, aber noch etwas elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Knödel Halb und Halb Pulver

    2

  • Rewe / Ja! Kartoffel-Knödel halb & halb

    • Typ: Kloßpulver

    „gut“ (2,5)

    „Leicht würzig. Im Mund leicht breiig, aber noch etwas elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Kartoffel-Knödel halb & halb

    2

  • Edeka / Gut & Günstig Kartoffelknödel lose Mischung (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (2,6)

    „Insgesamt leicht nach Pappe. Im Mund leicht ballend, noch etwas elastisch..“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Kartoffelknödel lose Mischung (halb & halb)

    5

  • Pfanni Teig für Kartoffel-Knödel

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (2,7)

    „Ausgewogen nach Kartoffel und Grieß. Würzig nach Brühe und Zwiebel. Im Mund grießig, leicht breiig, nicht mehr elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Teig für Kartoffel-Knödel

    6

  • Alnatura Kartoffelknödel halb & halb

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (2,8)

    „Würzig nach Muskat. Im Mund breiig, nicht mehr elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Kartoffelknödel halb & halb

    7

  • Netto Marken-Discount / Botato Kartoffel Knödel halb & halb

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (2,8)

    „Insgesamt leicht nach Pappe. Schmeckt leicht säuerlich. Im Mund leicht breiig, aber noch etwas elastisch, leicht kompakt.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Kartoffel Knödel halb & halb

    7

  • Engel - Meine Heimatküche Kartoffelknödel halb & halb

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (3,3)

    „Leicht kompakt. Im Mund leicht breiig, nicht elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Mehrere Kennzeichnungsmängel: Erzeugungsland des Bioprodukts ist nicht klar (sowohl als Nicht-EU- als auch DE-Landwirtschaft gekennzeichnet). Keine Inhaltsangabe in Gramm. Sie ist für den Anbieter nicht verpflichtend, erleichtert Verbrauchern aber den Produktvergleich.

    Kartoffelknödel halb & halb

    9

  • Eden Kartoffel Knödel halb & halb

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (3,5)

    „Ausgewogen nach Kartoffel und Grieß. Leicht dumpfe Schalennote, schmeckt leicht säuerlich. Leicht kompakte Konsistenz. Im Mund grießig, breiig, nicht elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Kartoffel Knödel halb & halb

    10

  • Werner's Klöße (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (3,5)

    „Insgesamt leicht dumpf. Schmeckt leicht säuerlich. Kräftig klebende, leicht kompakte Konsistenz. Im Mund grießig, breiig, nicht elastisch.“

    Sensorisches Urteil (45%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Klöße (halb & halb)

    10

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