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Aktueller Kartoffelgerichte-Vergleichstest 2010: Keine runde Sache

Stiftung Warentest (test): Keine runde Sache (Ausgabe: 11) zurück Seite 1 /von 9 weiter

Inhalt

Kartoffelklöße: Es ist eine Kunst, Klöße selber zu machen, und es braucht Zeit. Klöße aus der Packung sind einfacher und schneller zubereitet. Doch nur 10 von 31 Produkten sind gut, Pfanni und Maggi enttäuschen.

Was wurde getestet?

Im Test waren 31 Kartoffelkloß-Sorten, darunter 6 Kartoffelkloß-Sorten aus Frischkloßteig, 7 Tiefkühlknödel/-klöße, 2 ungekühlte Miniknödelprodukte, 7 Kloßpulver-Sorten sowie 9 Kochbeutel-Kloß-Sorten. Die Bewertung: 10 x „gut“, 7 x „befriedigend“ und 14 x „ausreichend“. Als Testkriterien dienten die sensorische Beurteilung, ernährungsphysiologische Qualität (Anteil an Energie, Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten ...), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Eine „ausreichende“ Beurteilung der Schadstoffe oder der sensorischen Qualität, führte maximal zum gleichen Gesamtergebnis. Bei „mangelhafter“ ernährungsphysiologischer Qualität konnte das Urteil nur eine halbe Note besser ausfallen. Bei „mangelhafter“ Verpackung konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein.

Im Vergleichstest:

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6 Kartoffelkloß-Sorten aus Frischkloßteig im Vergleichstest

  • 1

    Kloßteig Thüringer Art

    Friweika Kloßteig Thüringer Art

    „gut“ (2,2)

    „Sensorisch gut – kommen selbstgemachten nahe. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure. Sehr preisgünstig.“

  • 1

    Kloßteig halb & halb

    Heichelheimer Kloßteig halb & halb

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,2)

    „Sensorisch beste Klöße aus Kloßteig – kommen selbstgemachten sehr nahe. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure.“

  • 3

    Aldi Süd / Landvogt Kloßteig halb & halb

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,3)

    „Sensorisch gut – kommen selbstgemachten nahe. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure. Preisgünstigster Teig.“

  • 4

    Kloßmasse Thüringer Art

    Henglein Kloßmasse Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,4)

    „Sensorisch gute Klöße – kommen selbstgemachten nahe. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure.“

  • 5

    Kloßmasse Thüringer Art

    Emmi's Kloßmasse Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „gut“ (2,5)

    „Sensorisch gute Klöße – kommen selbst gemachten nahe. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure.“

  • 6

    Kaufland / K-Classic Kloßteig Thüringer Art

    • Typ: Frischkloßteig

    „befriedigend“ (2,6)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Sehr preisgünstiger Kloßteig. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure.“

7 Tiefkühlknödel/-klöße im Vergleichstest

  • 1

    Aviko Kartoffel Klöße - halb & halb

    • Typ: Tiefkühlklöße

    „gut“ (2,5)

    „Sensorisch gute Tiefkühlklöße – kommen selbstgemachten nahe. Nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe.“

  • 2

    Bofrost Mini-Kartoffel-Klösse halb und halb

    • Typ: Tiefkühlklöße

    „befriedigend“ (2,6)

    „Sensorisch gute Mini-Knödel – kommen selbstgemachten nahe. Nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe. Hoher Preis beinhaltet Lieferung frei Haus.“

  • 2

    Kartoffelklöße

    Eismann Kartoffelklöße

    • Typ: Tiefkühlklöße

    „befriedigend“ (2,6)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Preis beinhaltet Lieferung frei Haus.“

  • 4

    20 Mini Knödel

    Burgis 20 Mini Knödel

    • Typ: Kartoffelknödel

    „befriedigend“ (2,7)

    „Sensorisch beste Tiefkühlklöße – kommen selbstgemachten sehr nahe. Miniknödel. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar.“

  • 5

    Natural Cool Mini-Knödel halb & halb

    Demeter Natural Cool Mini-Knödel halb & halb

    • Typ: Kartoffelknödel

    „befriedigend“ (2,9)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Bio-Miniknödel. Mikrobiologisch schlechtestes Produkt im Test – aber ohne Gesundheitsgefahr. Teuerste Knödel im ganzen Test.“

  • 5

    Kartoffelklöße halb & halb

    Grumbacher Kartoffelklöße halb & halb

    • Typ: Tiefkühlklöße

    „befriedigend“ (2,9)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe.“

  • 7

    4 Kartoffelklöße halb & halb

    Heichelheimer 4 Kartoffelklöße halb & halb

    • Typ: Tiefkühlklöße

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – sehr weich und breiig. Antioxidationsmittel (Schwefeldioxid) noch nachweisbar. Konserviert mit Sorbinsäure.“

2 ungekühlte Miniknödel-Sorten im Vergleichstest

  • 1

    Mini Kartoffel-Knödel

    Pfanni Mini Kartoffel-Knödel

    • Typ: Kartoffelknödel

    „ausreichend“ (4,3)

    „Sensorisch untypisch für Kartoffelknödel – erinnern an Gnocchi. Kalorienreichste Knödel, weil viel Fett enthalten – ernährungsphysiologisch ungünstig. Konserviert mit Sorbinsäure.“

  • 2

    Mini Knödel

    Dr. Willi Knoll Mini Knödel

    • Typ: Kartoffelknödel

    „ausreichend“ (4,5)

    „Sensorisch schlechtestes Produkt im Test: untypisch für Kartoffelknödel – erinnern an Gnocchi, außerdem leicht fremdartig. Konserviert mit Sorbinsäure.“

7 Kloßpulver-Sorten (halb & halb) im Vergleichstest

  • 1

    Aldi Süd / Le Gusto Kartoffelknödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „befriedigend“ (2,6)

    „Sensorisch beste Klöße aus Trockenpulver, aber nicht schadstofffrei: enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Sehr preisgünstig.“

  • 2

    Kartoffelknödel (halb & halb)

    Bruno Fischer (Bioladen) Kartoffelknödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – erinnern an gekochten Grießbrei. Bio-Klöße, nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe. Teuerste Klöße aus Kloßpulver.“

  • 2

    Gut & Gerne Bio Kartoffelknödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – erinnern an gekochten Grießbrei. Bio-Klöße, nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe. Vergleichsweise teuer.“

  • 2

    Real Bio Kartoffelklöße (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – erinnern an gekochten Grießbrei. Bio-Klöße, nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe. Vergleichsweise teuer.“

  • 2

    Klöße (halb & halb)

    Werner's Klöße (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – sehr weich, breiig. Nach eigenen Angaben ohne Zusatzstoffe. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus Faltschachtel. Ohne Gewichtsangabe.“

  • 6

    Penny / Marena Knödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,5)

    „Unzureichender Produktschutz – Kloßpulver rieselt aus der Packung. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Ohne Gewichtsangabe.“

  • 6

    Real / Tip Kartoffelknödel (halb & halb)

    • Typ: Kloßpulver

    „ausreichend“ (4,5)

    „Unzureichender Produktschutz – Kloßpulver rieselt aus der Packung. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel.“

9 Kochbeutel-Kloß-Sorten (halb & halb) im Vergleichstest

  • 1

    Kartoffelland 6 Knödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,3)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Nicht teuer.“

  • 2

    Lidl / Harvest Basket Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,4)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Preisgünstige Kochbeutel-Knödel.“

  • 3

    Aldi Nord Knödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,5)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Preisgünstige Kochbeutel-Knödel.“

  • 3

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    Kaufland / K-Classic Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „gut“ (2,5)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Preisgünstige Kochbeutel-Knödel.“

  • 5

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    Edeka / Gut & Günstig Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „ausreichend“ (3,7)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel.“

  • 6

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    Maggi Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – sehr weich und breiig. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Teuerste Kochbeutel-Knödel.“

  • 6

    Netto Marken-Discount / Botato Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch nur ausreichend – körnige Struktur erinnert an Sago. Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel.“

  • 8

    Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    Pfanni Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „ausreichend“ (4,3)

    „Sensorisch zwar beste Kochbeutel-Knödel, aber nicht schadstofffrei: enthalten viel vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Teuer.“

  • 9

    Norma / Potatomaster Kartoffelknödel im Kochbeutel (halb & halb)

    • Typ: Klöße im Kochbeutel

    „ausreichend“ (4,5)

    „Sensorisch schlechter als selbstgemacht. Enthalten so viel vermeidbare Mineralölbestandteile, dass sie vorsorglich nicht täglich verzehrt werden sollten.“

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